برأيك، ما هي اهمية دعم الحكومة والموؤسسات الخاصة والغير ربحية في تمويل المشاريع الصغيرة؟ وما هي افضل الامثلة على هذا الدعم؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/04/07
Ziani Algérien
من قبل Ziani Algérien , سكريتارية , موضف تحت مصالح بلدية اولاد خالد.سعيدة

أثبتت التجارب أن بعض الأجهزة الرسمية لا تستطيع وحدها تحقيق كافة غايات خطط ومشاريع التنمية دون المشاركة التطوعية الفعالة للمواطنين والجمعيات الأهلية التي يمكنها الإسهام بدور فاعل في عمليات التنمية نظراً لمرونتها وسرعة اتخاذ القرار فيها. ولهذا اعتنت الدول الحديثة بهذا الجانب لمعالجة مشاكل العصر والتغلب على كثير من الظروف الطارئة، في منظومة رائعة من التحالف والتكاتف بين القطاع الحكومي والقطاع الأهلي

اما الدعم يكون بالتحفيز والتنوع العملي واقامة المراقبة والعدل بين الافراد ليكون المردود اجابي وشكرا

nawaf halwani
من قبل nawaf halwani , Area Manager Franchise Sales , شركة إتحاد الإتصالات

الدعم مطلوب من جميع القطاعات سواءً كانت حكوميه أو خاصه ، مقابل هذا الدعم سوف تساعد على التنميه والإقتصاد وتحسين المجتمع من ناحية البطاله ، كما أن الدعم يفتح مجالات أخرى متعدده من حيث دعم الموهوبين والحرفيين ، وتبني المشاريع الصغيره تساهم في إستمراريه عجلة الإقتصاد والنمو ، على سبيل المثال صندوق عبداللطيف جميل وصندوق الموارد البشريه وبنك التسليف السعودي وصندوق المئويه ومؤسسة ماجد للتنميه وغيرها ، ولجميع هذه المؤسسات دور فعال في تنمية وتقدم المجتمع السعودي.

farid saber
من قبل farid saber

و هو اشراك المواطن في قفزة نوعية في مجال اعمال وابداع في المشروع المراد الخوض فيه....؟

