عند عمل صافى المستخلص لشركه مقاولات اتضح ان صافى المستخلص بالسالب وذلك لان التشوينات قلت وحجم الاعمال لم يغطيها ماهى المعالجه المحسابيه لاثبات المستخص؟

 مع العلم ان حجم الاعمال ذاد فى مشروع اخر لنفس العميل ؟  ارجو الاجابه بسرعه وجزاكم الله خيرا

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Mahmoud , مراجع حسابات , مصر للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/06
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اخي الفاضل / علاء محمود سؤالك يحتاج الى توضيح اكثر لكي نقدر على نعطيك الافادة السليمة وياحبذا لو تذكر لنا تفاصيل المستخلص بالارقام حتى ولو ارقام تقريبية ....حيث من خلال السؤال طالما صافي المستخلص طلع بالسالب فأن هناك مستخلصات صرفت قبل هذا المستخلص وعند حساب هذا المستخلص تم خصم ماتم صرفه من سابق ...وفي اعتقادي ان هناك خلل في احتساب اجمالي قيمة المستخلص لذلك احتاج تفاصيل المستخلص المرفوع .....وشكراً

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

اولا تعليقا علي اجابة اخونا فتيح

حديد التسليح والكابلات ( في العموم تكون محملة علي دوائر التوصيل او الاضاءة  الا كابلات الجهد المنخفض او المتوسط  ) ليست تشوينات لانها مواد محملة علي بنود اخري مثال الخرسانه و دوائر الكهرباء  وليست صريحة في المقاولات اساسا

لايوجد مستخلص به التشوينات باسعار التكلفة ولكن يتم ادراج البنود التي تخص التشوينات ولكن بنسبة صرف دائما تكون( خمس سبعون % )

السوال ليس مفهوم ولكن لايوجد مستخلص تكون بة كمية تشوينات ايا كانت القيمة ويحول بالسالب بل بالعكس يبقي مايبقي من التشوينات في المستخلص القادم ويتحول ما يتحول من التشوينات الي اعمال تمت وعادة تصرف بنسبة ( خمس وتسعون % )

ولو حصل هذا ان ظهر ارقام سالبة فهذة حالة خاصة بك ويجب عليك توضيحها لنا لكي نعرف ان نفيدك او نستفاد منك

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد

• التشوينات هي المواد الخام التي تكون مخزنة داخل الموقع تمهيداً لإستخدامها في أعمال الإنشاءات.

. و منها ما تكون تكلفتة كبيرة جداً مثل حديد التسليح و كابلات الكهرباء... و خلافة، فمن الممكن أن تكون هناك مواد خام مشونة داخل الموقع تقدر تكلفتها بالملايين.

• لذلك فإنه في كثير من الأحيان يطلب المقاول دفعة مالية من المالك نظير وجود تلك التشوينات في الموقع لحين إستخدامها و يتم إدراج تلك التشوينات في المستخلصات بالكيفية المتفق عليها في التعاقد

.• غالباً ما يكون الإتفاق بين المالك و المقاول على أن يتم إحتساب نسبة صرف التشوينات في المستخلصات (% من سعر المواد الخام نفسها)

.• يتم تطبيق ذلك عن طريق إدراج خانة في آخر كل مستخلص تسمى خانة التشوينات،و يطبق  جميع القواعد في  إعداد المستخلصات.

• يتم عمل خانة منفصلة لكل بند من بنود التشوينات

.• يتم إحتساب التشوينات ذات التكلفة المرتفعة فقط مثل حديد التسليح و الكابلات

.• في خانة الكميات يتم وضع كميات التشوينات بنفس الطريقة (سابق و حالي و إجمالي).. و كلما يستخدم جزء من تلك التشوينات فيما بعد و يتم تحويله إلى أعمال فإنه يتم وضع الكمية التي تم إستخدامها بإشارة سالبة في خانة الحالي

.• في خانة الفئة يتم كتابة سعر المادة الخام نفسها ( سعر طن الحديد أو الأسمنت أو سعر متر الكابلات.... إلخ)

• في خانة نسبة الصرف يتم وضع النسبة المتفق عليها في التعاقد لصرف التشوينات (غالباً تكون%)

