ما هي مهام مدير شؤون الموظفين؟ وما هي الشروط الواجب توافرها في مدير شؤون الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/04/07

المهام :-

  • يتابع كافة الاجراءات المتعلقه بشؤون الموظفين من حيث ضبط حركة الاجراءات والاستحقاقات التي تتعلق/ الزيادات السنويه / العلاوات / التقارير السنويه / الترفيع / الاجازات بانواعها ويشرف على توثيقها في السجلات والنماذج المقرره .

  • يتابع طلبات التوظيف والاجراء مع كافة الجهات المختصه داخل المؤسسة وخارجها .

  •  يتابع التقارير السنويه واتخاذ الاجراءات اللازمه بشأنها

  • مراجعة كافة اعمال التعينات وانهاء الخدمات .

المهارات و القدرات الواجب توفرها :-

  • مهاره في التخطيط والتنسيق والتنظيم وفن التعامل مع الاخرين .

  • قدره على التنظيم والتنسيق والمتابعه واعداد التقارير .

  • خبرة في مجال العمل لاتقل عن 5 سنوات .

Sarah Ali
من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations

مدير شؤون الموظفين هو المسؤول الأوّل والمباشر عن إدارة ومتابعة جميع الأمور المعنيّة بالموظّفين والمناط بها من قبل مديرالشّؤون الإداريّة في الشّركة، بحيث يتحمّل المسؤولية كاملةً عن جميع العاملين ضمن إطار هذه الشّركة، كما أنّه يقوم بإعداد الخطط والبرامج للقسم الخاصّ بالموظّفين ويشرف على تنفيذها على أرض الواقع بكفاءة وتميّز، فهو الرّئيس المباشر لجميع الأعمال والوظائف المتعلّقة بالملفّات، والتّأمين الصحّيّ، والتّقاعد، ومراقبة ساعات الدّوام، إضافةً إلى تدوين وإدخال كامل البيانات حول الموظّفين وكلّ ما يتعلّق بهم، ويمارس عمله داخل وحدة تسمّى قسم الموارد البشريّة في الشّركة.الشروط الواجب توفّرها في مدير شؤون الموظّفين

أن يكوّن علاقات عمل إيجابيّة مع جميع كادر العمل والموظّفين داخل الشّركة، إضافةً إلى الزّبائن والعملاء خارج نطاقها أيضاً.

أن يمتلك مهارات التّنسيق والتّنظيم والتّخطيط ويتقن فنّ التّعامل مع الآخرين.

أن يكون على اطّلاع على جميع القوانين والأنظمة الخاصّة بالشّركة أو المؤسّسة مع الالتزام بها.

أن يتقن مهارات الحاسوب والّلغة الإنجليزيّة بجدارة.

أن يكون قادراً على إعداد التّقارير الشّهريّة والسّنويّة الخاصّة بالعاملين، وقادراً على المتابعة الدّائمة لها.

أن يكون حاصلاً على شهادة جامعيّة كحدٍّ أدنى في مجال الإدارة العامّة أو إدارة الأعمال مع وجود خبرة عمليّة سابقة في المجال لمدّة لا تقلّ عن ستّ سنوات تقريباً.

مهام مدير شؤون الموظّفين الرّئيسيّة

تنظيم عقود العمل وتجديد بطاقات العمّال، إضافةً إلى إتمام جميع الإجراءات المتعلّقة بالخروج والعودة للعمّال، والإقامة للعمّال الأجانب. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

متابعة التّقارير السّنويّة واتّخاذ كافّة التّدابير والإجراءات بناءً عليها. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

التّوجّه إلى الدّوائر الحكوميّة لإنجاز كلّ ما يتعلّق بالموظّفين لديه. الالتزام بكافّة البنود والتّعليمات المحدّدة في الشّركة وعدم الخروج عنها. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

ترتيب وجدولة نظام الإجازات الخاصّ بكلّ موظّف في الشّركة بشكل منتظم وإدراجها على الكمبيوتر. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

متابعة وتنظيم المعاملات في الملفّات السّريّة والعاديّة لجميع كادر المؤسّسة الوظيفيّ. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

استلام كشوفات الرّاتب، ومتابعة ساعات العمل الإضافيّ لكلّ عاملٍ في الشّركة لتحديد وتسليم الرّواتب الشّهريّة للموظّفين لإعطاء كلّ ذي حقّ حقّه. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

ترتيب طلبات التّوظيف المقدّمة للشّركة وإجراء المقابلات مع المتّقدّمين داخل الشّركة وخارجها إن لزم الأمر.