mostafa gabalal
من قبل mostafa gabalal , مدير و مندوب مبيعات , ستوديو فوتو ستار

توفير  الابحاث لتوفير الوقت وتوفي العوامل وتوفي الخبرات القائمة علي المشروع

Sarah Ali
من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations

أعلن نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات تخصيص 500 دينار كحد أدنى، لكل مدرسة تطبق مشروعاً ريادياً منتجاً يعود بالنفع على الطلبة والمدرسة، اعتباراً من العام الدراسي المقبل.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة التخطيط الموسعة في وزارة التربية والتعليم اليوم السبت، وبحثت خلاله زيادة عدد المدارس المشاركة في جائزة الملكة رانيا العبدالله للتميز التربوي، ومبادرة ريادة الأعمال (برنامج سند) الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع منظمة العمل الدولية ومركز تطوير الأعمال.وأكد أهمية البرنامج بتحفيز الطلبة نحو الريادة في الأعمال واحداث نقلة نوعية في مجال التعليم المهني وريادة الأعمال بشكل عام وبما يشكل مردوداً ايجابياً للطلبة.وقال إن المشروع يهدف إلى رفع قدرات الطلاب على ريادة الأعمال ونطاقها، وتزويدهم بالأدوات اللازمة ليكونوا رياديين في مجتمعهم من خلال بناء مشاريعهم الخاصة، بالاضافة إلى تدريب المعلمين على مفاهيم الريادة باستخدام أساليب التدريس الحديثة التفاعلية والتشاركية وتطوير دليل تعليمي وتدريبي في هذ المجال.ويهدف البرنامج وفقا للذنيبات إلى تنمية الوعي والثقافة بالمنشآت والعمل الحر كخيار مهني للطلبة في مؤسسات التعليم الثانوي العام، وتطوير نظرة إيجابية لدى الطلبة للمنشآت والعمل الحر وتطوير الميزات الريادية لديهم واعدادهم للعمل بشكل منتج في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.وبين أن مفهوم ريادة الأعمال يركز على الفكرة الأولية للمشروع بحيث يتدرب الطالب على كيفية اعداد المشروع وبنائه ومساعدته في الدخول لسوق العمل وتطوير مشاريع خاصة به، مشيداً بقصص النجاح التي حققها الطلبة الذين طوروا مشاريع خاصة في مدارسهم وانعكست على مجتمعاتهم المحلية وأسرهم.وقال إن الوزارة ستبدأ بتدريب 500 معلم على هذا البرنامج نهاية العام الحالي لتطبيقه في مدارسنا، مبيناً انه تم الاتفاق مع منظمة العمل الدولية ومركز تطوير الأعمال على توسيع عدد المدارس المشاركة فيه بحيث يصل لكل مدرسة فيها صف عاشر بالإضافة لطلبة الأول الثانوي في المدارس المهنية.وكشف توجه الوزارة لإنشاء أول مدرسة مهنية وكبيرة بمنحة كورية في محافظة الزرقاء على قطعة أرض مساحتها 30 دونماً تضم عدداً من المرافق والمشاغل المتخصصة بكلفة 6.5 مليون دينار.وعرض الرئيس التنفيذي لمركز تطوير الأعمال نايف استيتية لبرنامج "سند" الذي ينفذه المركز بالتعاون مع الوزارة بهدف تنمية وتطوير المهارات والقدرات الريادية للشباب الاردني وتوجيه طاقاتهم للدخول الى سوق العمل.وقال إن البرنامج الممول من الوكالة الكندية للتنمية الدولية والمصمم من منظمة العمل الدولية، يهدف إلى مساعدة الطلبة في بناء مسارهم الوظيفي من خلال تدريبهم وتأهيلهم في مختلف المجالات، وفقاً لحاجة سوق العمل وتجسير الفجوة بين مخرجات المؤسسات الأكاديمية وحاجة سوق العمل الفعلية.وبين أن البرنامج يستهدف طلبة المدارس المهنية من خلال محاور تتعلق بالريادة وتدريب المعلمين في المدارس المهنية لرفع كفاءاتهم وقدراتهم وتطوير المهارات الشخصية وتحسين أساليب التعليم لديهم ، مشيراً إلى تدريب 72 معلماً ومعلمة ومشاركة 1600 طالبا وطالبة من جميع المحافظات في المشروع.وعرض سميح جابر من منظمة العمل الدولية لبرنامج "كاب"، تعرف إلى عالم الأعمال، وأهدافه وقصص نجاح حققها عدد من المعلمين والطلبة المشاركين في البرنامج، الذين أشادوا بأثر البرنامج في حياتهم ونمط تفكيرهم وقدراتهم على اتخاذ القرارات وتنظيم الوقت.وعرضت المدير التنفيذي لجمعية جائزة الملكة رانيا العبدالله للتميز التربوي لبنى طوقان، لرؤية ورسالة جمعية الجائزة للعام الحالي المتمثلة في ايجاد افاق متجددة للتميز التربوي لبناء جيل المستقبل، وتقدير التربويين وتحفيز المتميزين منهم ونشر ثقافة التميز والابداع والمساهمة في انتاج المعرفة.وكشفت عن مراجعة الجمعية لمعايير جائزة المعلم التميز لهذا العام وتطويرها وتعديل المكافأة المادية للمعلمين والمرشدين التربويين المتميزين بواقع 4 الاف دينار للمركز الاول و3 الاف دينار للمركز الثاني و2000 دينار للمركز الثالث و400 دينار للحاصلين على شهادة تقدير على مستوى المملكة، بالاضافة الى كتاب تقدير من مديريات التربية والتعليم للمتقدمين للجوائز.وستعمل الجمعية بحسب طوقان على تكريم المديرية صاحبة الانجاز الاكبر في جائزة المعلم المتميز ضمن معايير تشمل المديرية صاحبة اعلى نسبة متقدمين من المؤهلين للجائزة والمديرية صاحبة اكبر عدد واصلين للتقييم الميداني من مجموع الواصلين للجائزة والمديرية صاحبة اعلى نسبة مدارس مشاركة.