.منقوول

اعتقد

ان الخطأ نتيجة انخفاض النسبة عن%في حالة عدم ظهور الاقام

راجع التعليق المرفق

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

لم أفهم السؤال جيدا

شاكر الدعوة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

أنا فهمت عليك

ولكن في العادة في المقاولات لا يتم الحساب بالمقاولات بهذه الطريقة

فهناك مبالغ للتوريد ومبالغ ونسب للتركيب

اما أن الاستشاري يحسب المواد المورده كل مره ويعمل بها مخصص فهذا غريب ولم أراه من قبل

فمثلاً العقد يكون في العادة خمسون بالمائه للتوريد وخمسون بالمائه للتركيب

فمثلا لو فرضنا عقد مكيفات فحيكون توريد المكيفات للموقع خمسون بالمائه من قيمة اعمال التكيف الاجمالية والخمسون الباقي على التركيب

أما في الحالة التي تتكلم فيها أنه يحسب بهذا الشكل فمعنى هذا أنك كمقاول سوف تدفع أموال للمالك

وسوف تغير التأمينات المحتجزه لديك وأيضاً الدفعات المقدمة إن وجدت

أنا من رأي إذا كنت في نفس السنة المالية تقوم بعمل القيود المكتوبه وتقليل الايرادات وتقليل التامينات المحتجزه

ولو كنت في سنه ماليه تالية فسوف تعمل التعديلات على حساب تعديلات سنوات سابقه

بس واضح أن الاستشاري وشركة المقاولات تعبانين

تحياتي واحتراماتي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

السؤال غير واضح بما فيه الكفاية ,  او بمعني اصح المستخلص فيه حاجة غلط

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اعذروني لم افهم السؤال

ولكن يبدو ان السؤال جيد كما ذكر اخي فتيح ان وضح اكثر

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

حتساب التشوينات في المستخلصات:

• التشوينات هي المواد الخام التي تكون مخزنة داخل الموقع تمهيداً لإستخدامها في أعمال الإنشاءات.. و منها ما تكون تكلفتة كبيرة جداً مثل حديد التسليح و كابلات الكهرباء... و خلافة، فمن الممكن أن تكون هناك مواد خام مشونة داخل الموقع تقدر تكلفتها بالملايين.

• يتم تطبيق ذلك عن طريق إدراج خانة في آخر كل مستخلص تسمى خانة التشوينات، و يطبق عليها جميع القواعد التي سبق شرحها أثناء إعداد المستخلصات.

• يتم عمل خانة منفصلة لكل بند من بنود التشوينات.

• لذلك فإنه في كثير من الأحيان يطلب المقاول دفعة مالية من المالك نظير وجود تلك التشوينات في الموقع لحين إستخدامها و يتم إدراج تلك التشوينات في المستخلصات بالكيفية المتفق عليها في التعاقد.

• غالباً ما يكون الإتفاق بين المالك و المقاول على أن يتم إحتساب نسبة صرف التشوينات في المستخلصات (% من سعر المواد الخام نفسها).

• يتم إحتساب التشوينات ذات التكلفة المرتفعة فقط مثل حديد التسليح و الكابلات.

• في خانة الكميات يتم وضع كميات التشوينات بنفس الطريقة (سابق و حالي و إجمالي).. و كلما يستخدم جزء من تلك التشوينات فيما بعد و يتم تحويله إلى أعمال فإنه يتم وضع الكمية التي تم إستخدامها بإشارة سالبة في خانة الحالي.

• في خانة الفئة يتم كتابة سعر المادة الخام نفسها ( سعر طن الحديد أو الأسمنت أو سعر متر الكابلات.... إلخ)

• في خانة نسبة الصرف يتم وضع النسبة المتفق عليها في التعاقد لصرف التشوينات (غالباً تكون%).... للمزيد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

اتفق مع اجابة الزميل فتيح ...

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

وشكرا للأساتذة المختصين في محاسبة المقاولات  على الأجوية .. انصح بمراجعة عمليات التسجيل والترحيل للحسابات التي تدخل ضمن المستخلص للتاكد من عدم وجود خطأ أدى الى ظهور النتيجة السلبية  .. تحياتي