متابعة مشاكل العاملين كاملةً والسّعي لحلّها ونبذ الخلاف، وتقديم تقرير كامل لمدير الإدارة بالتّظلّمات الواقعة في الشّركة. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.

تنظيم ومتابعة كلّ الإجراءات المتعلّقة بالموظّفين مثل: الإعارات، واستحقاقات النّقل من فرع لآخر، والانتداب، والزّيادات السّنويّة على الرّواتب، والعلاوات الماليّة، والتّرفيعات داخل الشّركة، والإقالات، والحوافز، مع توثيقها بدقّة في الملفّات على الكمبيوتر. وهي احدى اهم مهام مدير شؤون الموظفين.المصدر: موضوع

المهام :

1.تعيين الموظفين .

2.البحث عن الخبرات المطلوبة في التعيين

متابعة الاجازات3.

4.متابعة رواتب الموظفين بالتنسيق مع الشؤون المالية أو قسم الحسابات .

5.مسؤل عن تطوير الكادر من خلال اشراكهم بالدورات الداخلية والخارجية .

6.متابعة انهاء الخدمات .

7.دعم الاقسام بالكوادر التي يحتاجون اليها .

وهناك تفاصيل اخرى .

الشروط :

1.خبرة متمرس في مجال الادارة .

2.سعة صدر وحلم عاليين .

3.خبرة في مجال دورات الموارد البشرية .

4.ان يكون عمره ليس اقل من سنة هذه الاعمار بشكل عام ليست لها الخبرة المعلوماتية الحياتية التي تدعم العمل في هذا المجال .

5.شخصية قوية قيادية ادارية .

وهناك تتمات اضافية .

شكرا لدعوتكم .

aissa sohbi
من قبل aissa sohbi , مصلحة المستخدمين , المركز الثقافي الإسلامي

هو المسؤول الأوّل والمباشر عن إدارة ومتابعة جميع الأمور المعنيّة بالموظّفين والمناط بها من قبل مديرالشّؤون الإداريّة في الشّركة، بحيث يتحمّل المسؤولية كاملةً عن جميع العاملين ضمن إطار هذه الشّركة، كما أنّه يقوم بإعداد الخطط والبرامج للقسم الخاصّ بالموظّفين ويشرف على تنفيذها على أرض الواقع بكفاءة وتميّز، فهو الرّئيس المباشر لجميع الأعمال والوظائف المتعلّقة بالملفّات، والتّأمين الصحّيّ، والتّقاعد، ومراقبة ساعات الدّوام، إضافةً إلى تدوين وإدخال كامل البيانات حول الموظّفين وكلّ ما يتعلّق بهم، ويمارس عمله داخل وحدة تسمّى قسم الموارد البشريّة في الشّركة.

fayez sukkariyah
من قبل fayez sukkariyah , HR & Operation Manager , ABDEL HAFEZ HASAN & PARTNERS CO

الشروط الواجب توفّرها في مدير شؤون الموظّفين أن يكوّن علاقات عمل إيجابيّة مع جميع كادر العمل والموظّفين داخل الشّركة، إضافةً إلى الزّبائن والعملاء خارج نطاقها أيضاً. أن يمتلك مهارات التّنسيق والتّنظيم والتّخطيط ويتقن فنّ التّعامل مع الآخرين. أن يكون على اطّلاع على جميع القوانين والأنظمة الخاصّة بالشّركة أو المؤسّسة مع الالتزام بها. أن يتقن مهارات الحاسوب والّلغة الإنجليزيّة بجدارة. أن يكون قادراً على إعداد التّقارير الشّهريّة والسّنويّة الخاصّة بالعاملين، وقادراً على المتابعة الدّائمة لها. أن يكون حاصلاً على شهادة جامعيّة كحدٍّ أدنى في مجال الإدارة العامّة أو إدارة الأعمال مع وجود خبرة عمليّة سابقة في المجال لمدّة لا تقلّ عن ستّ سنوات تقريباً.

