ما هى الخطوات حتى تصبح مهندس متميز فى مجال إطفاء الحريق؟

نريد ذكر الخطوات خطوة خطوة من المبتدء حتى الاحتراف

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Omar mansour , مهندس ميكانيكا , شركة دار الرياض للاستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2016/04/07
naoum abderrahmane
من قبل naoum abderrahmane , قائد وحدة ثانوية , الحماية المدنية

اخي محمد بعد السلام ساقدم لكم ان شاء الله الخطوات العامة كي تصبح متميز اطفاء الحريق:

اولا: حب المهنة رغم كل المخاطر المحفوفة بها.

ثانيا: تلقي تكوين متخصص حول طبيعة و اصناف الحرائق(حرائق الغابات، الحرائق الحضرية، الحرائق الصناعية، حرائق المركبات، حرائق المحروقات...

وكذا دراسة الموارد المائية.

ثالثا: تعلم بعض طرق الانقاذ والابعاد المستعجل وكيفية تقديم الاسعافات الاولية.

رابعا: ممارسة الرياضة يوميا من اجل تنمية القدرات البدنية.

خامسا: القيام بالمناورات التطبيقية ثلاث مرات اسبوعيا او اكثر، و كذا الخرجات الميدانية الى مختلف المؤسسات من اجل التعرف على مختلف الوسائل الصناعية والطاقات المستخدمة و الاخطار الناجمة عنها.

سادسا: تحديث معلوماتك بالاطلاع على مختلف الطرق و الوسائل  الحديثة لمكافحة الحرائق عبر العالم.

سابعا: مشاهدة فيديوهات عن مختلف حوادث الحرائق الكبرى و تبادل الاراء مع زملاء او اشخاص ذوي خبرة في الاطفاء.

ثامنا: التحلي بروح العمل الجماعي، دقة الملاحظة، الانضباط، و اتخاذ الاحتياطات الامنية من اجل الحماية الفردية والجماعية

 تاسعا: العمل باحترافية، اتقان، دقة و سرعة لكن بهدوء.

عاشرا: امام اي حادث حريق مهما كانت طبيعته و مهما كان حجمه يجب عليك القيام بعملية التعرف وجمع المعلومات لمعرفة طبيعة الحادث، تقييم الاضرار و توقع حوادث اخرى.

و كذا معرفة ما هي الوسائل اللازمة للتدخل و وسائل الدعم.

و في الاخير اخي المسلم اعطيك نصيحة، امام اي حريق كبر اسم الله """ الله اكبر """ لانه بتكبير اسم الخالق يصغر كل مخلوق.

و هكذا ان شاء الله تستطيع ان تطفئ اي حريق و تصبح متميزا في عملك والله ولي التوفيق.

محمد حامد عيسى
من قبل محمد حامد عيسى , مهندس ميكانيكا , دائمون

السلام عليكم ورحمة الله

اخي م/محمدعمر انت اجدر واحق بالاجابة علي هذا السؤال مني لخبرتك وعلمك

وهذا راي في السؤال

1-العمل في المجال

2- الاطلاع علي(NFPA(:13:14:20:22:12

3-أن تعمل مع فريق له خبرة في المجال

4-الاشتراك مع الجمعيات المتخصصة في هذا المجال لكي تعرف كل ماهو جديد

abdullah ابوشعاله
من قبل abdullah ابوشعاله , فني سلامه ورجل اطفاء , الهروج للعمليات النفطيه

اولا عليك ان تعرف مما يتكون الحريق كيف تكون عملية اطفاء الحريق و المواد التي تساعد على الحريق والمواد التي تستخدم في اطفاء الحريق وكيف تكون عملية اطفاء الحريق

البدوي احمد محمد الكحلات
من قبل البدوي احمد محمد الكحلات , خدمة المواطنين , ادارة الحماية المدنية قسم اطفاء وإنقاذ

اولا: حب المهنة رغم كل المخاطر المحفوفة بها. ثانيا: معرفة طبيعة و انواع الحرائق

ثالثا: تعلم طرق الاطفاء و الانقاذ وكيفية تقديم الاسعافات الاولية.

رابعا: الممارسة الفعلية من اجل تنمية القدرات.

خامسا: التعرف على مختلف الوسائل الصناعية والطاقات المستخدمة و الاخطار الناجمة عنها.

سادسا: تحديث معلوماتك بالاطلاع على مختلف الطرق و الوسائل  الحديثة لمكافحة الحرائق عبر العالم.

سابعا: مشاهدة فيديوهات عن مختلف حوادث الحرائق الكبرى و تبادل الاراء مع زملاء او اشخاص ذوي خبرة في الاطفاء.

ثامنا: التحلي بروح العمل الجماعي، دقة الملاحظة، الانضباط، و اتخاذ الاحتياطات الامنية من اجل الحماية الفردية والجماعية

تاسعا: العمل باحترافية، اتقان، دقة و سرعة لكن بهدوء.

عاشرا: امام اي حادث حريق مهما كانت طبيعته و مهما كان حجمه يجب عليك القيام بعملية التعرف وجمع المعلومات لمعرفة طبيعة الحادث، تقييم الاضرار و توقع حوادث اخرى.