 فعاليات مسؤولية ريادة الاعمال

زين تستضيف Startup Grind Jordan لمشاريع الناشئة

عمان ، 14، نيسان، 2014:  استضافت شركة زين يوم الاثنين الموافق 14 نيسان 2014 في مقرها الرئيسي فعالية StartUp Grind Jordan التي نظمتها Google  والتي هدفت الى  توعية الرياديين وأصحاب تمويل المشاريع الصغيرة وتقديم النصائح الارشادية لهم  بقصد تطوير أعمالهم، وذلك ضمن استراتيجية زين نحو تعزيز مسؤولية ريادة الاعمال وتحفيز ودعم الأفكار المبتكرة وتمويل المشاريع الصغيرة. واستقطبت الفعالية العديد من أصحاب المشاريع المحلية الذين استمعوا لقصة نجاح شركة MarkaVIP واستفادوا من خبرة مؤسس الشركة أحمد الخطيب، كما وقام الحضور بمشاركة أفكارهم وتساؤلاتهم وتجاربهم في مجال أعمال الشركات الناشئة

زين تبث  جلسة "جذب الوسائل الاعلامية الى تمويل المشاريع الصغيرة" من خلال تقنية البث المباشر عبر الانترنت عمان، 14 ، نيسان، 2014: قامت شركة زين بنقل مباشر وتفاعلي لجلسة "جذب الوسائل الاعلامية الى تمويل المشاريع الصغيرة" من خلال تقنية البث المباشر عبر شبكة الانترنت، والتي كانت ضمت فعاليات GIST TechConnect، حيث بثت الجلسة من عاصمة الولايات المتحدة الأميركية، واشنطن، والذي تم نقلها عبر تقنية البث المباشر(Live streaming)  في مقر شركة زين يوم الأربعاء 16 نيسان 2014، وتمحورت الجلسة حول مدى تأثير الوسائل الاعلامية في جذب المجتمع نحو تمويل المشاريع الصغيرة، وبالاضافة الى أهمية تطوير وصقل مهارات الرياديين وأصحاب تمويل المشاريع الصغيرةوحضر الجلسة أكثر من 50 شخص من أصحاب تمويل المشاريع الصغيرة والأفكار الريادية الذين شاركوا في النقاش التفاعلي مع عدد من الخبراء العالميين المتواجدين في أماكن مختلفة من العالم وقاموا بطرح الاسئلة من مقر شركة زين على الخبراء عبر منصات التواصل الاجتماعي ليحصلوا على الاجابة الفورية منهم  ويناقشوهم في مجال كيفية تطوير أفكارهم الريادية.

زين تقيم دورة "مهارات تقديم العروض" للمشاركين في برنامج زين المبادرةعمان ، 16، نيسان ،2014: أقامت شركة زين وعلى مدار يوميّ الثلاثاء والأربعاء الموافقان15 و16 نيسان 2014 في مقرها الرئيسي دورة "مهارات تقديم العروض" للمشاركين في برنامج زين المبادرة. حيث قامت الدكتورة سناء عبده - المدربة المحترفة عالميًا في مجال تطوير المهارات الإدارية، والحاصلة على شهادة دكتوراة في التدريب والتطوير من كلية أكسفورد للتعليم العالي - بتقديم النصائح الارشادية للمشاركين كما وأطلعتهم على أهم الخطوات والامور التي تجب اتباعها أو تجنبها اثناء تقديم العروض وذلك للعمل على صقل مهارات المشاركين وتطويرها وتدريبهم وتجهيزهم للخوض في غمار برنامج زين المبادرة. وتأتي هذه الخطوة انطلاقاً من إيمان شركة زين بأهمية تطوير القدرات الشبابية وتعزيز ودعم مسؤولية ريادة الاعمال.

