ما نتائج العمل بنظام الصحة والسلامة المهنية؟

تم إضافة السؤال من قبل younis بطار
تاريخ النشر: 2016/04/13
Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

النتائج يمكن تلخصها فيما يلى  : -

1) زيادة العمر الإنتاجي للآلات والمعدات.2) منع الحوادث قبل وقوعها, والمحافظة على الأصول.3) زيادة إنتاجية العاملين بالحد من الحوادث المتوقعة.4) تخفيض تكلفة الإحلال نظرا لزيادة طول فترات التشغيل.5) منع توقفات العمل الناتجة عن الأعطال بسبب الحوادث.6) تحفيز العاملين وحثهم على العمل لإشباع حاجات الأمن والأمان.7) التعديل الايجابي في سلوكيات العاملين لتناسب مناخ العمل.8) تعتبر أحد شروط الإنتاج وضمان إستقراره.9) أحد شروط منظمة الأيزو للحصول على شهادات الجودة الخلاصة بالفوائد  فوائد مباشرة مثل   :من خلال تعرف العامل على الخطر الكامن في العمل وسبل تلافيه يؤدي إلى:
  • تقليل إصابات العمل والأمراض المهنية للعمال
  • ندرة الحوادث والكوارث الناتجة عن العمل في المنشأة
فوائد غير مباشرة مثل :
  • بتقليل الإصابات والحوادث نحافظ على الأيدي العاملة الماهرة مما يؤدي لزيادة الإنتاجية
  • عند مقارنة المبلغ المصروف على السلامة والصحة المهنية في المنشأة مع المبلغ الممكن صرفهفي حال حدوث الإصابات نجد أن معدل التوفير مرتفع

- 3بتقليل الحوادث للآلات فان المبالغ التي كنا سنصرفها على إصلاح الآلات المتضررة تمكننا من شراء آلات جديدة وبالتالي تطوير المعمل  .