ما هي الخطوات الأولى في استلام عمل بمجال الصحة والسلامة المهنية؟

حينما تستلم عمل جديد في مجال الصحة والسلامة المهنية، ينبغي عليك أخذ بعض البيانات الأساسية التي ستقوم العمل عليها.. برجاء شرح وافي ومختصر مع ذكر ونوع المنشأة.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training
تاريخ النشر: 2014/05/12
ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

كل الاراء السابقة مفيدة جدا وأود اضافة القليل:

اولا لابد من التأكد ان هذه المنشأة خالية من المخالفات والعقوبات حيث لا تضع نفسك موقف لا تحسد عليه عند مسك دفاترها الحكومية والاوراق الهامة.، وايضا لدفع الضرر عن النشأة اذا كان باستطاعتك.

ثانيا: التأكد من خلو المنشأة من الامراض المهنية او المزمنة لكى تتعامل بوضعية صحيحة.

ثالثا: التأكد من الحريق أنواعه والمواد المستخدمة فيه، شبكات المياه انواع الشبكات ومصادر المياه، خرائط المؤسسة، ......ألخ.

رابعا: تقييم وتحليل المخاطر

خامسا: رفع تقرير الى مدير المؤسسة بكل التفاصيل المهمة التى اكتشفتها وان استطعت ارفاق الحلول فذلك سيكون اتماما لتقريرك.

سادسا: وضع جدول زمنى بعد دراستك لكل ما سبق لوضع خطة تأمين المنشأة.

سابعا: الالتزام بهذه الخطة حيث انها ستكون واجهة عملك فيجب وضع كل تفاصيل العمل كبيرة او صغيرة بالحسبان لكى لا تقوم بتغييرها من وقت لآخر.

(وايضا يمكن القول ان لكل شركة وضع يختلف عن الشركات الاخرى لذلك يمكنك تقديم او تأخير او اضافة خطوة خاصة بك بما لا يدع مجالا للخطأ) والله الموفق.

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

اولا الحصوال علي احدي شهادات السلامة المهنيةOSHA& NEBOSH &IOSH

الالمام بمواصفات الايزو للسلامة للبيئية والسلامة النهنيةISO 9001&ISO14001&OHsas

ان تكون لك القدرة علي التدقيق في ادق التفاصيل

التعرف علي نشاط المنشاة لمعرفة نوع المخاطر المهنية التي يمكن ان تحدث

ان تكون السلامة بالنسبة لك سلوك ممارس

ان تعكس مفهوم السلامة المهنية لكل المحيطين حولك لتحويل السلامة المهنية لسلوك يومي ممارس بدلا عن مجموعة قوانين فقط

ان تكون ملم بجميع انواع الحرائق وانواع الطفيات المستحدمة لكل نوع.

ان تكون ملم بكل انواع معدات السلامو الشخصية كل حسب استخدامه

ان تكون لك شخصية قيادية

ان تكون ملم بخارطة المنشاة لمعرفة مخارج الطواري او اي معدة يمكن ان تشكل خطرا علي العامل ومعاجتها.

Mustafa mohamed Kotp
من قبل Mustafa mohamed Kotp , وقايه الاستشاريه لخدمات السلامه , وقايه الاستشاريه لخدمات ةلسلامه

هناك اشتراطات واساسيات عمل يقوم بها مسؤل السلامة وهى

اولآ مراجعة السجلات الشهرية  والاسبوعية السابقة

الحصول على نسخة من المخطط الهندسى للموقع  الخاص بالشباكت الحريق والماء والكهرباء

نسخة من اخر تصريح للدفاع المدنى

   عمل قياس مستوى مخاطر للموقع

مراجعه خطط الصيانة السابقة  المتعلقة بادوات الامن والسلامة والحريق

اخر نسخة من اجرآت مكتب السلامة والصحة المهنية  معتمدة من الدائرة المسؤلة عن الموقع

اولا"... التعرف على جميع مرافق المنشأه ثم حصر المخاطر الموجوده ..ثم التأكد من التزام العاملين  بالمعدات والوقايه الشخصيه ..ثم رفع تقرير للمدير العام بالواقع وابداء الراي وعمل التوصيات المناسبه...كل ذلك للوصول الى رقم صفر باصابات العمل.

Abdulrhman Alasmari
من قبل Abdulrhman Alasmari , HSSE , الشركة السعودية العالمية للموانئ

استلام القسم من الموظف السابق بعملية ( تسليم العمل ) تشمل انشطة وثائق ومعلومات وجرد واضح ودقيق لمعضم المستندات المطلوبة

Mohamed Fawzy Ramadan Mohamed Zeada
من قبل Mohamed Fawzy Ramadan Mohamed Zeada , HSE Audit Supervisor , MADKOUR Group

1- توفير اماكن السكن الصحي للعمال إضافة الى المرافق التي تجعل الحياة مقبولة في الصحاري أو عند البحار والمناطق المهجورة .2- توفير وسائل الترفيه والطعام الصحي ومياه الشرب النظيفة والملابس الواقية للعمال.3- توفير وسائل نقل جيدة لنقل العمال الى حقول البترول ومنشآت النفط .4- تنظيم فترات العمل والراحة والاجازات الاسبوعية والسنوية لتغطية الشعور بالغربة والحرمان الذين يعانون منه.5- العناية بتظيم وصيانة مصافي النفط لمنع تسرب الابخرة والغازات الى جانب إبعاد المصافي عن المدن والاماكن الزراعية حماية للبيئة المجاورة لمصافي البترول.

mustafa osman
من قبل mustafa osman , ضابط شرطة , وزارة الداخلية المصرية

الرجاء تحديد الموقع في إدارة الأمن الصناعي

فرد أمن صناعي

مشرف أمن صناعي

مدير أمن صناعي

وعلى هذا الأساس تتحدد الخطوات

شكراً

ابراهيم ملكاوي
من قبل ابراهيم ملكاوي , مشرف سلامة وصحة مهنية , شركة موسى لصناعة الالبسة الجاهزة

1-تفقد المنشأة بشكل كامل

2- تفقد انظمة اطفاء الحريق

3- تفقد المخاطر الفيزيائية مثل : الضوضاء والحرارة والاضاءة والرطوبة .

4- تفقد المخاطر الكيميائية مثل المواد الكيماوية

5- تفقد المخاطر البيولوجية مثل البكتيريا والفيروسات والفطريات

6-تفقد المخاطر الميكانيكية الناتجة عن عمل الماكنات في المنشأة

محمود محمد محمد زكي محمد زكي
من قبل محمود محمد محمد زكي محمد زكي , فني تشغيل محطات محولات كهرباء , وزارة الكهرباء والطاقة المصرية

1-التاكد التام من عدم وجود اى عوائق تعوق العمال اثناء العمل

2- تسوير مكان العمل ووضع اللوحات التحذيرية لعدم تخطي العامل محيط العمل

3- التاكد من إلتزام العامل بتعليمات السلامة والصحة المهنية وإرتدائه مهمات الوقاية الشخصية مع مراجعة هذه المهمات من حيث جودتها4 - التاكد من صلاحية أجهذة الإطفاء ووجودها بقرب مكان العمل5 - التاكد من وجود حقيبة الإسعافات الاولية 6- إصدار أمر الشغل ويدون به أسماء العاملين من مسؤل ومشرف وعامل

younus kazouz
من قبل younus kazouz , Safety Inspector , Libyan Saraya Contracting Co

كيف بإمكاني وضع برنامج رقابي يعزز من دور السلامة في بيئة العمل ؟!