شكوى سيدة عاملة : مديري المتعسف رفض إجازة الحمل ، فهل هذا الإجراء نظامي ؟ تابع قراءة التفاصيل أدناه

* أنا سيدة متزوجة وأعمل منذ أربع سنوات بإحدى الشركات الكبيرة التي تمارس نشاط عمل التصميمات والديكورات، ومدير هذه الشركة حازم ويحاسبنا على الدوام بالثانية ودون تسامح، وأنا الآن حامل في بداية الشهر الثامن وعلى الرغم من إرهاق الحمل إلا أن إدارتي لا زالت تحاسبني على التأخير بكل شدة وإذا تغيبت عن العمل لمراجعة الطبيب طبقت بحقي أقسى عقوبة، وقد رفض مدير الشركة طلب الإجازة الذي تقدمت به بحجة أن العمل سوف يتضرر، وحتى عندما طالبتهم بمنحي إجازة بدون أجر رفضوا طلبي وبشكل حازم وبصراحة أشعر بأن هذا التعامل القاسي لا يمكن أن يتوافق مع حقوق الإنسان، فهل الإجراء الذي اتخذته الشركة بحقي نظامي، وهل هناك مواد يستندون إليها ؟ أم أن النظام يعطي الحق للعاملة في طلب الإجازة خلال فترة الحمل؟ وإذا كان كذلك فكم مدتها وهل ستكون بأجر أم بدون أج ؟ وهل يمكن للشركة قطع إجازتي وفصلي من العمل بحجة تضرر العمل من غياب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/01/06
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أعطى نظام العمل السعودي شأنه شأن بقية قوانين العمل الأخرى الحق للمرأة العاملة في إجازة وضع لمدة الأسابيع الأربعة السابقة على التاريخ المحتمل للوضع، والأسابيع الستة اللاحق له، ويحدد التاريخ المرجح للولادة بواسطة طبيب المنشأة أو بموجب شهادة طبية مصدقة من جهة صحية  ( ليس هذا فقط )  بل يحظر تشغيل المرأة العاملة خلال الأسابيع الستة التالية مباشرة للوضع، أما عن حق هذه السيدة العاملة في الراتب فتستحق الأجرة كاملة لأن خدمتها لدى الشركة حتى يوم بدأ الإجازة أكثر من ثلاث سنوات، لكنها في المقابل لا تستحق الأجرة عند تمتعها بإجازتها السنوية، باعتبار أنها استفادت في تلك السنة من إجازة وضع بأجر كامل، أما عن مدى نظامية قيام الشركة بفصلها، فإنه وفقا لنظام العمل السعودي لا يجوز لصاحب العمل فصل العاملة أو إنذارها بالفصل أثناء تمتعها بإجازة الوضع، وإذا قامت الشركة بفصلها خلافا لأحكام هذه المادة، فعليها تقديم شكوى لمكتب العمل بهذا الخصوص حتى يتم النظر في إعادتها إلى عملها.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

وفقا لقانون العمل السوداني لايوجد مايسمى اجازة (حمل) بل هنالك اجازة وضوع مدتها56 يوما ويحق للمرأة اخد اجازة امومة مدتها ستة اشهر بعد انقضاء اجازة الوضوع مباشرة حتى يشتد عود مولوده .. هذه الاخت العزيزة ارتكبت خطأ فادحا بعدم توزيع اجازتها واخذها في الوقت المناسب اي كان يجب عليها التقديم لاجازتها السنوية في الشهور الاخيرة للحمل ومن ثم تتبعها باجازة الوضوع ثم الامومة ثم الاجازة بدون اجر ان استدعى الامر .. ولايحق لكائن من كان ان يكون فوق القانون الصادر من الدولة ويرفض مستحقات العاملين الاساسية لان القانون سيحاسبه محاسبة قاسية جدا .. تحياتي وتقديري لك على الرواية الممتعة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

