في نظام تكاليف المراحل الانتاجية، متى يفضل استخدام طريقة متوسط التكلفة في تقييم الانتاج تحت التشغيل أول الفترة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/18
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بدايةً أشكر الاساتذة على اجاباتهم المفيدة  ،

ولتعم الفائدة على الجميع اود التوضيح بأن هناك طريقتين لتقييم وحدات الانتاج تحت التشغيل أول الفترة في الفترة التكاليفية الحالية بهدف تحديد متوسط تكلفة وحدة انتاج المرحلة ،

وهما :1-طريقة متوسط التكلفة  .2-طريقة الاول فالاول .

وهنا نذكر الظروف (الحالات) التي يفضل فيها استخدام **طريقة متوسط التكلفة** :

1- عدم وجود وحدات انتاج تحت التشغيل اول الفترة أو ضآلة عدد تلك الوحدات مقارنة بحركة إنتاج المرحلة.

2- ضآلة مستويات اتمام وحدات الانتاج تحت التشغيل اول الفترة.

3- ضآلة تكاليف وحدات الانتاج تحت التشغيل اول الفترة.

4- تساوي كمية وحدات الانتاج تحت التشغيل اول واخر الفترة وتساوي مستوى اتمامها.

Gamal Wahdan
من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.

هناك عدد من الاعتبارات والظروف التي يجب مراعاتها عند تصميم نظام التكاليف حتى يكون هذا النظام ملائماً لطبيعة نشاط المنشأة وحجمها وظروفها الخاصة. ومن هذه الاعتبارات ما يلي:

(1) تحديد طبيعة العملية الإنتاجية المراد قياس تكلفتها والنظام المتبع فيها، فهناك منتجات ذات مواصفات واحدة ومحددة أي تكون الوحدات المنتجة متجانسة، وهناك منتجات يتم إنتاجها طبقاً لمواصفات كل عميل، أي أن وحدات المنتجات غير متجانسة، ولا شك أن الأسلوب والطريقة التي تتبع في تحديد تكلفة كل وحدة من وحدات الإنتاج في الحالة الأولى تختلف عنها في الحالة الأخيرة.

(2) الهيكل التنظيمي، فكل منشأة لها هيكلها التنظيمي الخاص بها.

(3) الأهداف المطلوبة من نظام التكاليف، إذ يجب أن يراعى عند تصميم نظام التكاليف الأهداف التي يصمم من أجلها هذا النظام وقد سبق التعرف على أهداف نظام التكاليف.

(4) الفترة التي تغطيها معلومات التكاليف، فقد تكون تقارير التكاليف أسبوعية أو نصف شهرية، أو شهرية أو كل ثلاثة أشهر أو نصف سنوية، مع العلم أنه كلما قل طول الفاصل الزمني بين كل تقرير وآخر زادت الأعباء والجهد والتكلفة.

(5) أنواع المنتجات أو الخدمات المراد قياس تكلفتها.

(6) نظرة الإدارة ومفهومها لنظم المعلومات.

تعريف الأوامر الإنتاجية :

هو أحد أنظمة التكاليف الذي يناسب منشآت معينة ذات طبيعة إنتاجية خاصة وهذا النظام له خصائصه التي تميزه عن غيره من الأنظمة وله أهداف محددة يرمي الوصول إليها بجانب الأهداف الرئيسية المشتركة لاي نظام تكاليف . إضافة إلى أن لنظام تكاليف الأوامر إجراءات محاسبية خاصة و دورة مستندية وسجلات معينة تلائم طبيعة هذا النظام .

يتبع نظام تكاليف الأمر الإنتاجية في المشروعات ذات الإنتاج المتقطع وذات الإنتاج المتنوع التي يتم فيها الإنتاج طبقاً لطلبيات و أوامر خاصة و بمواصفات معينة .

كما يتبع هذا النظام في حالة المشروعات الصغيرة التي تقوم بإنتاج معين لفترة محددة ثم تنتقل إلى إنتاج منتج آخر لفترة محددة ثم الإنتقال إلى منتج آخر وهكذا، حيث يتطلب هذا الإنتقال معرفة تكلفة كل طلبية من منتج على حده .

وتعتبر وحدة التكلفة طبقاً لهذه النظام هي أمر التشغيل المطلوب إتمامه تبعاً للكمية و المواصفات المطلوبة : ويكون الامر الإنتاجي عادة ممثلاً لاحدى الحالات الآتية :

1- قد يكون أمر التشغيل لإنتاج منتج كامل في شكله النهائي و تكون تكلفة الأمر هي تكلفة المنتج التام، وبقسمة هذه التكلفة على عدد وحدات المنتج ينتج تكلفة الواحدة .

2- قد يكون أمرالتشغيل لإنتاج جزءمن أجزاءالمنتج النهائي أوكمية من ذلك فإن تكلفة أمرالتشغيل هي تكلفة ذلك الجزء، وبقسمةهذه التكلفة على الكميةالمنتجةمن ذلك الجزء تنتج تكلفةالوحدةمن ذلك .3

- قد يكون أمر التشغيل لإنتاج مجموعة من الأجزاء التي تدخل في المنتج النهائي ولكنها في مجموعها لا تكون المنتج النهائي، وتكون تكلفة أمر التشغيل هي تكلفة إنتاج وتجميع هذه الأجزاء، وبقسمة هذه التكلفة على كمية التجمعات الفرعية تنتج تكلفة الوحدة الواحدة منها

أهم الأهداف التي قد يحققها نظام الأوامر الإنتاجية هي

:1- يمكن إدارة المشروع من معرفة نتيجة تنفيذ كل أمر من ربح أو خسارة.

