ماهو معنى الأمن في اللغة ؟ وماذا يعني الأمن الإجتماعي؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/03
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الأمن في اللغة هو :

الأمن من آمن يأمن أمناً؛ فهو آمن، وآمن أمناً وأماناً، اطمأن ولم يخف، فهو آمن وأمن وأمين، والأمن يعني الاستقرار والاطمئنان، نقول: أمن منه أي سلم منه، وأمن على ماله عند فلان أي جعله في ضمانه، والأمان والأمانة بمعنى واحد، فالأمن ضد الخوف، والأمانة ضد الخيانة.

انواع الأمن :

-الأمن الفردي للإنسان ضد أية مخاطر تهدد حياته أو ممتلكاته أو أسرته.

-أمن الوطن ضد أية أخطار خارجية أو داخلية للدولة وهو ما يعبر عنه بالأمن الوطني.

-الأمن القطري أو الجماعي، ويعني اتفاق عدة دول في إطار إقليم واحد على التخطيط لمواجهة التهديدات التي تواجهها داخلياً وخارجياً، وهو ما يعبر عنه " بالأمن القومي أو الإقليمي".

-الأمن الدولي، وهو الذي تتولاه المنظمات الدولية سواء منها الجمعية العامة للأمم المتحدة أو مجلس الأمن الدولي، ودورهما في الحفاظ على الأمن والسلم الدوليين.

تعريف الأمن الإجتماعي:

الأمنالاالاجتماعيي مفهومه الاصطلاحي يعني:" الحرص على استغلال كل الطرق والوسائل والسبل الممكنة للمجتمع من أجل تأمين الاستقرار في المجتمع، وبهدف حماية مكتسباته المادية والمعنوية ".

وهناك ثلاثة عناصر أساسية متى توفرت زادت قوة الأمن الاجتماعي، ومتى ضعفت تسببت بضعف الأمن الاجتماعي، وهذه العناصر هي :

1.العدالة

2.المساواة

3.تكافؤ الفرص

وبذلك يمتد المفهوم العام للأمن الاجتماعي ليشمل كل عناصر ومكونات الأمن الفردي والأمن الجماعي ومكوناته؛ فهو أمن الأمة باعتبارها وحدة واحدة وذلك بتحقيق العصمة والحماية لحقوقها العامة ومصالحها الجماعية، المتمثلة في وحدتها الدينية والاجتماعية الفكرية، وفي صيانة نظمها وحماية مؤسساتها والحفاظ على مكتسباتها.

وقد تعددت تعريفات الأمن الاجتماعي لدى المفكرين وعلماء الاجتماع ، وفي تعريفه للأمن الاجتماعي يرى مصطفى العوجي في كتابه الأمن الاجتماعي بأن " الأمن الاجتماعي بمفهومه العام يشمل كل النواحي الحياتية التي تهم الإنسان المعاصر، فهو يشمل أول ما يشمل الاكتفاء المعيشي والاقتصادي والاستقرار الحياتي للمواطن، كما يتناول الأمن الاجتماعي بالإضافة إلى ما سبق تأمين الخدمات الأساسية للإنسان فلا يشعر بالعوز والحاجة، ويشمل الخدمات المدرسية

والثقافية والرعاية الإنسانية والتأمينات الاجتماعية والمادية في حال البطالة والتوقف عن العمل، كما يهدف إلى تأمين الرفاهية الشخصية، وبالتالي إلى تأمين الوقاية من الإجرام والإنحراف" .

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

الأمن في اللغة هو :

الأمن من آمن يأمن أمناً؛ فهو آمن، وآمن أمناً وأماناً، اطمأن ولم يخف، فهو آمن وأمن وأمين، والأمن يعني الاستقرار والاطمئنان، نقول: أمن منه أي سلم منه، وأمن على ماله عند فلان أي جعله في ضمانه، والأمان والأمانة بمعنى واحد، فالأمن ضد الخوف، والأمانة ضد الخيانة.

الأمن الاجتماعيي مفهومه الاصطلاحي يعني:" الحرص على استغلال كل الطرق والوسائل والسبل الممكنة للمجتمع من أجل تأمين الاستقرار في المجتمع، وبهدف حماية مكتسباته المادية والمعنوية ".

وهناك ثلاثة عناصر أساسية متى توفرت زادت قوة الأمن الاجتماعي، ومتى ضعفت تسببت بضعف الأمن الاجتماعي، وهذه العناصر هي :

1. العدالة

2. المساواة

3. تكافؤ الفرص

وهو بهذه الحال يكافئ المصطلح الحديث " السلم الأهلي"

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الأمن في اللغة:

الأمن من آمن يأمن أمنا فهو آمن

وأمن بمعنى اطمأن ولم يخف فهو آمنٌ والأمن يعني الإستقرار والإطمئنان.

وآمن منه سلم منه ... وآمن على ماله عند فلان ، جعله في أمانته وضمانته.

الأمن في علم الاجتماع:

هو الحالة التي يكون فيها الإنسان محمياً ضد – أو بعيداً عن – أي خطر يتهدده ، كما أنه إنسان إحساس يمتلك الإنسان من خلال التحرر من الخوف.

والأمن هو أيضا إحساس بالطمأنينة التي يشعر بها الفرد ، سواء بسبب غياب الأخطار التي تهدد وجوده ، أو نتيجة لإمتلاكه الوسائل الكفيلة بمواجهة تلك الخطار حال ظهورها.

من مشتقات ومفردات الأمن:

يشتق من الأمن معاني كثيرة أهمها:- المانة والإيمان ، وهي معان متقاربة أو متشابهة.

