ماهى مقترحاتك لتقليل حجم الخسائر فى المنشاة الصناعية؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/14
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

السلامة والصحة المهنية هي علم مهم جدا يهدف إلى حماية العاملين بالمصانع ومنشآت العمل من الحوادت المحتملة التي قد تسبب بإصابات للعامل أو وفاة لاقدر الله وأيضاً أضرار أو تلفيات لممتلكات المنشأة.

وهذا العلم يترسخ بعدة معايير وإشتراطات يجب إتباعها للحفاظ على سلامتنا وسلامة من حولنا .. وكما يقال السلامة للجميع فيقصد هنا أنها مسؤولية الجميع وتكاتف الجميع ليعيشوا في بيئة عمل آمنة ومطمئنة.

وتدخل السلامة والصحة المهنية في كل مجالات الحياة، فعند تعاملك مثلا:مع الكهرباء والأجهزة المنزلية فلا غنى عن اتباع إشتراطات السلامة عند التعامل مع الكهرباء وأيضا عند القيادة بسيارتك فلن تستغني عن إتباع قواعد السلامة المرورية، لأن السلامة دائما تكون (أولاً).

تأمين (إصحاح) بيئة العمل: الإجراءات المتخذة لتحسين بيئة العمل وشروطه وظروفه، أو معالجة العوامـل التقـنيــة والبيئية والشخصية المؤدية إلى مختلف مخاطر بيئة العمل.

اسباب الحوادث :

1- محاولة العامل تغير نظام التشغيل من تلقاء نفسه .

2- محاولة العامل تشغيل آلات ومعدات

غير مهيئة للعمل .

3- محاولة العامل استعمال آلات غير سليمة وبطريقة غير آمنة .

4- محاولة العامل استعمال ادوات فى غير غرضها .

 التدابير المتبعة لمنع الحوادث :

1- ان يقوم العامل على نظام التشغيل المتبع

2- ان يقوم العامل بتشغيل الالات والمعدات المأمونة فقط

3- ان يستعمل العامل الادوات السليمة فقط

4- ان يستعمل العامل الادوات فى الاغراض المخصصة اليها .

 الاجراءات الوقائية فى تصميم المباني :

1- الاسقف :- تكون من مادة عازلة للحرارة والرطوبة وتزود بمجاري لمياه الامطار .

2- الحوائط والجدران :- تكون من مادة مناسبة للعميات التى تجرب بالمصنع وتتحمل ثقل السقف المركب عليها .

3- الارضيات:- تكون مناسبة للعمل الجاري بالورشة – الا تكون زلقة – تكون مستوية وخالية من الحفر .

4- الممرات :- تكون هناك ممرات ذات سعة كافية لمرور الاشخاص واخرى لمرور المعدات .

5- الدرج والسلالم :- تكون الدرجات متساوية الارتفاع ويتناسب ارتفاعها مع عرضها – ان تزود مع الدرابزين.

 النقاط التالية لمنع حوادث الحريق:-

1- التفتيش الميكانيكي الدوري للأجهزة والمعدات:

إن التفتيش الدوري للأجهزة هو لاكتشاف العيوب التي تؤدي إلى النضوج في المواد القابلة للاشتعال ويتم إجراء الفحص الدوري (تتراوح من سنة إلى سنتين وحسب الظروف التشغيلية) حيث يتم توقيف الوحدات وفتح الأجزاء وتبديل المعطوب منها بحيث تصبح الوحدات التشغيلية بحالة جيدة ويعتمد عليها الإنتاج بصورة سليمة وتقليل الحوادث والتي بدورها تؤدي إلى حوادث الحرائق.

2- تطبيق أنظمة السلامة والوقاية:

إن المراقبة والسيطرة على فعاليات التشغيلية والصيانة من قبل مهندس السلامة هو الضابط الوحيد لمنع الحوادث ومن ضمنها الحرائق إن كانت أعمال الصيانة (الحارة) وهي الأعمال المصحوبة بإشعال نار أو حدوث شرارة لا تتم إلا بعد أخذ كافة احتياطات السلامة والتأكيد من عدم وقوع حادث قد يؤدي إلى نشوب الحرائق وبنفس الوقت فإن مهندسي السلامة يقومون بمراقبة كافة الأعمال للمنتسبين وإرشادهم للطرق الصحيحة التي يتفادون بها من وقوع الحوادث ومعامل الصيانة لرصد كل ما قد يؤدي إلى الحوادث. إن هذه الفعاليات التي يقوم بها مهندسوا السلامة تمنع أو تقلل من حوادث الحرائق إلى أقل حد ممكن.

3- تدريب الفنيين على أمور مكافحة الحرائق:

يتم تدريب كافة الفنيين على استعمال الأجهزة اليدوية لإطفاء الحرائق لاستعمالها في حالة نشوب الحرائق في وحدات وذلك لمنع توسعها وتقليل الأضرار الناجمة من جرائها.

