ماهي التأثيرات الناتجة علي تطور الوظيفه المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad mohammed Khalifa , محاسب , جريتر دوحة للتجارة والمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2016/04/05
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضل به الأساتذة  .. تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 الآثار المترتبة على تبنى مدخل المبادئ

أ- الآثار السلبية للمعايير المبنية على اساس المبادئ

1-تسمح بالعديد من الاختيارات مما يؤدي الي زيادة ممارسات اداره الربح .

2- تحتاج إلي فهم عريض للإطار  النظري للمحاسبه وممارسه الحكم المهني بصوره موضوعيه من جانب الاداره والمراجع ولجنه المراجعة لاستخدام هذا الاطار في الامور التى لم  يتناولها المعيار  الامر الذي قد يكون صعب في بيئه معينه.

3- تعتمد بدرجه  كبيره علي سلوك معدي القوائم الماليه .

4- المكاتب الاربعه الكبيرة هي الأكثر استفادة من المعاييرلانها الأكثر  قدره علي تفسير وتطبيق المبادىء في بيئات مختلفه من المحاسبين القانونيين المحليين

5- ان المراجع يستخدم اللغه المرنه الموجوده في المعيار بما يسمح له بتبرير مواقفه المراجع علي قيام عميل المراجعه باداره الربح

6- تتطلب تأهيل والتدريب علي ممارسه الحكم المهني للاختيار بين البدائل.

7- تؤدي الي التضارب في التقارير المالية المختلفة ونلك لتغير السياسات المحاسبيه من فتره لاخرى وبالتالى تؤثر على القابليه للمقارنه والموثوقيه فى التقارير الماليه .

8-زياده درجه التقلبات في الارباح .

9- يقلل من القابلية للتحقق

ب- الآثار الايجابية  للمعايير المبنيه علي اساس المبادئ1-يؤدى تبنى هذا المدخل الي التوافق مع المعا يير الدوليه2-الإفصاح المحاسبي الناتج  عن هذه المعايير يكون أوفر أي انها تعمل الي مزيد من الإفصاحوالشفافية في القوائم المالية الامر الذي يساعد علي اكتشاف ممارسات تطويع الربح3-تقارب اكثر بين الاكاديمين وصانعي المعايير المحاسبية على اعتبار ان النظريه المحاسبية سوف تكون مطلوبه بشكل اكبر من ذى قبل لانها المصدر الاساسي لكل مفاهيم المحاسبه4-يفرض تكاليف اقل علي المراجع ومعدي  التقارير الماليه5-المرونه التى تتمتع بها هذه المعايير .6- ترك مساحه للاختيار بين بدائل التطبيق ليكتسب قبول اكبر من اعضاء المجلسوبالتالى القبول في عدد اكبر من الدول .ثانيا:الاثار المترتبه على تبنى مدخل القواعدأ- الاثار السلبيه للمعايير المبنيه على القواعد1-عدم المرونه وبالتالي لا تتوافق مع مستجدات العمليات الاقتصاديه المتطوره كما مكن ذلك الخبراء الماليين من نكث جهودهم  لتلبيه المتطلبات المحاسبيه بدلا  من التعبير عن الحقائق الاقتصاديه للعمليات .2-تتيح  امكانيه الالتزام الفنى بهذه المعايير دون  ان يؤدى ذلك الي تحقيق العرض العادل فيالقوائم الماليه .3-وجهت هيئه البورصه الامريكيه مجموعه من الانتقادات- تتضمن معايير المحاسبه المبنيه علي  القواعد العديد من شروط الاختيار لتطبيق المعيار من عدمه مما مما اعطي الفرصه للخبراء الماليين لتفصيل العمليات الماليه  بما يضمن الالتزام الشكلي بالمعيار دون تطبيق روح المعيار .- يتضمن المعايير الامريكيه بعض الاستثناءات.- تتضمن المعايير الامريكيه العديد من الارشادات4-ينتج عن اتباعها افصاح اقل في التقارير الماليه لان معدي القوائم الماليه  يلتزمونفقط بقواعد الافصاح التي يتطلبها المعيار.5-جوده عاليه للمعيار  اذا تدارك المجلس الحالات الاستثنائيه ومستجدات العمليه الاقتصاديهواصدار لكل منهما معيار محاسبى بصوره فوريه وهذاالمدخل لن يكون عمليا لسببين- طول فتره اعداد المعيار حسب المنهجيه المتبعه-تعدد المعايير والتعديلات التى تجرى عليها سوف ينتج شبك معقده ومتداخله من المعاييرب- الاثار الايجابيه المبنيه علي القواعد1-تخفيض فرص التطويع المصطنع للربح عن طريق الحكم المهني .2-تخفيض درجه التقلبات في الاربح3-تحقيق القابليه للمقارنه4-زياده درجه القابليه للتحقق من قبل المراجعين5-تحقيق اتصال جيد بين معدي المعايير ومن يستخدمون هذه المعايير أي انه يعني  ضعف فرص تفسير المعيار بشكل خاطىء 6-المراجع لايستطيع  تبرير اداره الربح وبالتالي تكون اقل  ي ظل  هذه النوعيه منالمعايير وذلك لتعرض المراجع لدرجه عاليه من الخطر في عمليه المراجعه 7-تقلل من النزاعات التى تنشا بين الاداره والمراجع 8-زياده امكانيه القابليه للتحقق وذلك لزياده الاجماع علي استخدام مقاييس معينه9- يحد او يقلل من النزاعات او الخلافات مع الوكالات الالزاميه ويقلل ايضا من تاثير الدعاوي القضائيه علي المعاملات المحاسبيه- يزيد من أو يحسن من جوده التقاريرالماليه .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

سهولة العمل وجعلها ليست شرطا لخريجي بكالوريوس تجارة بل دبلوم واخذ دورات محاسبية