زين تستضيف الجولة النهائية لمسابقة مايكروسوفت "كأس التخيل " Microsoft Imagine Cup

 عمان، 19، نيسان، 2014: استضافت زين الجولة النهائية من مسابقة  مايكروسوفت"كأس التخيل"Microsoft Imagine Cup لعام 2014 ، والتي تعد أهم مسابقة للتميز التقني في تكنولوجيا المعلومات للطّلاب على مستوى العالم، وذلك يوم السبت الموافق 19/4/2014، في مقر الشركة الرئيسي الكائن في الدوار الثامن.و قدمت الفرق المتأهلة أفكارها أمام لجنة التحكيم التي ضمت مجموعة من خبراء قطاع التكنولوجيا، و المؤلفة من معالي السيد مروان جمعة، معالي السيدة ناديا السعيد، ومعالي السيد نادر ذنيبات، و السيد سامر عوجان و الدكتور بشار حوامدة  والمدير التنفيذي لدائرة الموارد البشرية في شركة زين الأردن  رشا بركات حيث أعطي كل فريق مدة 10 دقائق ، 5 دقائق للعرض

زين تقيم ورشة تدريبية للمتقدمين لبرنامجها " زين المبادرة" الهادف الى دعم الأفكار والمشاريع الابداعية

عمان، 22 آذار ، 2014: أقامت شركة زين، اليوم، ورشة عمل تدريبية لجميع المتقدمين للإستفادة من برنامج " زين المبادرة" الذي أطلقته الشركة في تشرين ثاني الماضي، واستهدفت من خلاله فئة الرواد من الشباب الأردني من جميع محافظات المملكة ممن يحملون أفكارا خلاقة في مختلف المجالات و يسعون الى اخراجها الى حيز التطبيق.

وحضرالورشة التي استمرت على مدار يوم كامل وأقيمت في مقر شركة زين الرئيسي الكائن في الدوار الثامن،ما يقارب الـ 130 شابا وشابة ممثلين عن 200 شخص تقدموا بأفكار ومشاريع  لبرنامج" زين المبادرة"، حيث ناهز عدد المشاريع المقدمة من خلال موقع زين الإلكتروني الـ 150 مشروعا. وتهدف الورشة الى تقديم مهارات تدريبية لشحذ المهارات الشخصية والعملية للشباب وتهيئتهم لتقديم أفكارهم وإرشادهم الى كيفية عرضها في حال تم اختيار أفكارهم من قبل لجنة التحكيم الخاصة ببرنامج "زين المبادرة" للخوض في المرحلة المقبلة من البرنامج.

وتم خلال الورشة تقديم الارشادات التوجيهية  الضرورية للمشاركين عن كيفية تحويل أفكارهم الى مشاريع ريادية تتميز بالإبداع والإبتكار وتتسم بقابلية التطوير والنمو، كما تم اطلاع الشباب على طرق تنمية القدرات والمهارات الشخصية وكيفية توظيفها في عرض افكارهم، مع التركيز على أهمية الأسلوب في طرح الفكرة وتسليط الضوء على القيمة المضافة التي يقدمها المشروع كأحد عوامل النجاح في لفت الأنظار الى مشاريعهم و اجتذاب الرعاة أو الممولين

زين تستضيف ورشة عمل حول حقوق الملكية الفكرية

27، نيسان،2014: استضافت شركة زين ورشة عمل حول حقوق الملكية الفكرية والتي تقييمها المنظمة العالمية لحماية حقوق الملكية الفكرية بالتعاون مع السفارة الأمريكية، وذلك بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الملكية الفكرية الذي يصادف في الـ 26 نيسان من كل عام.وحضر الورشة مجموعة من أصحاب المشاريع الريادية الناشئة في المملكة، اذ هدفت الورشة التي تحدثت فيها عائشة سالم الملحق التجاري للملكية الفكرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن نشر الوعي وزيادته حول أهمية حماية الملكية الفكرية ودورها في تنمية كل من المجالات الاقتصادية والفكرية والعلمية وضمان براءات الاختراع وحقوق المؤلفين والعلامات التجارية،إلى جانب تشجيع وجذب الاستثمارات الخارجية و حماية المنتج من السرقة والنسخ والحد من القرصنة ومواجهة تحديات التجارة الإلكترونية وتحديات مجتمع الاتصالات والإنترنتوتم خلال الورشة تقديم النصائح والتوجيهات للحضور عن نحو كيفية  الحفاظ على حقوقهم الفكرية، والمباشرة في تأسيس أعمال تحترم حقوق الملكية الفكرية و تتسم بالالتزام بنماذج الأعمال ، اضافة إلى تشجيعهم  على الخروج بأفكار مميزة  وواعدة  وتقديم الدعم اللازم لهم لتحويل هذه الأفكار إلى مشاريع تجارية ناجحة  تتمتع بكامل حقوق الملكية الفكرية.