2- تحقيق الرقابة الفعالة على عناصر التكلفة المختلفة بعرض تخفيضها.

3- تحقيق الكفاءة القصوى من استخدام كل عنصر من عناصر الكلفة عن طريق مقارنة التكاليف الفعلية لكل أمر بالتكاليف المحددة مقدما.- إستخدام البيانات الخاصة بأوامر إنتاج سابقة في تسعير و تقدير تكاليف الأوامر الإنتاجية المستقبلية.

وحدات تحت التشغيل أول الفترة ما هي إلا وحدات تحت التشغيل أخر الفترة السابقة والتي لم يكتمل إنتاجها، لذلك هي بحاجة إلى إضافة بعض العناصر عليها ليتم اكتمال إنتاجها. لذا يجب الأخذ في الاعتبار:•    أن تلك الوحدات قد استفادت بجزء من تكلفة المرحلة السابقة، وستذهب للمرحلة التالية بصحبة هذه التكلفة وذلك حسب مستوى إتمامها.•    أن تلك الوحدات تحتاج إلى استكمال لذا يجب التعرف على المستوى اللازم لإتمامها وكذلك التكاليف اللازمة في هذه الفترة.ولتحديد ما تتطلبه وحدات تحت التشغيل أول الفترة من تكاليف إضافية لتصبح تامة، يجب أولا تحديد هدف نظام محاسبة التكاليف. فإذا كان الهدف فصل تكاليف كل مرحلة عن تكاليف المراحل الأخرى، فيستخدم نظام الداخل أولا خارج أولا أو ما تسمى FIFO.أما إذا لم يكن الهدف هو فصل تكاليف المراحل عن بعضها، فيتم تضخيم0إضافة) تكلفة الفترة الحالية بقيمة الجزء المرحل إليها من المرحلة السابقة. وذلك بإتباع طريقة المتوسط التكلفة المرجح.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتك اخي احمد

بارك الله فيك واثابك على المعلومة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

طريقة متوسط التكلفة المرجح:

حيث تقوم هذه الطريق على اعتبارين هما:

١- ان الوحدات المستلمة سوف تستكمل خلال المرحلة الحالية.

٢- إضافة التكاليف المستلمة إلى تكاليف الفترة الحالية.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

سؤال : انتاج تحت التشغيل اول المده (اخر المده فى السنه الماليه السابقه) مقيم بالفعل و لا بيعاد تقييمه؟

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

شكرا أحي أحمد بارك الله فيك اجابيتك بدون تعليق .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وهذه الطريقة تشبه اصدار المواد بطريقة المعدل ايضا و ان وحدات الانتاج تحت الصنع الموجودة في المرحلة في اول المدة تفقد شخصيتها تماما وتندمج مع وحدات الانتاج الاخر التي تدخل في المرحلة خلال الفترة وينظر الى هذه الوحدات تحت الصنع كما لو كان قد بدا في تصنيعها بالمرحلة خلال الفترة الحالية وعلى هذا الاساس تعتبر كلفة هذه الوحدات جزءا من تكاليف المرحلة الواجب توزيعها على انتاج المرحلة خلال الفترة الحالية بحيث يتم توزيع اجمالي كلفة المرحلة على مجموع عدد الوحدات المنتجة بهدف ايجاد متوسط كلفة الوحدة.ولتحديد كلفة انتاجالوحدات تحت الصنع في اول المدة الى عدد وحدات الانتاج التي ادخلت الى المرحلة خلال الفترة الحالية.1. يضاف عدد وحدات تحت الصنع في اول المدة الى عدد وحدات الانتاج التي ادخلت الى المرحلة خلال الفترة الحالية2. يستخرج الانتاج المكافيء للانتاج الطبيعي للمرحلة عن طريق اعداد قائمة الانتاج المكافيء وذلك بالنسبة للانتاج التام وتحت الصنع والتالف ولكل عنصر من عناصر الكلفة حسب مستوى الانجاز الخاص به.3. تحلل كلفة انتاج الوحدات تحت الصنع في اول المدة التي تمثل اجمالي ما استنفذته هذه الوحدات من عناصر الكلفة خلال الفترة السابقة الى عناصرها المختلفة من المواد و اجور و مصاريف صناعية غير مباشرة.4. يضاف قيمة كل عنصر من عناصر كلفة انتاج الوحدات تحت الصنع في اول المدة الى العنصر الماثل له من عناصر الكلفة اضيفت الى المرحلة خلال الفترة الحالية.5. يحسب متوسط كلفة الوحدة من الانتاج المعادل بالنسبة لكل عنصر الكلفة وذلك عن طريق قائمة التكاليف الخاصة بالمرحلة.6. تعد قائمة بتقييم إنتاج المرحلة للانتاج التام وتحت الصنع والتالف.

نفس الاجابه وجود تقلب فى مستويات المخزون ووجود تقلب فى التكلفه .

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

شكراً أستاذ أحمد على المعلومات