مابال حبي قد تأزم في صفا*وهي تطير بلوعتي وتجيـر هل نال قلبي ودها بعد الجفا *أم طبعها شُعلٌ هواها تفـور/ ما الحالة الشعورية؟ ما الجمال هنا؟ أعرب ودها

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/09

هذه الكلمات من قصيدة بعنوان كلمات مبعثرة ومن خلال العنوان نفهم المرادوهذه المحبوبة شرسه جدا وكأنها تتلذ بتعذيب حبيبها حتى شك الشاعر في هذا الحب/ والجمال حبي قد تأزم كناية عن الشدة/ طبعها شعل / شبهه بالنار المشتعلة/ودها مفعول به

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اتفق مع اجابة الاستاذ محمود

ودها : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع أ.محمود

شكرا للدعوة     .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ محمود  بارك الله فيه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ محمود

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق إي إجابتي مع إجابتة السادة الزملاء

لهم مني جزيل الشكر والاحترام

rafat salem alhamadneh
من قبل rafat salem alhamadneh , معلم , وزارة التربية والتعليم

ودها : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الحالة الشعورية حالة من الارتباك والاستهجان من حال الحبيب وتصرفه. الجمال في البيت : قوله قد تأزم وهنا كناية عن التوتر والقلق الذي أصاب حبه بعد أن كان صافياً. ايضا قوله وهي تطير بلوعتي وتجير شبه اللوعة بكائن يطير ليبين مدى الحال التي إصابته بسبب تصرفاتها القاسية والغير مبالية. وقوله طبعها شعل شبه الشاعر طبعها بالنار المشتعلة الذي تراه تارة منسجم وتارة نافر لا يثبت. أما إعراب ودها: مفعول به منصوب بالفتحة والها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بالإضافة.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.