مهام مدير شؤون الموظّفين الرّئيسيّة تنظيم عقود العمل وتجديد بطاقات العمّال، إضافةً إلى إتمام جميع الإجراءات المتعلّقة بالخروج والعودة للعمّال، والإقامة للعمّال الأجانب. متابعة التّقارير السّنويّة واتّخاذ كافّة التّدابير والإجراءات بناءً عليها. التّوجّه إلى الدّوائر الحكوميّة لإنجاز كلّ ما يتعلّق بالموظّفين لديه. الالتزام بكافّة البنود والتّعليمات المحدّدة في الشّركة وعدم الخروج عنها. ترتيب وجدولة نظام الإجازات الخاصّ بكلّ موظّف في الشّركة بشكل منتظم وإدراجها على الكمبيوتر. متابعة وتنظيم المعاملات في الملفّات السّريّة والعاديّة لجميع كادر المؤسّسة الوظيفيّ. استلام كشوفات الرّاتب، ومتابعة ساعات العمل الإضافيّ لكلّ عاملٍ في الشّركة لتحديد وتسليم الرّواتب الشّهريّة للموظّفين لإعطاء كلّ ذي حقّ حقّه. ترتيب طلبات التّوظيف المقدّمة للشّركة وإجراء المقابلات مع المتّقدّمين داخل الشّركة وخارجها إن لزم الأمر. متابعة مشاكل العاملين كاملةً والسّعي لحلّها ونبذ الخلاف، وتقديم تقرير كامل لمدير الإدارة بالتّظلّمات الواقعة في الشّركة

محمد صبحي حسن الشامى
من قبل محمد صبحي حسن الشامى , باحث تخطيط ومتابعة , القطاع الحكومي

أن يكون لديه مهارة في التواصل الفعال بين الموظفين ليكون فريق عمل قادر علي التخطيط والتنسيق بين الادارات الأخري والتوجيه والتقييم

tamer احمد يوسف السبكي
من قبل tamer احمد يوسف السبكي , الشئون القانونية- الشئون العاملين , شركة السلاب للأعمال التجارية

ü      العمل على متابعة تحديث خطه الموارد البشرية.

ü      مشرف على تخطيط وتنظيم الاعمال والنشاطات المناطة بقسم شؤون الموظفين.

ü      العمل على متابعة كافة الاجراءات المتعلقة بشؤون الموظفين من حيث ضبط حركة الاجراءات والاستحقاقات التي تتعلق بالنقل / الإعارة / الانتداب / الزيادات السنوية / العلاوات / التقارير السنوية / الترفيع / الاجازات بأنواعها ويشرف على توثيقها في السجلات والنماذج المقررة.

ü      معد جدول تشكيلات الوظائف ويحدد الشواغر سنوياً بالتنسيق مع الإدارة العليا للمؤسسة.

ü      متابعة طلبات التوظيف والاجراء مع كافة الجهات المختصة داخل المؤسسة وخارجها.

ü      متابعة حفظ المعاملات في الملفات العادية والسرية لكافة الموظفين.

ü      متابعة التقارير السنوية واتخاذ الاجراءات اللازمة بشأنها .

ü      القيام بتنظيم عقود العمل.

ü      القيام بإعداد المذكرات الموجهة للإدارة المتعلقة بشؤون الموظفين.

ü      المشاركة في عمليات ادارة المعرفة وحسب طبيعة العمل.

ü      القيام بأية أعمال اخرى يكلف بها ضمن حدود مهام ومسؤوليات الوظيفة.