أسبوع الريادة

زين ترعى فعالية "ستارت أب ويكند عمان" وتستضيف المشاركين في المسابقة

عمان، 7، حزيران، 2014: ضمن فعاليات " أسبوع الريادة" الذي تقيمه شركة زين ابتداءً من 5 حزيران ولغاية 14 حزيران، رعت شركة زين فعالية" ستارت أب ويكند عمان" التي شارك فيها ما يناهز الـ 120 شابا وشابة من الرواد المهتمين بتأسيس شركات ناشئة تعنى بمختلف المجالات والقطاعات. وتمثلت رعاية زين بتقديم الدعم اللوجيستي للفعالية الى جانب استضافة الحدث في المقر الرئيسي للشركة على مدار ثلاثة أيام، بدأت من يوم الخميس الموافق 5 حزيران واختتمت يوم السبت الموافق 7 حزيران. حيث تم تقسيم الشباب المشارك ليشكلوا 12 فريقا، تقدموا بأفكار لمشاريع تنوعت مابين البرمجيات، والأنظمة، والتطبيقات، وشبكات التواصل الإجتماعي، والمواقع الإلكترونية.

زين ترعى مسابقة "أفضل تطبيقات الموبايل ومواقع الإنترنت في الأردن لعام 2014"

عمان، 8 ،حزيران،2014: رعت شركة زين حفل توزيع جوائز "أفضل تطبيقات الموبايل ومواقع الإنترنت في الأردن لعام 2014"، الذي نظمته شركة ميديا سكوب بالتعاون مع أكاديمية جوائز التميز في المنطقة العربية، وأقيم يوم الأحد الموافق 8 حزيران في فندق حياة عمان بمشاركة عدد من مصممي ومطوري وأصحاب مواقع الإنترنت والتطبيقات من الأفراد و من المؤسسات والشركات التي تخدم مختلف القطاعاتوقدمت شركة زين الرعاية البلاتينية لهذا الحدث الى جانب دعمها على وجه الخصوص فئة الرواد من أصحاب تمويل المشاريع الصغيرة التي تمت إضافتها ضمن النسخة الخامسة من هذا الحفل بمبادرة من شركة زين وبالتنسيق مع منظمي المسابقة، وتنافس على الفوز بمراكزها الثلاثة الأولى مجموعة من الشباب من أصحاب الأفكار المبتكرة في حقلي المواقع الإكترونية والتطبيقات.

يذكر بأنه فاز بالجائزة الذهبية ضمن فئة الرواد، الموقع الالكتروني" تصميمي" الذي يوفر منصة تدعم أعمال جميع المصممين الإبداعية المتواجدة في منطقة الشرق الأوسط ، و بالجائزة الفضية الموقع  المتخصص لقراءة القران الكريم " إقرأ  دوت تك"، وبالجائزة البرونزية الموقع الإلكتروني دبوسي دوت كوم

 ​إطلاق الدورة الثانية من "مسابقة التحدي العربي لتطبيقات الجوال"

عمان، 9،حزيران،2014: رعت شركة زين الدورة الثانية من "مسابقة التحدي العربي لتطبيقات الجوال" التي تم إطلاقها خلال حفل إستضافته شركة زين، ضمن فعالياتها "لأسبوع الريادة" وذلك يوم الإثنين الموافق 9 حزيران وحضرها ما يزيد عن 130 من رواد الأعمال الشبابوتعد مسابقة "التحدي العربي لتطبيقات الجوال" فرصة هامة للشباب للإطلاع على مفاهيم ريادة الأعمال، ولمساعدتهم على شق طريقهم نحو تأسيس أعمال، كما تعينهم على تعزيز مهارات التوظيف لديهم،. ويعمل المشاركون في المسابقة على تطوير تطبيقات هواتف جوالة، تلبي احتياجات تغطي مختلف القطاعات و المجالاتيُذكر أنّ "التحدي العربي لتطبيقات الجوال" هي مسابقة إقليمية ينظمها معهد الابتكار التطبيقي. وتقام في الأردن بالاشتراك مع مركز الملكة رانيا للريادة وجمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات – انتاج، و I E Business school وبرعاية من شركة زين.

زين تستضيف ورشة عمل خاصة بالنسخة الذهبية من تحدي التطبيقات

عمان، 11 حزيران 2014: استضافت زين في مقرها، يوم الاربعاء الموافق 11 حزيران 2014، ورشة عمل تهدف الى التعريف بالنسخة الذهبية لمسابقة تحدي تطبيقات الألعاب الألكترونية التي اطلقها صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية بالتعاون مع شركة ميس الورد، والتي شارك فيها أكثر من 80 طالب وطالبة من 13 مدرسة حكومية و خاصة من مختلف محافظات المملكةوقام المؤسس والمدير التنفيذي في شركة ميس الورد نور خريس بإطلاع الطلاب على صناعة الالعاب الرقمية عبر الهواتف الذكية، كما قدم العديد من النصائح التي تساهم في تطوير قدرة الطلاب على خلق الافكار الجديدة والمتعددة في مجال صناعة الالعابوتهدف مسابقة تحدي تطبيقات الألعاب الألكترونية الى تطوير مهارة الابتكار في حل المشكلات لدى الطلبة الأردنيين من الفئة العمرية من 15 الى 17 سنة وبناء قدراتهم في مجال تصميم وتطوير البرامج التطبيقية على الأجهزة الإلكترونية .

زين وميس الورد تدخلان في شراكة إستراتيجية لإطلاق ناشر للألعاب الرقمية عبر الهواتف الذكية

عمان 11، حزيران،2014: أعلنت شركة زين الأردن وشركة ميس الورد المتخصصة في تطوير الألعاب الرقمية على الأجهزة الخلوية، عن توقيعهما لشراكة استراتيجية تهدف الى دعم الشباب المبدع من مطوري تطبيقات الالعاب الرقمية وتبنّي تطبيقاتهم ونشرها في السوق المحلية في المرحلة الأولى وفي الاسواق العربية و العالمية في المراحل التي تليها.وتم الإعلان عن هذه الشراكة خلال حفل خاص اقيم في المقر الرئيسي لشركة زين يوم الأربعاء الماضي ، وحضره مطورون مستقلون وشركات ألعب رقمية محلية بالأضافة إلى الرياديين   بمناسبة الإطلاق الرسمي للنسخة الثانية من اللعبة القتالية الرقمية  ( شاك داون 2)  المطورة من قبل شركة ميس الورد، واتاحتها في الأسواق العالمية، وتحتوي اللعبة على مشاهير عالميين  كـ 'شاكيل أونيل' لاعب كرة السلة العالمي، والملاكم العالمي 'محمّد علي كلاي'، ولاعب الفنون القتالية 'جت لي' .

زين تستضيف فعالية "Your Middle East Startup"