تطبق الائحة الداخلية للشركة المعتمدة من مكتب العمل طبقا لقانون العمل .وحيث ان كل قوانين العمل لا تعطي اجازة حمل بل تعطي اجازة وضع ورضاعة فقط كل دولة حسب قانونها .اما مشكلة هذة السيدة لا اعرف جنسيتها حتي اطبق عليها قانون بلدها ولكن لها الحق في اخذ اجازة مرضي او عارضة حسب المنصوص علية في الائحة الداخلية او العقد المبرم مع الشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هذا قرار تعسفي ويمكنا اثبات ذلك حيث قانون العمل السعودي وفر لها بعد تحديد موعد الولادة المتوقع بأن تأخذ4 اسابيع قبل هذا التاريخ و6 بعده بما يقرب حوالي3 اشهر تقريبا وتكون مدفوعة الاجر ولكنها لا تستطيع اخذ اجازة سنوية لاستحقاقها ضمن هذه الاجازة وفي حال الفصل يكون تعسفي ويمكنها مطالبات الشركة براتبها وارجاعها للعمل مرة اخرى وتوقيع جزاء بحق الشركة والمدير الذي لا يعي القانون ويستعبد من هم لديه

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

بعيدا عن نص القانون يوجد ما يسمي بروح القانون لو تعامل به هذا الإداري مع هذه المرأة الحامل وقدر ظرفها الإستثنائي لما شكت منه ولأصحاب العمل تجنبوا الضغط علي مثل هذه الحالات والمريض الذي يعمل وهو مريض والكبير في السن ومختلف الفئات التي تحتاج إلي العمل مجبرة تحت قهر الظروف عاملوهم بإنسانية بعيدا عن التسلط وفي نفس الوقت بطريقة حكيمة لا تضر صاحب العمل ولا العامل

حاتم محمد حمزة عثمان عثمان
من قبل حاتم محمد حمزة عثمان عثمان , ضابط موارد بشرية وشئون إدارية , الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة

فى السودان وفى المؤسسات الحكومية لا تمنح إجازات الامومة قبل تمام السنة من بداية خدمتك وبما انك لكى4 شهور فقد تعتبر فترة تجريبية لكى وكثرة الارانيك المرضية لا تعطى إنطباعا جيدا عنكى فى بداية حياتك العملية فقد تقلل من درجات التقدير السنوى لكى ، فإذا كانت هذه فى المؤسسات الحكومية فما بالك من المؤسسات الخاصة التى تهدف الى زيادة الربح والمبيعات ، ومع هذا وحسب إنسانية المدراء هناك بعض الشركات المتساهلة فى هذا الامر وكان ينبغى على الشركة ان لا تعينكى من البداية طالما انهم لا يقدرون مثل هذه الظروف مع العلم ان لكل إمراة فى هذه الدنيا مثل هذه الظروف .

khaledfkry hamed
من قبل khaledfkry hamed , مدير عام , الهيئة القومية للتامينات والمعاشات

فى كل قوانين العمل العربية لا يجوز رفض اجازة الوضع فقط وولم يرد مسمى لاجازة الحمل،ولكن من الممكن توصيف ذلك بانها

اجازة مرضية وهذا مقبول ومسموح فى كافة الانظمة القانونية

حسب القانون ان له اجازه وضع بى اجر ولا يمكن لى الشركه فصله

كمال السيد شفيق عبد السميع
من قبل كمال السيد شفيق عبد السميع , شئون قانونية وادارية , الغنيمي لتجارة حديد التسليح والاسمنت

المادة91 من قانون العمل المصري تعطي الحق للعاملة التي امضت عشرة اشهر في خدمة صاحب العمل الحق في اجازة وضع90 يوما باجر مساوا للاجر الكامل تسبق الوضع وتلية ولكن يجب عليها تقديم شهادة طبية تبين التايخ المحتمل لحدوث الوضع ولا يجوز تشغيل العاملة مدة الخسة واربعين يوما التالية للوضع

اما الماة92 من ذات القانون تنص علي انة يحظر علي صاحب العمل فصل العاملة اثناء اجازة الوضع

Ahmed Abdul Maksoud Draz
من قبل Ahmed Abdul Maksoud Draz , Project manager , SeHus International

لكل دوله قوانين العمل الخاصه بها ولكن ما اتيقن منه هو ان هناك اجازه مستحقه للوضع في اي دوله واي شركه

مؤيد ناجي حشيمة
من قبل مؤيد ناجي حشيمة , مدير صيانه قسم الكتروني , شركة شارب \شركه الكهرباء الوطنيه

هو من حق المدير الرفض او القبول لاكن من ناحيه اخلاقية يجب القبول