4- فريق الإطفاء:

هناك فريق  إطفاء مدرب جيدا على مكافحة الحرائق النفطية ومزود بالأجهزة الحديثة لمكافحة الحرائق وسيارات إطفاء ومسحوق جاف لغرض مكافحة شتى أنواع الحرائق ويتم إجراء التدريبات اليومية والأسبوعية والمحاضرات بصورة مستمرة لغرض رفع كفاءة الإطفائيين.

5- فريق الإطفاء الاحتياطي:

يتكون فريق الإطفاء الاحتياطي من الفنيين وواجباتهم القيام بمساعدة فريق الإطفاء الأصلي في حالة توسع الحرائق ويتم تدريب الفريق الاحتياطي على استعمال أجهزة مكافحة الحريق بصورة جيدة وإجراء التدريبات لرفع كفاءتهم.

6- أجهزة ومعدات مكافحة الحريق:

إن الأجهزة ومعدات مكافحة الحرائق تعتبر من الأجهزة الحديثة وأن شعبة الإطفاء

في قسم السلامة والتفتيش تعتبر آخر

 ما توصل إليه العلم في حقل مكافحة الحرائق وتعزيز مثل هذه الأجهزة والمعدات والمنظومات الأتوماتيكية لمكافحة الحرائق.

-    هواتف الحريق:

يوجد في كافة الأماكن هواتف داخلية بحيث يمكن الاتصال بشعبة الإطفاء في

 أي منطقة كانت للإخبار عن الحريق .

-    نقاط المراقبة:

هناك نقاط مراقبة وحراسة في المناطق التي يندر وجود أشخاص فيها مثل منطقة الخزانات فإن من واجبات الحراس الاتصال بشعبة الإطفاء في حالة نشوب الحرائق

 أو في حالة ملاحظتهم لأمور غير طبيعية بالنسبة للخزانات أو المناطق التي يراقبونها.

-    منظومة الأراضي:

إن كافة الأجهزة المربوطة بالخزانات مرتبطة بمنظومة الأرضي وذلك لتسر أي شرارة مستقرة قد تنشأ من جراء جريان المادة أو التفريغ الكهربائي للصواعق.

-    منظومة ماء الحريق:

هناك منظومة أنابيب ماء خاصة لإطفاء الحرائق موزعة في كافة الأماكن لاستعمالها في إطفاء الحرائق.

أحواض الماء:

هناك أحواض ماء يمكن استعمالها لغرض الإطفاء.

- معدات الإطفاء:

تشمل معدات الإطفاء على ما يلي :

1- سيارات حاملة مادة الرغوة لمكافحة حرائق الخزانات.

2- سيارات حاملة مادة مسحوق جاف لمكافحة حرائق الغازات والسوائل الغير واسعة.

3- معدات تكوين الرغوة.

4- خراطيم المياه.

5- المطافئ اليدوية والمنتشرة في كل مكان مثل الوحدات التشغيلية والمختبرات والمخازن.

6- منظومة ثاني أكسيد الكربون الأتوماتيكية، إن مثل هذه المنظومات توجد في غرفة الأزرار الكهربائية والمحولات وكذلك بعضا من مخازن المواد الكيميائية الصغيرة حيث هناك أجهزة صناعية تتأثر بحرارة المواد المستعملة مما يؤدي إلى فتح قناتي ثاني أكسيد الكربون ميكانيكيا لملئ النار المشتعلة وبنفس الوقت هناك أجراس تنبيه تقرع في أقرب منطقة بحيث يتواجد فيها العاملين بصورة دائمة.

7- أبراج الرغوة الثابتة:

هناك أبراج ثابتة على جدار خزانات المنتجات النفطية لضخ الرغوة في حالة نشوب حرائق.

8- أبراج الرغوة المتحركة:

وتستعمل في حالة فشل أبراج الرغوة الثابتة إن تحطمها أثناء حريق الخزانات.

9- قاطع العازل:

تقوم بعلم جدار من رذاذ الماء لعزل المناطق المحيطة بمنطقة الحريق وخاصة في الوحدات التشغيلية ولمنع تسرب الغاز إلى المناطق المجاورة.

10- تطوير الأجهزة:

إن شعبة الإطفاء في قسم السلامة والتفتيش كما أسلفنا تقوم بمتابعة آخر ما توصل إليه العلم في حقل مكافحة الحرائق وتطبيقه ما أمكن من هذه التطويرات .

مخاطر الكهرباء :

الصعقة الكهربائية

الحروق والحريق

الحرائق والإنفجارات

مخاطر السقوط

فقدان البصر بالقوس الكهربائي

الصدمة الكهربائية

الانفجار الكهربائي

الوقاية من حوادث الكهرباء :

– يجب فصل التيار الكهربائي عن أية

 معدة أو جهاز كهربائي قبل إجراء أية عمليات صيانة عليه مع وضع لافتة

عند مكان فصل التيار الكهربائي تفيد

ذلك حتى لا يتم إعادة التيار الكهربائي بواسطة أي شخص آخر.

–  لا تلبس الخواتم والساعات والمجوهرات عند العمل قرب الدوائر الكهربائية.

