هل يمكن اعتبار الاسهم العادية قابلة للاستدعاء؟

تم إضافة السؤال من قبل asmaa بن لخلف
تاريخ النشر: 2016/04/04
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة هذا السؤال تم عرضة بالموقع من قبل وقد تم اقتباس الاجابة من الاستاذ ايمن محمد عاطف مدير الاستثمار للامانة العلمية

-        أسهم ممتازة قابلة للاستدعاء وغير قابلة للاستدعاء :

يعنى ان تكون الأسهم الممتازة قابلة للاستدعاء وان تقوم الشركة المصدرة لها بوضع جدول زمني يوضح تواريخ استحقاق الأسهم بدقة في نشرة الإصدار وتكون بذلك هذه الأسهم شبيهة بالقرض وعند حلول تاريخ الاستحقاق لهذه الأسهم تقوم الشركة باستدعائها او شرائها من حملتها بقيمة تفوق قيمتها الاسمية ويسمى الفرق بين قيمة الاستدعاء والقيمة الاسمية بعلاوة الاستدعاء كما تقوم بدفع الأرباح المستحقة عن السنوات التى لم تقرر فيها اجراء توزيعات فهذه الأسهم عادة ما تكون مجمعة للأرباح .