8 ايلول 2014 - استضافت زين في مقرها الرئيسي يوم أمس الاثنين الموافق 8 أيلول فعالية Your Middle East Startup” " التي تعنى بتقديم النصح والارشاد للرياديين وأصحاب تمويل المشاريع الصغيرة وخاصة السيدات منهم ضمن اطار حوار مفتوح بين الرياديين والرياديات ومؤسسي الشركات وأصحاب الخبرة في مجال الأعمال والمستثمرين بهدف التشبيك فيما بينهم ومشاركة الافكار المبتكرة ومناقشة أهم النصائح المقدمة لأصحاب تمويل المشاريع الصغيرة.حظيت الفعالية بحضور السفير السويدي في الاردن السيدة هيلين جروندال ريتز والرئيس التنفيذي في شركة زين السيد أحمد الهناندة، وادارت الجلسة الحوارية "أورورة بلفراج" المدير التنفيذي للعمليات في صحيفة Your Middle East Startup  الالكترونية في ستوكهولم – السويد وخبيرة في مجال تطوير تمويل المشاريع الصغيرة وكيفية دعمها، وقام مؤسسو الشركات وأصحاب الخبرة بمشاركة الحضور قصص نجاحهم وبدايات تأسيس شركاتهم، وضمت الجلسة الحوارية كل من معالي السيد مروان جمعة، مؤسس كِنز و دوت جو، وماجنس اولسون (Magnus Olsson ) المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة "كريم" المختصة بخدمات تأجير السيارات في دبي، وجاك أسمر، المدير التنفيذي في Mindshare الاردن، وريم بو عبدالله المدير التنفيذي في منصة يوريكا لجذب الاستثمار في لبنان.وقامت اثنتين من الرياديات بعرض مشاريعهم ومناقشتها مع أعضاء الجلسة الحوارية، حيث استعرضت سيما نجار مشروعها "Ekeif.com"، وهو مزود محتوى فيديو باللغة العربية يقدم تسجيلات قصيرة للقيام بأمور متعددة تستهدف النساء، كما قامت ألاء أبو حسان بشرح عن مشروعها الخاص بموقع  Re7levip.com المتخصص بالتشبيك بين السياح ومكاتب السياحة المومجودة في الاردن.

زين تستضيف فعالية "ستارتب ويكند عمان" بنسختها النسوية

عمان 16، يلول، 2014: أختتمت يوم السبت الماضي، ورش عمل فعالية " ستارتب ويكند عمان" بنسختها النسوية، حيث استمرت الفعالية التي أقيمت في المقر الرئيسي لشركة زين على مدار ثلاثة أيام، وشارك فيها ما يناهز الـ 50 مشاركا من الرواد المهتمين بتأسيس شركات ناشئة تعنى بمختلف المجالات والقطاعات.وتم تقسيم الشباب المشارك ليشكلوا 11 فريقا لعبت فيها النساء ادوارا هامة في قيادة الفرق التي  تقدمت بأفكار لمشاريع تنوعت مابين البرمجيات، والأنظمة، والتطبيقات، والمواقع الإلكترونية. كما تم خلال الأيام الثلاثة جلسات ارشادية للمشاركين قدمها عدد من أصحاب الباع الطويل في مجال الريادة.

وتم تقييم المشاريع المتقدمة من قبل لجنة التحكيم ضمت خبراء ومتخصصين في مجال الريادة والإبتكار، وفقا لعدة معايير منها نموذج العمل المقترح، الخطط التسويقية، تفرد المشروع وحداثة الفكرة وملاءمتها لإحتياجات ومتطلبات المستهلك. اذ اختتمت الفعالية بالإعلان عن فوز ثلاثة مشاريع ريادية، ليحصد المركز الأول فريق مصلحة دوت كوم (Masla7ah.com) ، والمركز الثاني فريق رحلة في اي بي دوت كوم ( Re7le VIP. COM)، أما المركز الثالث فقد فاز به فريق Play Bznz .

وتعد" ستارتب ويكند عمان" جزءا من فعالية عالمية تجمع عددا من رواد الأعمال الطموحين حيث يتعلمون أساسيات بدء تمويل المشاريع الصغيرة من خلال التشبيك فيما بينهم والحصول على أهم النصائح من قبل المرشدين ضمن اطار جلسات نقاشية و تطبيقية مكثفة خلال 54 ساعة متتابعة تهدف الى بلورة الأفكار المبتكرة و تحويلها الى مشاريع قابلة للاطلاق و محاولة محاكاة الواقع في عالم ريادة الاعمال  والمساهمة في التخطيط لاخراجها الى حيز التنفيذ، حيث تهدف هذه الفعالية الى شحن رواد الأعمال بالطاقة الايجابية وتوفير الارشاد اللازم لبدء مشاريعهم والمساهمة في توجيههم نحو طريق النجاح و محاولة خلق و ايجاد العديد من ريادي الاعمال في المنطقة و التغيير سلوكياتهم لتصبح من افضل الممارسات في عالم ريادة الاعمال و المساهمة لانشاء مؤسسات اعمال تساهم في التنمية الاقتصادية و المساعدة على المشاركة بخدمة مجتمعهم بتقليل نسب البطالة المتزايدة.

  زين تستضيف فعالية "بيج بيت" Big Bit

عمان 16، ايلول، 2014: استضافت زين في مقرها الرئيسي فعالية "بيج بيت" Big Bit يوم الاثنين الموافق 15 ايلول 2014 بالتعاون مع سفراء جوجل في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، حيث قام خمسة مهندسين أردنيين، يعملون حالياً في أكبر الشركات العالمية المختصة في مجالات التكنولوجيا، بمشاركة الحضور قصص نجاحهم وبداياتهم. وقامت زين باستضافة هذه الفعالية كجزء من دعمها لريادة الأعمال والابتكار ضمن فئة الشباب، و تهدف هذه الفعالية الى تشجيع الشباب وتعزيز طموحهم بالحصول على فرص عمل متفردة وانشاء مشاريع متميزة في مجال التكنولوجيا وغيرها، حيث اشتلمت الفعالية على مقابلات فردية مع المهندسين قاموا من خلالها باستعراض كيفية حصولهم على فرص عمل في أشهر الشركات العالمية، واختتمت الفعالية بجلسة نقاشية تفاعل فيها الجمهور عبر طرح الاسئلة، وضمت الجلسة النقاشية المهندسين الخمسة من خريجي جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وهم: أمجد مسعد من فيسبوك، منير أبو هلال من مايكروسوفت، أحمد جولاني من أمازون (كيب تاون)، أحمد طحان من ياهو وماكس شوابكة من جوجل.

زين تحتضن مهرجان مطوري جوجل

عمان 27 أيلول 2014 - دعمت شركة زين مهرجان مطوري جوجل(DevFest  )، الذي أقيم يوم السبت الموافق 27 أيلول 2014 في مقر شركة زين الرئيسي، و شارك فيه حوالي الـ 60 من الشباب الطموح الراغبين الإستفادة من الخبرات والتجارب التي قدمها عدد من المرشدين وأصحاب الخبرة في مجال تطوير التطبيقات والبرمجيات.

ويهدف مهرجان مطوري جوجل لذي ينظمه مجموعة مطوري جوجل في الأردن، الى تعزيز مفهوم المجتمع التقني ونشر المعرفة بين المشاركين بالأدوات الحديثة المواكبة لأحدث المعايير العالمية في تطويرالتطبيقات والبرمجيات بطريقة فعالة وسهلة الإستخدام.

وتتواجد مجموعة مطوري جوجل في 103 دولة في العالم من خلال 517 مجموعة يعملون على تنظيم فعاليات وورش عمل سنوية تتحمور حول التقنيات الخاصة بمنصات جوجل وتطويرالتطبيقات الخاصة بها.

 منصة زين للابداعZINC تحتضن فعاليتين لرواد الأعمال

عمان،18 تشرين ثاني، 2014:  إحتضنت منصة زين للابداع (ZINC) الكائنة في مبنى "ريادي" في مجمع الملك حسين للأعمال ومنذ تدشين أعمالها يوم الأربعاء الماضي كل من فعالية "حلقات نقاش ومضة” التي أقيمت على هامش اليوم الثاني لمنتدى الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الشرق الاوسط وإفريقيا، وفعالية " ستارتب ويكند عمان" “Global Battle  (المعركة العالمية) التي استمرت على مدار ثلاثة أيام، بدأت منذ يوم الخميس الموافق 13 تشرين الثاني واختتمت مساء يوم السبت.وتم خلال فعالية “حلقات نقاش ومضة”عقد جلسات نقاشية شارك فيها رواد الأعمال والمستثمرون، وأصحاب الخبرة، وتم التطرق فيها الى منهجية توسيع الأعمال، و زيادة رأس المال، والوصول الى الأسواق الخليجية، ونماذج العمل والتعاون مع الشركات والمؤسسات القائمة، كما قام المشاركون في الفعالية بتفنيد العقبات التي يواجهها الرواد الأردنيون في مواضيع النقاش ومن ثم الخروج بحلول لتذليل هذه العقبات بما يخدم تطور مشاريعهم ونقلها الى المرحلة التالية.

المصدر: assabeel / jo.zain