اذا كانت النيابة العامة هى التى استأنفت الحكم الصادر بالبراءة و رفض الدعوى المدنية فهل يحق للمحكمة الاستئنافيه أن تتعرض للدعوى المدنية؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/04/11
مصطفى محمد عبدالعزيز عامر
من قبل مصطفى محمد عبدالعزيز عامر , عضو مؤسس والمسؤول الثقافي , رواق الثقافة والإبداع

تتعلق الدعوى المدنية، من تعويضات وغيرها، بالأفراد، أمّا اختصاص النيابة العامة فيتعلق بالحق العام للمجتمع في معاقبة المجرم على جرمه. بالتالي فإن النيابة العامة إذا ما استأنفت الحكم الصادر بالبراءة فإنّها تستأنف الشق الجنائي دون المدني، ومحكمة الاستئناف لا يحق لها تجاوز نطاق الطلبات المطروحة أمامها. بالتالي فإنّه لا يحق لمحكمة الاستئناف النظر في الشق المدني للقضية أعلاه ما دام الاستئناف قد تم من طرف النيابة العامة.

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

نعم من صميم عمل محاكم الاستئناف ان تنظر اذا ما كانت محكمة الدرجة الاولى صاحبة اختصاص موضوعي من عدمة. وان تؤيد الحكم الصادر او ان تقبل الطعن.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار ذو الخبرة والاختصاص

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................... ننتظر اجابة اصحاب الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن  الإجابة اترك الجواب للمختصين  بهذا  المجال .