متى يفضل استخدام مقاطع الاعمدة بشكل(دائري- مستطيل- مربع)؟ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/04/06
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

 تحديد شكل قطاع الاعمدة يكون اختيار معماري  بالبداية بالشكل الذي يخدم التصميم المعماري والشكل العام للمبني..لكن الراي الاخير بيكون للمهندس الانشائي..ويمكن تغير القطاع  اذا لم يكون صحيحا انشائيا.. بالاضافة لذلك هناك بعض الاعتبارات الانشائية والتفاصيل  والتي يمكن ان اذكر  بعضا منها كالاتي..

... أسس وأولويات توزيع الأعمدة على المخططات المعمارية هي :1- تحديد نوع وشكل الأعمدة المطلوبة ( مربع ، مستطيل ، دائري ، ... ) بالتنسيق مع المعماري وبما يتناسب مع تصميم المشروع .2- يفضل أن تكون الأعمدة عند تقاطع الجدران ، وبالتالي تقليل الجسور الثانوية .3- يجب أن تكون الأعمدة قدر الإمكان على استقامة واحدة وتتبع محور معين لسهولة التنفيذ وتقليل الخطأ في التنفيذ .4- توجيه الأعمدة في الاتجاه الطويل مع المسافة الطويلة في الجسر بحيث لا يتعارض مع التصميم المعماري ومواقع الأبواب والشبابيك وغيره ، وعند الكوابيل يفضل دائماً أن يكون اتجاه العمود الطويل موازي للكابولي لأن الاتجاه الطويل للعمود أكثر جساءة ويقاوم الانبعاج في العمود الناتج من الكابولي أكثر من الاتجاه القصير للعمود .5- يفضل عمل عمود في كل ركن من أركان المبنى ، وتقليل الكابوليات في الدور الأرضي قدر الإمكان .6- يجب أن تكون المسافة بين الأعمدة معقولة ينصح من (3-7)متر بحيث تحقق التوازن بين تكلفة المشروع تحت الأرض وفوق الأرض ، أي انه إذا زادت المسافة بين الأعمدة تقل عدد الأعمدة والقواعد وبالتالي تقل التكلفة تحت الأرض ولكن تزيد تكلفة تنفيذ الأسقف لان الحديد سيزيد عندما تكون مسافات الجسور كبيرة ، ولذلك يجب مراعاة التوازن .7- يجب إحاطة أطراف السلم(الدرج) بأعمدة .8- عند وجود مصعد يتم عمل جدار مسلح في جهتي المصعد على الأقل ، وإذا كانت الجدران المسلحة للمصعد في طرف المبنى يجب عمل جدران مسلحة في الجهة المقابلة لتحقيق جساءة معقولة في المبنى ، لأن وجود جدران مسلحة في المبنى ترفع جساءة المنطقة الموجودة فيها .9- يراعى في توزيع الأعمدة عدم تداخل القواعد المنفصلة قدر الإمكان .- يجب أن يتوافق وضع العمود مع كل المخططات المعمارية بحيث لا يظهر داخل غرفة مثلا في أي طابق .من الناحية الانشائية:

الأحمال الأفقيه ليست السبب الوحيد لحدوث عزم علي عمودِ ما, فمن الممكن مثلاً حدوث عزم علي العمود نتيجه حدوث buckling للعمود أو نتيجة أن الحمل الرأسي المؤثر علي العمود هو حمل لامحوري أي لا يؤثر في مركز العمود أو نتيجه عدم استمراريه الكمره فوق العمود مثل الأعمده الطرفيه

ثانياً: بالفعل يتم وضع العمود المستطيل بحيث يكون الإتجاه الطويل له هو الإتجاه الموازي للسهم الذي يشير إلي إتجاه العزم, أو بمعني أخر يتم وضع الإتجاه الطويل بحيث يكون عمودي علي محور الدوران

وحتي نبدأ في شرح هذا الموضوع, يجب أولاً تعريف مصطلح عزم القصور الذاتي (Moment of Inertia) فنجد أن عزم القصور الذاتي يعني قدره القطاع علي مقاومة الدوران حول محوره فمثلاً إذا كان العزم المؤثر علي القطاع هو Mx, أي أن اتجاه سهم العزم موازي لمحور y وبالتالي سيسبب دوران للقطاع حول محور x (أي أن محور x هو محور الدوران) ففي هذه الحاله يجب وضع البعد الطويل للقطاع عمودي علي محور الدوران وذلك تبعاً للعلاقه Inertia = (موازي * عمودي^3) \\ حيث: موازي هو البعد الموازي لمحور الدوران وهو محور X عمودي أي البعد العمودي علي محور الدوران وهو محور Y فبالتالي عند وضع العمود في هذه الحاله بحيث يكون البعد الطويل عمودي علي محور الدوران فسيكون هو البعد الذي سيتم تكعيبه تبعاً للعلاقه السابقه وستكون هي ال الأقوي للعمود.....Inertia الأقوي للعمود

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اذا كانت مساحة المقطع متساوية للاشكال الثلاثة وكمية حديد التسليح متساوية ايضا يبقى اختيار شكل العمود مرهون بالتصميم المعماري

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة المهندس محمد هلال

Haider A Abass
من قبل Haider A Abass

السلام عليكم.....

(بالفعل يتم وضع العمود المستطيل بحيث يكون الإتجاه الطويل له هو الإتجاه الموازي للسهم الذي يشير إلي إتجاه العزم, أو بمعني أخر يتم وضع الإتجاه الطويل بحيث يكون عمودي علي محور الدوران)

السوال : كيف يتم معرفة العزم المؤثر اولا حتى يتم بعد ذلك فرض اتجاه العمود المستطيل؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

فيه ناحيه مهنمه جدا عند اختيار شكل قطاع الاعمده من حيث السبب الانشائي عند تصميم الاعمده ال steel حيث يكون القطاع الانبوبي زو جساءاه عاليه في مقاومه العزوم والباكلينج وتحقيق ارتفاعات صافيه كبيره ويظهر ذلك في لوحات الاعلانات علي الطرق .واعتقد ياتي بعد هذا المقطع المقطع البوكس سيكشن لكونه متساوي الانيرشيا حول جميع محاوره  مما يجعله زو قدره علي مقاومه العزوم من رياح وغيرها والباكلينج المتولد نتيجه طول العمود ..ثم ياتي المقطع المستطيل مثل الشانيل او الاي بيم بانواعها ...

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكر على الدعوه واتفق مع السابق من اجابات الساده الزملاء

Mohamed abdulrahman hassan emam
من قبل Mohamed abdulrahman hassan emam , مهندس كبارى , EURO CONSULT للأستشارات الهندسية

اختيار شكل العمود مرهون بالتصميم المعماري ولكن يمكن تغيرها وفقا للتصاميم و المتطلبات الانشائية فمثلا العامود الداءرى يتحمل اكثر من المستطيل او المربع ولكن انهيار العامود الداءرى(BRUITLE FAILURE) يكون مفاجىء على العكس مع المستطيل له تنويهات(DUCTILE FAIURE)

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اختيار شكل العمود يرجع للمصمم المعماري

Mahmoud Ibrahiem
من قبل Mahmoud Ibrahiem , Home No

بشكل مستطيل، حتى يكون مدفونا بالحائط