هل يلزم تكريب الحديد في السقف السوليد سلاب (السقف المصمت) عند مناطق العزم السالب ام يمكن اعتبار كل باكيه علي انها بسيطة الارتكاز و اهمال العزم السالب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/16
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ِكرا للدعوة والمعلومة من أ. محمد هلال

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

لا يمكن اعتبار الباكيات المستمرة على انها باكيات بسيطة الارتكاز....وان وجد الحداد صعوبة فى ذلك  ..اود ان اوضح الاتي:

اولا یجب ان نعرف ان حدید السقف عبارة عن فرش وغطاء

حدید الفرش بیكون واصل بین الكمرتین فى البحر القصیر

اما حدید الغطاء فیكون اعلى حدید الفرش وواصل بین الكمرتین فى البحر الطویل

اى ان طول سیخ حدید الفرش اقصر من سیخ حدید الغطاء والصورة لسقف بسیط لایوجد باكیات

مجاورة لھا

اما ھذا السقف فلھ باكیة مجاورة وفى ھذه الحالة یلزم مد نصف عدداسیاخ حدید الغطاء لربع البحر

المجاور وبما ان الغطاء ھو الذى سیمتد بعد تكسیحھ او بمعنى اصح تكریبھ اذن لن یعوقھا شىءلانھا

لایوجد حدید اعلاه لیعوق تكریبھا

اما اذا كان الامتداد من ھذا الاتجاه فیلزم مد نصف عدداسیاخ الفرش لربع البحر المجاور وعند

تكریب اسیاخ الفرش سیعوقھا حدید الغطاء الذى یعلوھا

لصورة توضح سیح حدید الفرش باللون الاحمر یعلوه مباشرة اسیاخ الغطاء وفى ھذه الحالھ

لانستطیع تكریب حدید الفرش لوجود حدید الغطاء اعلاه

ھذه طریقة رص حدید الفرش على اساس سیخ كل ١٥ سم لوكان حدید السقف ٧ /م بدون تكریب

لكننا سنقوم برص حدید الفرش للسقف بطریقة

تمكننا من تكریب حدید الفرش ومده للبحر المجاور دون ان یعیقھا حدید الغطاء

یتم رص نصف عدد حدید الفرش بمعنى وضع سیخ فرش وترك مكان سیخ الفرش المجاور خالى

بدون وضعھا

ثم نضع حدید الغطاء فى المنطقة التى سیتم فیھا بدایة تكریب حدید الفرش وھى خمس البحر

بعدھا یتم وضع بقیة حدید الفرش بوضع سیخ بین كل سیخین موجودین

وھذا السیخ اصبح حر الحركة لانھ لایعلوه حدید غطاء فیمكن تكریبھ ومده لربع البحر المجاور على

اساس انھ یتم مد وتكریب نصف حدید الفرش فقط ولیس كل حدید الفرش

بعد ذلك یتم استكمال حدید الغطاء لبقیة السقف

مع ملاحظة انھ فى الباكیات الغیر مستمرة

یتم تكریب الحدید عند سبع البحر ولیس ربع البحر مع ملاحظة ان یتم تثبیت الاسیاخ المكربة

معا بعدد ٢ سیخ علوى تسمى وتر للمحافظة على رأسیتھا

ملاحظة مھمة

التكریب لا یصلح الا فى الباكیات التى سمكھا ١٤ سم  واكثروفي اسوأ الحالات12سم او اكثر حتى یمكن تكريب الحديد

اما الباكیات التى سمكھا اقل من ذلك فلن یستطیع الحداد عمل تكریب للحدید

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة المهندس محمد

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة المهندس محمد هلال