–  لا تستعمل السلالم المعدنية أو العدد اليدوية غير المعزولة عند العمل في الأجهزة الكهربائية.

– يتم استخدام وسائل الإضاءة المؤمنة ضد الإنفجار والتي يمكنها إحتواء أية إنفجارات داخلها ولا تسمح بخروجها

 إلى الجو المحيط والتسبب في حدوث حريق به وذلك في الأماكن المصنفة خطرة  كأماكن تجمع الغازات والأبخرة القابلة للإشتعال.

–  يجب التأكد من أن جميع الأجهزة والمعدات الكهربائية الثابتة والمتحركة موصولة بالأرض بواسطة سلك وهذا السلك لا يحمل تيارا كهربائيا ولكن عند حدوث قصر كهربائي في الدائرة ومرور تيار خاطئ من السلك الحي الحامل للتيار إلى إطار أو غلاف المعدة أو الآلة فإذا كان هذا التيار كبيرا يدفع القاطع الكهربائي أو الفيوز  على فصل الدائرة الكهربائية أو يحمل السلك الأرضي التيار الكهربائي إلى الأرض ويمنع مروره الخاطئ خلال جسم الإنسان. لذا يجب التأكد باستمرار من سلامة الوصلة الأرضية للمعدة.

–  تقوم الفيوزات وقواطع التيار لفصل الدائرة الكهربائية ، لا تحاول إرجاع التيار قبل البحث عن سبب العطل وإصلاحه

ومن مص يتم تبديل الفيوز بآخر من

نفس النوع والحجم أو إرجاع قاطع التيار لوضعه الأول.

–  لا تحمل مصدر التيار بأكثر من طاقته حيث يؤدي ذلك لحدوث حريق.

– لا تمرر الأسلاك الكهربائية من خلال الأبواب أو النوافذ وإبعدها عن المصادر الحرارية مثل الدفايات ولا تعلقها على المسامير .

–  لا تتغاضى عن الأجزاء المتآكلة في الأسلاك الكهربائية وقم بتبديلها فورا

أو تغطيتها بشريط عازل بصفة مؤقتة لحين تبديلها.

–  يجب أن يتدرب العاملون في مجال الكهرباء على استخدام طفايات الحريق المناسبة للإستعمال في حرائق الكهرباء ، وهي طفايات البودرة وطفايات ثاني أكسيد الكربون وطفايات الهالون ، مع الأخذ في الاعتبار عدم استخدام الماء أو الطفايات التي تحتوي على الماء علي الإطلاق في إطفاء الحرائق التي تحدث في المعدات والتوصيلات الكهربائية وذلك لأن الماء موصل جيد للكهرباء فيتسبب في صعق الشخص المستعمل للطفاية.

–  في حالة إصابة أي شخص بصدمة كهربائية يجب عدم ملامسته على الإطلاق والقيام أولا بفصل التيار الكهربائي وإبعاد الشخص عن مصدر التيار الكهربائي بواسطة لوح أو قطعة من الخشب أو أية مادة عازلة أخرى ، وبعد ذلك يمكن إجراء الإسعافات الأولية (إذا كان الشخص مدربا علي ذلك) وتشمل التنفس الصناعي للشخص المصاب ، ويتم استدعاء الطبيب علي الفور أو نقل المصاب إلي أقرب مستشفى.

–  عند شحن البطاريات لا تحاول لمس سوائل البطارية بيديك واستخدم معدات الوقاية المناسبة عند القيام بذلك (واقي الوجه – قفازات – مرايل بلاستيك) وعند تعبئة البطارية بالحمض يجب إضافة الحمض إلي الماء (وليس العكس).

– عند الإصابة بحروق حمض البطاريات يجب رش مكان الإصابة بالماء فورا.

akram qasim
من قبل akram qasim

إذا وجدت داخل المنشأة انابيب غاز أو نفط يرجى إبعادها بعيدا ويكون الطاقم الفني من خبراء وفنيين على مستوى عالي

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

زيادة الوعي والارشادات للعمال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................... اترك الاجابة للمتخصصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

mujahed mutasim
من قبل mujahed mutasim , Electrical Engineer , TechButtons IT Solutions

التوعية المهنية اولا واتباع انظمة السلامة يجنب الافراد والممتلكات من الخسائر.

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

لا مقترحات فبدلا من ان تجهز مصنعك ضد الحريق فلتامن عليه وتحرقه بعد خمس او عشر سنين بنفسك وتاخذ ثمن التاميين وتبني مصنع بمكن جديد والحياه حلوه والتمثليات الي بنشوفها طلعت حقيقه زائفه لان الي بيحصل طلع انيل من كده بكتير جدا

رأفت ابو المعالى محمود احمد alkhatib
من قبل رأفت ابو المعالى محمود احمد alkhatib , كول سنتر , شركة التقدم للاستثمار

اجابات جميله  وما عندى اكثر من ذلك ولكن ننتظر المذيد شكرا للدعوه اخى الفاضل اضادي عبد الرحمان

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ..

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام