ترضي بوصل لم تبح بودادها *هل للأحبة من هواها نفور/ياويحها ترضى بلوعة مهجتي *وتكيد قلبي في الهوى وتجور/ مال الحالة الشعورية ؟ ما الجمال هنا/أعرب تبح

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/09

يصف الشاعر محبوبته بأنها كتومة لا تتبيح بهواها وأنه تقسو عليه وتحب لوعته حتى تألم من طريقتها/ سجع في نفور تجور / كما صور قسوتها بمن يكيد ويجور/ فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة

يقول  الشاعر إنه لا ينفر من أحبتهِ بل يتمنى وصلهم فهم كل قلبه مع أنهم ما أبدو له الحب والوله والشوق والوداد كما ينبغي  وهذا ما جعل لوعته تزداد و جعله يحترق احتراقا  فهو يرى أن حبيبته راضية عما حل به وما اصابه من حمى الحب فهويبدي لها الوداد وهي لا تظهره له تكيده كيدا وتحديد وتميل عما يتمناه ويرتضيه بهذا فهي تظلمه

 الحالة الشعورية حب و حنين  و حرقة

في قوله هل  للأحبه من هواها نفور  خرج الاستفهام عن معناه الحقيقي إلى معنى الانكار فهو ينكر النفورمن الأحبة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

حالة من الحب والحنين والارتباك والحيرة. الجمال في البيت : قوله ترضى بلوعة مهجتي هنا أراد الشاعر أن يصف أن لوعته وقسوة الحبيب تسبب في أعمق جسده وهو دم قلبه الذي هو مهجته وهنا كناية عن موصوف وهو حال أعماق قلبه وعروقه بسب تصرف الحبيب. أما تبح:فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة من آخره

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اتفق مع اجابة الاستاذ محمود واشكره

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق إي إجابتي مع إجابتة السادة الزملاء

لهم مني جزيل الشكر والاحترام

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ محمود

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع ا.محمود باجابته اعلاه

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة واترك الاجابة للمختصين