هل لوجبة الغداء في وقت الاستراحة أي تأثير على نوعية عملنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/04/10
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ما هي فوائد تناول وجبة الغداء؟

*إذا  تناولت وجبة الغداء ستتناول كمية أقل من الوجبات الخفيفة : أظهرت الدراسات أنّ التوقف لتناول وجبة الغداء يجعلك تتناول كمية طعام أقل من تلك التي تتناولها أثناء قيامك بمهامك ، كما أنّ عدم تفويت هذه الوجبة يساهم في خفض كمية الوجبات الخفيفة التي ستتناولها بعدها .

*إن توقّفت عن العمل لاستراحة الغداء ستتجنّب التعرض للبكتيريا : إنّ سطح المكتب مخصّص للأوراق والملفّات فحسب لذا لا تخصّصه للطعام أيضاً لأنّه قد ينقل إليك عدداً كبيراً من الجراثيم التي ليست في الحسبان ؛ إذ رأى علماء الأحياء المجهرية أنّ سطح المكتب يحتوي على عدد من البكتيريا أكثر بـ400 مرة من العدد الذي تحتويه المراحيض . لذلك لا تتناول وجبة الغداء على مكتبك !

*إن تناولت وجبة الغداء ستزداد إنتاجيتك : إنّ تناول هذه الوجبة يزوّد الدماغ بالطاقة بعد العمل لساعة طويلة ما سيساعدك على إكمال يومك بنشاط إضافة إلى زيادة إنتاجيتك وحافز إضافي لإتقان عملك .

* وجبة الغداء ستؤمّن الراحة لجهازك الهضمي : إنّ تناول الطعام خلال القيام بمهامك قد يتسبّب لك بالحرقة والنفخة لأنّك قد تتناوله بسرعة من دون الحرص على مضغه جيّداً ؛ لذلك خصّص وقتاً لوجبة الغداء بعيداً عن الملفات والمهام لتحسين عملية الهضم والتخلص من المشاكل الصحية التي قد تنتج منها .

# الاستراحة أثناء العمل تزيد من الطاقة الإنتاجية *

هل القيام باستراحات أثناء العمل مضيعة للوقت ؟ أثبتت دراسات أن هذه مقولة غير صحيحة وأن يستغل هذه الاستراحات بطريقة صحيحة يكون أكثر إنتاجية من الذين يقومون باستراحة فترة الظهيرة فقط .

نشر موقع "دي فيلت" مقالا حول كيفية الاستفادة من الاستراحة خلال العمل وأشار التقرير إلى أن أوقات الراحة المخصصة للعاملين في الإطار القانوني ليست بالكافية. وأوصت الصحيفة بأخذ راحة نصف ساعة في منتصف النهار وقبل وبعد الظهيرة لمدة 15 دقيقة إضافة إلى اخذ استراحات كل ساعة لمدة خمس دقائق .

البعض قد يقول في هذا الصدد أن ذلك سيؤدي حتما قلة ساعات العمل إلى وبالتالي قلة الإنتاجية. ولكن الصحيفة أشارت إلى أن هناك دراسات تشير إلى أن من يأخذ هذه الفترات المذكورة أعلاه يكون أنتاجه أكثر افضل .

كما ذكر الموقع أن من أكبر الأخطاء هو استمرار العمل أثناء استراحة الظهيرة وتفادي الحديث مع الزملاء حول المشاكل أثناء تناول وجبة الغداء .

وبالنسبة للـ15 دقيقة استراحة في فترة قبل وبعد الظهيرة ، ينصح بمغادرة مكان العمل ومن الأفضل الخروج إلى الهواء الطلق . أما استراحة الخمس دقائق كل ساعة فيجب استغلالها في الخروج من الأفكار التي تدور في أذهان الموظفين.

batat imane
من قبل batat imane , عامل , اراسكو

المفترض نعم وخاصه في ظل  التكلفة المرتفعة للتسويق التقليدي فلو حسبنا تكلفة طباعة برشور بعدد ١٠٠٠ وتوزيعه وقرناه بتصميم يوضع برساله تسويقية اعلانية سوف نجد ان التكلفة لا تقارن كأننا نقيس بالماضي بين تكلفة ارسال فاكس وتكلفة ارسال بريد الكتروني هذا من جانب ومن جانب اخر لو نظرنا الي تكلفة الاعلان بالصحف الورقيه وعمق انتشارها الان وبين الاعلان الالكتروني وتكلفته وعمق انتشاره سوف نجد ان التكلفة مختلفه كليا وحتى العينات المستهدفة يمكن نحكم سيطرة دقتها عكس الصحف وبالتالي تكلفة اقل ودقة بايصال الاعلان التسويقي بشكل اكبر    بالنسبة للاعلان عبر الجوال اعتقد عربيا الامر ما زال ببداياته ويحتاج وقت ليكون اكثر فاعليه وهذا واضح حتى من خلال استراتيجيات الشركات الاعلانية العالمية فلو نظرنا لجوجل نجد ان اعلاناتها للجوال للمحتوى العربي من قريب تم السماح بها ونشرها وهذا يدل ان السوق ببداياته .