ما الفرق بين مخاطر القروض و مخاطر الإئتمان؟

تم إضافة السؤال من قبل RAHAF ZEROUGA
تاريخ النشر: 2016/04/16
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

انشاء بيئة مناسبة لإدارة مخاطر الائتمان ويتضمن ذلك عدة مبادئ :

-   لأعضاء مجلس الإدارة كامل المسؤولية والصلاحيات للموافقة على والمراجعة الدورية على الاقل سنويا لإستراتجية ادارة مخاطر الائتمان ولسياسات مخاطر الائتمان لدى البنك مما يعكس مدى احتمال البنك لتحمل مخاطر الائتمان ومستوى الارباح التى يتوقع تحقيقها حال التعرض لمختلف المخاطر الائتمانية .

-   يجب ان يكون لدى الإدارة العليا في البنك المسؤولية في تطبيق إستراتجية ادارة مخاطر الائتمان الموافق عليها من قبل اعضاء مجلس الإدارة كما لهذه الإدارة الصلاحية في تطوير السياسات والإجراءات المتعلقة بتحديد ومراقبة وضبط مخاطر الائتمان .

-   يجب ان يحرص البنك على ادارة وافية ومناسبة للمخاطر المتعلقة بالخدمات والعمليات المصرفية الجديدة قبل تفعليها والموافقة عليها من قبل مجلس الادارة .

العمل في ظل عملية منح الائتمان المناسب وفق المبادئ التالية :

-        على البنك ان يعمل في ظل معايير منح ائتمان سليمة ومعرفة جيداً .

-   على البنك ان يضع حدود ائتمان شاملة على صعيد المقترضين الافراد وايضا على صعيد الاطراف ذات الصلة المالية فيما بينهم والذين يجب ان تجمل تعرضاتهم المحتملة للمخاطر المختلفة في السجلات المصرفية والتجارية .

-   على البنك ان يضع قواعد وأسس للموافقة على ائتمانات جديدة بالإضافة الى تعديل وتجديد واعادة تمويل ائتمانات قائمة للمحافظة على محفظة ائتمانية سليمة .

-   تمديد الائتمانات الممنوحة للشركات أو الأفراد ذوى الصلة بالمصرف يجب ان تنفذ على قواعد استثنائية وان تراقب بعناية وان تؤخذ بحقها كافة الإجراءات المناسبة لضبط وتخفيض المخاطر .

المحافظة على ادارة وقياس وضبط للعمليات الائتمانية :

-   يجب ان يضع البنك نظاما وقواعد لإدارة المحفظة القائمة التى يترتب عليها مخاطر ائتمانية من حيث فصل مناسب للمهام ، التوافق مع إجراءات وسياسات ادارة الائتمان ، شمولية وحداثة المعلومات في ملفات الائتمان ، دقة وحداثة المعلومات المقدمة الى نظم ادارة المعلومات .

-   على البنك ان يضع ويفعل نظاما لمراقبة وضعية الائتمانات الفردية ومن ضمنها تحديد كفاية المخصصات المناسبة لخسائر الائتمان المحتملة .

-   حث وتشجيع البنوك على تطوير واستخدام نظام تصنيف المخاطر الداخلية لإدارة مخاطر الائتمان ووضع نظام تصنيف متناغما مع طبيعة وحجم وتعقيدات أنشطة البنوك .

-   على البنك ان يمتلك أنظمة معلومات وتقنيات تحليل لمساعدة الإدارة على قياس مخاطر الائتمان المتلازمة مع الأنشطة فنظام ادارة المعلومات يجب ان يقدم معلومات كافية حول هيكل المحفظة الائتمانية والتى تتضمن تحديداً لأى تركز للمخاطر .

-   على البنك ان يوظف نظاما لمراقبة هيكل ونوعية المحفظة الائتمانية من حيث نظام مراقبة هيكل ونوعية محفظة الائتمان ، التركزات الائتمانية .

-   على البنك ان يأخذ بعين الاعتبار التغيرات المستقبلية المحتملة في الأوضاع الاقتصادية عند تقييم الائتمان والمحفظة الائتمانية .

التحقق من وجود رقابة دقيقة على مخاطر الائتمان ويتضمن ذلك ما يلى :

-   على البنك إرساء نظام تقييم مستقل ومستمر لعمليات ادارة مخاطر الائتمان ونقل نتائج هذه المراجعات الى مجلس الإدارة والإدارة العليا عن طريق جود نظام للرقابة الداخلية فعال من قبل أشخاص مستقلين.

-   على البنك التأكد من ان عملية منح الائتمان مدار ومرقب بشكل ملائم ويوجد تقيد بالسياسات الائتمانية وان التعرضات لمخاطر الائتمان هى ضمن الحدود المقبولة للبنك .

-        على البنك إرساء نظام لاتخاذ إجراءات وقائية مبكرة فيما يتعلق بالائتمانات المتدهورة .

-   على المراقبين الطلب من البنك ان يستحدث نظاما فعالا لتحديد وقياس ومراقبة وضبط مخاطر الائتمان كجزء من ادارة المخاطر وعلى المراقبين أيضا اجراء تقييم مستقل لإستراتجية البنك وسياساته وإجراءاته المتبعة وممارساته المتعلقة بمنح الائتمان .

لمخاطر التي تواجه البنك: ·

Credit Risk : أولا: مخاطر الإئتمان

هي الخسائر المحتملة الناتجة عن عدم قدرة العميل أو رغبته بوفاء التزاماته في المواعيد المحددة. وتعتبر هذه

المخاطر من أهم المخاطر التي تتعرض لها البنوك .

Market Risk: ثانيًا: .مخاطر السوق

هي الخسائر الناتجة عن تحركات أسعار السوق بشكل سلبي أي أن تحرك الأسعار يتجه في غير صالح

البنك.

وتقسم مخاطر السوق بالنسبة للمصرف إلى ثلاثة أنواع من المخاطر :

Interest Rate Risk تقلبات أسعار الفائدة ·

FX Risk تقلبات أسعار الصرف ·

Securities PrieceMovements Risk تقلبات أسعار الأوراق المالية ·

ضمن بند مخاطر السوق Liquidity Risk : ويمكن إضافة مخاطر السيولة

هي احتمال عدم قدرة البنك على الايفاء بالتزاماته عند استحقاقها بسبب عدم قدرته على توفير التمويل

اللازم .وكذلك عدم قدرة البنك على تمويل الزيادة في جانب الموجودات دون الاضطرار الى تسييل موجودات

باسعار غير عادلة او اللجوء الى مصادر اموال ذات تكلفة عالية0

Operational Risk: ثالثًا: مخاطر التشغيل

هي مخاطر الخسائر التي تنشأ من عدم كفاءة أو فشل العمليات الداخلية والأفراد والنظم أو تنشأ

نتيجة لأحداث خارجية وتتضمن المخاطر القانونية .