ماهو الفرق بين مدير و مسير و كيف يمكن التمييز بين مهام تسيير و مهام إدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE
تاريخ النشر: 2016/04/17
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المدير هو من يقوم بالتخطيط ودراسة الجدوى ووضع المتقرحات والافكار

الميسر هو من يقوم بتطبيق هذه السياسات والاشراف على تطبيق سير هذه الخطط والافكار

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ربما ميسر المبيعات كمصطلح لمنصب داخل ادارة المبيعات  يختلف من بلد لاخر ولكن بشكل عام الوظائف تكون كالاتي

مدير المبيعات

  • وضع الخطة البيعية لفرق او فريق المبيعات
  • قياس الطلب ضمن السوق المستهدف
  • وضع التوقعات البيعية استنادا قياس الطلب
  • انشاء فرق البيع وتعزيزها وتعيين مشرفي المبيعات وقادة الفرق
  • متابعة عملية البيع اليومي
  • الوقوف على نقاط ضعف السوق ومعالجتها
  • الوقوف على نقاط ضعف فريق او فرق البيع والقضاء عليها
  • رسم خط السير اليومي لكل فريق وترك خطة عمل كل مندوب لمشرف وقائد الفريق
  • متابعة الاداء من خلال ترجمة العمل الى ارقام وانجازات
  • اعادة التغذية العكسية على شكل تقارير ترسل للادارة او المدير التجاري
  • تقييم اداء الخطة وتعديلها او الاستمرار بها
  • توسيع الحصة السوقية من خلال ضمان انتشار اوسع لفرق البيع
  • متابعة الفرق ميدانيا بشكل سري او علني
  • انشاء فرق متابعة الزبائن والمندوبين كخدمة العملاء او مركز خدمات نقاط البيع والتي ترسل تقارير يومية عن اداء المندوبين والسوق بشكل متوازي من خلال استبيانات او اسئالة مباشرة يتم توجيهها بشكل مباشر عن مستوى اداء المندوب والمنتج والتي نحصل من خلالها على تغذية عكسية تمككنا من تقييم الموقف بشكل صحيح
  • تقييم مشرفي المبيعات وقادة الفرق
  • تحديد العمولات اللازمة لكل مندوب من خلال الانجازات او الاداء وبشكل رقمي
  • ايجاز الادارة بشكل شهري او نصف شهري عن طريقة الانجاز ومستوى الاداء
  • متابعة نقاط البيع المباشر للشركة واداءها ان وجدت
  • وضع خطة لعملية البيع المباشر وهدف محدد بوقت زمني محدد
  • التنسيق مع الاقسام ذات العلاقة مثل التسويق والانتاج والعلاقات العامة والارشفة

بشكل عام المدير هو المسؤول مسؤولية تامة عن وضع الخطط وعن اداء الفريق والتقييم ورسم الخطوط العريضة للتنفيذ وهو الشخص المسؤول امام ادارته عن اداء قسمه وعن تقييمهم ويختلف بذلك عن من هم دونه من مناصب بأن الاخيرين يكونون تنفيذيين اكثر مما هم مخططين او مصدرين للقرارات

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

جزء من عمل المدير الاشراف على الميسر

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المسير : مكلف بمهمة المدير لحين تعين الجديد أو تنفيذ تعليمات وخطط المدير . أما المدير  : هو المسؤول المباشر عن وضع الخطط وأداء الفريق الذي يديره أمام الجهات العليا .

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

للتوضيح أكثر بالنسبة للسؤال أريد الفرق بين  مزايا اللفظين Administration و Management وما مهام كل منهما , هل هناك فرق بين يدير و يسير ?