Naser Mohmmad
من قبل Naser Mohmmad , HR Manager , روز

مهام مدير شؤون الموظفين؟ 1- التخطيط   2- التنفيذ    3- المتابعه 4- التطبيق

التطبيق

وما هي الشروط الواجب توافرها في مدير شؤون الموظفين 1- الخبره 2- الشهاده 3- القياده 4- الحلم والصبر والعدل 5- التعلم

عاطف السيد عراقى سليمان منتصر
من قبل عاطف السيد عراقى سليمان منتصر , Hr senior supervisor , The Oberoi hotels group

أولاُ :- مهام مدير شئون الموظفين

1-  يتابع تحديث خطه الموارد البشريه .2-  يشرف على تخطيط وتنظيم الاعمال والنشاطات المناطه بقسم شؤون الموظفين .3-  يتابع كافة الاجراءات المتعلقه بشؤون الموظفين من حيث ضبط حركة الاجراءات والاستحقاقات التي تتعلق بالنقل / الاعاره / الانتداب / الزيادات السنويه / العلاوات / التقارير السنويه / الترفيع / الاجازات بانواعها ويشرف على توثيقها في السجلات والنماذج المقرره .4-  يَعد جدول تشكيلات الوظائف ويحدد الشواغر سنوياً بالتنسيق مع الجهات المعنيه والمديرية الماليه5-  يتابع طلبات التوظيف والاجراء مع كافة الجهات المختصه داخل المؤسسة وخارجها .6-  يتابع حفظ المعاملات في الملفات العاديه والسريه لكافة الموظفين .7-  يتابع التقارير السنويه واتخاذ الاجراءات اللازمه بشأنها .8-  يُنظم عقود العمل .9-  يعد المذكرات الموجهه لمعالي الوزير المتعلقه بشؤون الموظفين .10-  يشارك في عمليات ادارة المعرفة وحسب طبيعة العمل11-  يقوم بأية أعمال اخرى يكلف بها ضمن حدود مهامه ومسؤولياته الوظيفية .

ثانياً :- الشروط والمهارات الخاصة للوظيفة .

-   مهاره في التخطيط والتنسيق والتنظيم وفن التعامل مع الاخرين .-   معرفه في استخدام الحاسب الألى واللغه الانجليزيه والانظمه والقوانين المعمول بها في المؤسسة .-   قدره على التنظيم والتنسيق والمتابعه واعداد التقارير .

  متابعة التقارير السنوية واتخاذ الاجراءات اللازمة بشأنها .

      القيام بتنظيم عقود العمل.

      القيام بإعداد المذكرات الموجهة للإدارة المتعلقة بشؤون الموظفين.

      المشاركة في عمليات ادارة المعرفة وحسب طبيعة العمل.

محمد صلاح محمود محمد عبدالرحيم
من قبل محمد صلاح محمود محمد عبدالرحيم , رئيس قسم , شركة ادارة لخدمات المدن والمنتجعات

من ضمن مهام مدير شئون العاملين ان يقوم بتقسيم جميع الأعمال لديه على الموظفين الموجودين لديه وذلك من خلال إعطاء كل موظف مجموعه من المهام الوظيفية وفقاً لقدراته وخبراته ووضع الخطوط العريضه لكل موظف ومتابعة قيام كل موظف بالمهام الوظيفية الموكله اليه وكذلك طلب التقراير الدورية فيما يخص التعيينات ومعدل الدوران الوظيفى - الاجازات - الغياب بدون أذن - الاذونات تأخير أو انصراف .

اما الشروط الواجب توافرها فيه مدير شئون العاملين فهى كالتالى :

1- أن يكون شخصية قيادية محبوبه

2- الإلمام التام بجميع المهام الوظيفية

3- حسن التعامل مع موظفيه بشكل خاص ومع جميع العاملين بشكل عام للوصول الى أعلى مستوى من الإنتاجية

4- التعامل مع المشكلات بأهمية وحيادية

5-