كيف تتم عملية معالجة الشقوق الكبيرة في الجدران او الاسقف ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/18
oussama ben haoua
من قبل oussama ben haoua , مساعد مهندس في المراقبة , مكتب دراسات مسعود بوضياف

السلام عليكم

اشكر كل من ساهم في هذا العمل

تعمل عملية ضخ البوليريتان داخل الشقوق حتى تتم عملية اللصق

rafat ali
من قبل rafat ali , غواص تجاري , شركة الخدمات البحرية المحدودة

نقوم بتوسيع وتنظيف الشقوق ونعمل لياسة بالنسبة للجدران اما بالنسبة للاسقف المتواجد داخلها الحديد نقوم بنفس العمل لاكن التاكد من صلاحية حديد التسليح هل هو متأكل ام لا في حالة التأكل كامل يتم تغيره بزرع حديد تسليح جديد بعد دهنه بمواد حافظه حسب العقد او الاتفاق المبين من المواد المستخدمة في المشروع

Yousef Saleem
من قبل Yousef Saleem , مهندس , المرافق و الاسكان

1- تزريرها بكلبسات من الصلب بعد فتحها وملئها بالمونه - وهذا الملء لن يكون كاملا وانما ملء 2-3 سم من الجانبين - وهذا الاصلاح يكون كافيا في حالة الشروخ الرأسيه وبالذات التي لا يصل ارتفاعها الي ارتفاع الطابق كلهاو التي لا تستمر بارتفاع اكثر من طابق).

 2- حقن الشروخ بمونه مناسبه لعرض الشرخ فالشروخ الواسعه يمكن حقنها بمونة الاسمنت والرمل المحسنه بالاضافات كما ذكرنا من قبل والتي تزيد تماسكها مع الحجر او الطوب وتقلل انكماشها وقد تحتاج الي تزرير ايضا

3- وهناك طريقه اخري تستخدم بالتزرير ثم وضع شبكه معدنيه بعرض من 7-10 سم بطول الشرخ وتثبت الشبكه بواسطة مسامير قلاووظ و ورده معدنيه ثم تتم عملية البياض للمحاره بنفس مواصفات المونه السابق ذكرها

4- أما في حالة انبعاج الحائط أو الحركة خارج المستوي فيفضل تكسير الحائط واعادة البناء وفي حالة مباني الحوائط الحامله يستلزم بالطبع سند الاسقف (كل الاسقف اذا كان الحائط المنبعج بالدور الاول) تسند الاسقف لكل الادوار - ويتم العمل من الاعلي للاسفل - اي الادوار العلويه اولا

عبدالسلام احميد
من قبل عبدالسلام احميد , مهندس موقع , الشركة الليبية العالمية للمقاولات والاستثمار العقاري

حفر التشقق لمستوى يذذذكون فيع اتساع على الشق الاصلي ويعالج بمادة السيكا او اي مواد معالجة للتشقق وبعدها تقوم بعملية اللياسة

khalid alghoulami
من قبل khalid alghoulami , project manager , Engineering Innovation Consultenting

القيام بحفر بموازاه الشقوق بعرض مناسب مع تسليح الشق بحديد تسليح 10# بطول لا يقل عن 30سم ويكون عموديا على الشق مع ملأ بمواد الخاصة للمعالجات وحسب الشركة المصنعة واخيرا وضع شبكة (mesh) على طول الشقوق وبعرض اكبر من الجانبي الشق ثم الطلس بمواد سمنتيه لاصقة خاصة

                                                               حفر الشق وملاه  بمواد مالئة خاصة بالتشققات