ما هو الفرق بين القرض السندي والقرض المستندي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mektout , معلم متعاقد , مدرسة ابتدائية
تاريخ النشر: 2017/06/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

(القرض) المستندي يستخدم في تمويل الواردات - التجارة الخارجية

القرض السندي(توريق القرض) اى استدار سندات توريق

التوريق Securitization هو بيع الأصول المالية ( قروض ، ذمم ، ديون ........الخ) المملوكة للبنوك أو الشركات إلي وحدات ذات غرض خاص (SPE) لتحويلها من أصول ذات سيولة منخفضة إلي أصول مالية جديدة (سندات ) ذات سيولة مرتفعة قابلة للتداول في أسواق المال بضمان هذه القروض أو الذمم أو الديون وتحمل كوبون ثابت ولها تاريخ إستحقاق محدد

يتم التوريق عن طريق تكوين مجموعات متجانسة Pools من القروض العقارية كمثال وتقوم  شركات التوريق بمسك هذه القروض وتمويلها عن طريق إصدار سندات -  Asset Backed Securities  ذات عائد دوري ثابت . ويحصل المستثمر حامل السند علي الفوائد الدورية بالإضافة إلي اصل مبلغ السند ، ولهذا يجب مراعاة أن تتوافق تواريخ استحقاق السندات وعوائدها مع تواريخ استحقاق أقساط الديون وفوائدها ، وهكذا يتم خلق ما يسمى بالسوق الثانوي للرهن العقاري أو سوق السندات ، التي يمكن أن يمثل جانب الطلب فيه ( صناديق التأمينات و المعاشات ، وصناديق الاستثمار ، والمؤسسات المالية والاستثمارية ، وشركات التامين والأفراد المستثمرين في شراء السندات والذين يبحثون عن عوائد ثابتة ).

التوريق يرتكز علي خمسة أركان رئيسية :

-        الركن الأول :-  وجود علاقة دائنية أصلية : أي علاقة بين مقرض ومقترض

-        الركن الثاني :-  رغبة الدائن في التخلص من سندات الدين

-        الركن الثالث :-  قيام الجهة المحال إليها بإصدار سندات جديدة قابلة للتداول

-        الركن الرابع :- استناد الأوراق المالية الجديدة إلي ضمانات

-        الركن الخامس :- وجود مستثمر ليقوم بشراء وتداول السندات التي تصدرها شركات التوريق .

أهداف التوريق :

1-  تنشيط سوق الأوراق المالية وبصفة خاصة السندات .

2-   العمل علي توفير قدر كاف من السيولة مع تخفيض مخاطر الائتمان Credit Risk  للجهة

     البادئة بالتوريق ( المنشئ)  Originator .

3-   يساعد البنوك علي الوفاء بالتزاماتها والعمل علي جذب عملاء جدد وزيادة استثماراتها .

4- التحرر من قيود الميزانية العمومية : حيث تفرض القواعد المحاسبية والمالية قيودا تتضمنها الميزانية العمومية لأي بنك أو مؤسسة ، حيث يتعين مراعاة مبدأ كفاية راس المال ( الملاءة المالية) أي قدرة إيرادات المنشاة علي تغطية التكاليف أو مواجهة الالتزامات في مواعيد استحقاقها ، وتدبير المخصصات اللازمة لمواجهة الديون المشكوك في تحصيلها .

5-ربط الديون الأصلية بالأوراق المالية مباشرة من خلال تجميع الديون في شكل محفظة ، ثم إصدار أوراق مالية مقابل تلك المحفظة مضمونة بضماناتها (الضمانات المتعلقة بالأصول )

6-رفع كفاءة الدورة المالية والإنتاجية ومعدل دورانها ، عن طريق تحويل الأصول غير السائلة إلي أصول سائلة لإعادة توظيفها مرة أخري مما يساعد علي توسيع حجم الأعمال للمنشات بدون الحاجة إلي زيادة حقوق الملكية .

7- تسهيل تدفق التمويل لعمليات الائتمان بضمان الرهون العقارية ، وبشروط وأسعار أفضل وفترات سداد أفضل .

8-تقليل مخاطر الائتمان للأصول من خلال توزيع المخاطر المالية علي جميع القطاعات المختلفة .

9-  انحسار احتمالات تعرض المستثمرين للأخطار المالية ، وإنعاش سوق الديون الراكدة .

10-   تخفيف وطأة المديونية ، مما يساعد في تحقيق معدلات اعلي لكفاية رأس المال  (الملاءة المالية)

11-       تنشيط السوق الأولية في بعض القطاعات الاقتصادية مثل العقارات والسيارات .

12- التوريق أداة تساعد علي الشفافية ، وتحسين بنية المعلومات في السوق ، لأنه يتطلب العديد منالإجراءات ، ودخول العديد من المؤسسات في عملية الإقراض ، مما يوفر المزيد من المعلومات فيالسوق .

