ما الفرق بين السنة والعام؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/12
lamia karim
من قبل lamia karim , استاذة التعليم الابتدائي , التعليم

قال العلماء : إن كلمة (سنة)لا تاتى إلا في الشدة و الجدب ، بدليل قول العرب عندما يريدون وصف الشدة في بلد ما بقولهم : (أصابت البلدة سنة) ، أى : جدب و شدة ، و استدلوا أيضا بقوله تعالى: (و لقد اخذنا آل فرعون بالسنين ) ، أى : بالشدة و الجدب ، بدليل قوله تعالى بعدها مباشرة : (و نقص من الثمرات)..أما كلمة عام فلا تأتي إلا في الخير و الرغد و الرخاء ؛ يقول الله تعالى في سورة يوسف : (ثم ياتى من بعد ذلك عام فيه يغاث الناس و فيه يعصرون) ، أي : أن هذا العام يأتيهم الغيث و الخصب

محمد عطا
من قبل محمد عطا , معلم اول , مدرسة الصف الرسمية للغات

السنة هي سنوات الشدة والكرب اما العام ايام الرخاء والهناء

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شي عجيب فعلاً

.......

الفرق بين سنه وعام

* لاحظوآ:-* قال تعآلى:-"ولقد أرسلنا نوحا إلى قومه فلبث فيهم ألف سنة إلا خمسين عاما"(سورة العنكبوت) آية 14

* كان من الممكن أن يقول رب العزة:-تسعمائة وخمسون سنه..!فلماذا ألف سنه إلا خمسين عاما

- أن لفظ سنه:-تطلق على الأيام الشديدة الصعبة..!!* عندما قال تعآلى:-"تزرعون سبع سنين"(سورة يوسف) ايه 47

- ولفظ عام:-يطلق على الأيام السهلة أيام الرخاء والنعيم* قال تعآلى:-"ثم يأتي من بعد ذلك عام فيه يغاث الناس"(سورة يوسف) أية 49

- وبذلك يكون سيدنا نوح قد لبث ألف سنه شقاء،إلا خمسين عاما......!!

* لذا من الأفضل أن نقول...

"كل عام وأنت بخير"* وليس كما يقال:-" كل سنة و أنت طيب"