كيفية معالجة الرشوة ( إجباري ) في القيود وهي مبالغ كبيرة ومستمرة بشكل شهري ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة
تاريخ النشر: 2016/04/04
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

كلمة رشوة محاسبيا ليس لها معالجة بالمعنى الدراج ماليا ودفتريا . لانها عملية تتعارض مع مبادىء المحاسبة نفسها .. لو المبلغ قليل ممكن بدرج ضمن احدى المسميات ( اكراميات .. او غيره ) لكن لو المبلغ كبير نسبيا يبقى حمله على صاحب المال وبعد ذلك اعمل تسمية يخرج على شكل مسحوبات وبالتالى يبقى مقنن وطبيعى .. لان شكلك بتقول متكرر

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اضافة ً الى اجابة الاستاذ /علاء ..انه اذا كانت الرشوه التي تنفق من اجل موضوع معين فاقترح ان يدرج المبلغ في حساب ذلك الموضوع مثلا مناقصة معينة فيدرج مبلغ الرشوة الخاص بتلك المناقصة في حساب المناقصة نفسها تحت بند اسمة تسهيلات هذة التسمية المتعارف عليها اما اذا كانت الرشوه غير محددة الغرض فتدرج كانها مصروف تحت نفس التسمية تسهيلات وشكراً

mostafa kokua
من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة

الرشوة هي جزء رئيسي من طبيعة نشاط المؤسسة وقد تصل إلى ربع التكلفة  ( ملايين )، وأصل سؤالي كيفية تفادي تدقيق المحاسب القانوني على هذا الحسابو اقتراح وضعها تحت حساب هدايا وعينات أو تبرعات وهبات أو حتى تسهيلات هو فعلا صحيح ولكن دائما هذه الحسابات يتم التركيز عليها بشكل كبير من قبل الضرائب في مصر أو الزكاة والدخل في السعودية

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

اعملها حساب سميه مصروف رشاوي يكون فرعي من حساب فساد اداري وعمومي عم علينا كلنا

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

اكراميات ( لو نقدية) هدايا وعينات ( لو ع شكل منتجات) تبرعات وهبات (تمشى الاتنين ) اى حساب من دول والله اعلم