أنواع التوريق :

           تصنيف التوريق وفقا لنوع الضمان :

1-  التوريق بضمان أصول ثابتة : -

وفقا لهذا النوع يتم إصدار أوراق مالية مضمونة بالتدفقات النقدية الناتجة عن القروض الممنوحة لتمليك الوحدات السكنية  Home Equity Loans ( القروض العقارية ) وقروض السيارات ،..الخ.

2-  التوريق بضمان متحصلات آجلة : -

وفي هذا النوع يتم توريق الأصول التي تدر عائد مستقبلا وبصورة منتظمة مثل المتحصلات من بطاقات الائتمان ومتحصلات فواتير التليفون والمتحصلات الناتجة عن القروض الاستهلاكية ومتحصلات بيع السلع التصديرية

                       (ب)   تصنيف التوريق وفقا لطبيعته :

1-انتقال الأصول من خلال بيع حقيقي مقابل شهادات لنقل الملكية لإعادة بيعها ، وتوزيع التدفقات المالية وفقا لحصص محددة ويتم ذلك عن طريق الأوراق المالية .

2-انتقال الأصول بكفاءة في صورة إدارة  مديونية ، وإصدار أوراق مالية ( سندات ) عديدة تختلف فيما بينها وفقا لدرجة التصنيف وسرعة الدفع ، وإمكانية فصل مدفوعات الأصل عن الفائدة .

ويمكن تمويل صفقة التوريق بأحد بديلين :

1-يمكن توفير التمويل اللازم لشراء الأصول ( الديون ) التي يتم توريقها باللجوء إلي القروض التجارية ، مع مراعاة تزامن جدول السداد الخاص بالديون محل التوريق  مع التزامات الدفع للمقرضين .

2- إصدار سندات دين :  تقوم الشركة في هذه الحالة بإصدار سندات بقيمة تعادل قيمة الديون  موضوع التوريق ، استنادا علي ما يتوفر لهذه الديون من ضمانات ، وبحيث تستخدم حصيلة الاكتتاب في هذه السندات في شراء تلك الديون  ، ويراعي أن تتوافق تواريخ إستحقاق السندات وعوائدها مع تواريخ استحقاق أقساط الديون وفوائدها ، وان تكفي لسدادها عند حلول أجال استحقاقها .

مزايا التوريق :

1-التخلص مـن عبء خدمـة هــذه الأصول وضمــاناتها حتى تواريخ استحقـــاق الديـون مثــل ( مصاريف حفظها وصيانتها)

2-تحويل الديون المستحقة للبنوك لدي الشركات إلي سندات قابلة للتداول في البورصة تساعد علي تنشيط سوق المال ، وإيجاد أوعية ادخارية جديدة تساعد البنوك علي زيادة استثماراتها والمحافظة علي حقوقها مع توفير النسبة المطلوبة من السيولة والربحية .

3-تقليل أعباء الاقتراض علي المقترضين بتحويل قروضهم من قروض قصيرة الآجل إلي متوسطة وطويلة الآجل من خلال إصدار سندات بسعر اقل من فائدة القروض المصرفية مما يساعد المقترضين علي تحسين ظروفهم المالية .

4-تساعد سندات التوريق علي حل مشكلة الديون المتعثرة وعدم تكوين مخصصات ديون مشكوك في تحصيلها التي عادة تقوم البنوك بتكوينها وتصل إلي 20 % من الدين الذي لم يسدد أقساطه أو فوائده بعد مضي6 شهور من عدم السداد وترتفع نسبة المخصص إلي50 % من الدين إذا لم يسدد بعد مضي عام  وإذا لم يسدد بعد مضي أكثر من عام يلتزم البنك برفع قيمة المخصص إلي100 % واعتباره ديون معدومة .

5-التو ريق بصفة عامة يساعد علي تحسين السيولة وأسواق الائتمان ويستطيع أن يزيد وفرة الائتمان للمقترضين ويمكن أن يمنحهم فرصة الحصول علي رؤوس  أموال بتكلفة منخفضة . كما يمد المستثمرين بالمدى المناسب لاستثماراتهم  .

6-يعتبر التوريق مصدر تمويلي للجهة القائمة به ولا يظهر تأثيره علي ميزانيتها ( العمليات خارج الميزانية )   Off – balance Sheet أي العمليات التي لا تؤثر مباشرة علي البنود داخل الميزانية مما يحقق لهذه الجهة  ربحية اعلي  حيث يضاف الدخل الناتج عن بيع الأصول للميزانية مقابل حذف الأصول المباعة من  الميزانية .

7-يساعد التوريق علي تخفيض مخاطر التمويل وتكلفة الاقتراض بخلاف طرق التمويل التقليدية وكفاية المؤسسات المالية التي تحتاج إلي رؤوس أموال عاملة أو مقابلة لشروط كفاية راس المال ( نسبة الملاءة المالية ) التي تفرضها المصاريف المركزية