-فالأمن يفيد الإطمئنان والسكينة ونقيضه الخوف.

-والأمانة تفيد الإطمئنان والثقة ونقيضها الخيانة.

-والإيمان يفيد التصديق والإستيقان ونقيضه الكفر.

فالأمن طمأنينة قلبية تسلم إلى السكون النفسي والرخاء الفلبي ، والأمانة طمأنينة والإيمان طمأنينة وتصديق وتسليم عن يقين.

التعريف الأمني للأمن:

هو الجهد اليومي المنظم الذي يصدر عن الدولة أو المؤسسة الأمنية لتنمية ودعم أنشطتها الرئيسية السياسية ، الإقتصادية ، والإجتماعية ، ودفع أي تهديد أو عائق أو خطر للإضرار بتلك الأنشطة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابتك والمعلومة القيمة منك

Ahmed Alghamdi
من قبل Ahmed Alghamdi , Executive Sales Representative , alahli bank

اجابة كافية ووافية ..

شكرا لك

شكرا على الدعوة وأتفق مع اجابة الأستاذة مها

ahmed gamal
من قبل ahmed gamal , مدير اداري , الحكومة

شكرا للدعوة اتفق مع اجابتك مع إضافة بسيطة

ولكن هناك إضافة للأمن الاجتماعي  فالأمن الإجتماعي هو أمن  ينشأ من خلال القوانين العادلة والاهم من القانون هو طريقة تطبيق القانون و الإلتزام بتطبيق القانون

فالقوانين يجب أن تتوافق مع المجتمع و تغيراته و تتغير ووتطور و لايمكن للقوانين أن تكون جامدة ثابتة لأنها لن تتواكب مع تطور الجريمة

فطرق مكافحة الجرائم تتطور مع الجرائم وخير مثال لذلك الجرائم الاليكترونية الحديثة من نصب وهاكرز الخ

اذا لم يتم مكافحتها بسن قوانين عادلة وناجزة مع طرق تطبيق متوائمة مع تطور الجرائم سيضر ذلك بالأمن الاجتماعي وخاصة تلك الجرائم التي تتصل بإنتهاك الخصوصية من نقل الصور الشخصية والتلاعب بها عن طريق الفوتوشوب بغرض الأبتزاز مثلاً

فالأمن الاجتماعي يعتمد كما ذكرت سابقا علي محورين المحور الاول تطور القوانين لمواكبة تطور الجرائم والمحور الثاني طرق تطبيق هذه القوانين

houari benmouffok
من قبل houari benmouffok , المدير التقني الرياضي , الجمعية الرياضية بي شي دوا وهران الجزائر

:الأمن في اللغة

الأمن من آمن يأمن أمنا فهو آمن

.وأمن بمعنى اطمأن ولم يخف فهو آمنٌ والأمن يعني الإستقرار والإطمئنان

.وآمن منه سلم منه ... وآمن على ماله عند فلان ٬ جعله في أمانته وضمانته

:الأمن في علم الاجتماع

هو الحالة التي يكون فيها الإنسان محميا ضد – أو بعيدا عن – أي خطر يتهدده ٬ كما أنه

.إنسان إحساس يمتلك الإنسان من خلال التحرر من الخوف

والأمن هو أيضا إحساس بالطمأنينة التي يشعر بها الفرد ٬ سواء بسبب غياب الأخطار التي

.تهدد وجوده ٬ أو نتيجة لإمتلاكه الوسائل الكفيلة بمواجهة تلك الخطار حال ظهورها

:من مشتقات ومفردات الأمن

.يشتق من الأمن معاني كثيرة أهمها:المانة

والإيمان ٬ وهي معان متقاربة أو متشابهة

.فالأمن يفيد الإطمئنان والسكينة ونقيضه الخوف .

والأمانة تفيد الإطمئنان والثقة ونقيضها الخيانة .

والإيمان يفيد التصديق والإستيقان ونقيضه الكفر فالأمن

طمأنينة قلبية تسلم إلى السكون النفسي والرخاء الفلبي ٬ والأمانة طمأنينة

.والإيمان طمأنينة وتصديق وتسليم عن يقين

:التعريف الأمني للأمن

هو الجهد اليومي المنظم الذي يصدر عن الدولة أو المؤسسة الأمنية لتنمية ودعم أنشطتها

الرئيسية السياسية ٬ الإقتصادية ٬ والإجتماعية ٬ ودفع أي تهديد أو عائق أو خطر للإضرار

.بتلك الأنشطة

:أهداف الأمن

توفير الأمن والأمان . 1

حماية الأرواح . 2

المحافظة على الممتلكات . 3

منع الجريمة قبل وقوعها . 4

:أهمية الأمن

بناًء على ما تقدم نجد ان الأمن قيمة عظيمة ٬ تمثل المجال الذي لا يعيش الإنسان إلا . 1

في ظلاله ٬ وهو مقترن بوجوده وشقيق حياته ٬ فلا يمكن مطلقا أن تقوم حياة إنسانية ٬

تنهض بها وظيفة الخلافة في الأرض ٬ إلا إذا إقترنت تلك الحياة بأمن وارف ٬ يستطيع

الإنسان الحياة في ظله وتوظيف ملكاته وإطلاق قدراته ٬ وإستخدام معطيات الحياة من

حوله لعمارة الحياة ٬ والإحساس بالأمن يسمح للإنسان أن يؤدي وظيفة الخلافة في الأرض

٬ ويطمئنه على نفسه ومعاشه ورزقه ٬ ومن هنا لا يستطيع الفرد العمل في بيئة معينة وأن

.ينتج فيها وهو لا يشعر فيها بالأمن والأمان

الأمن أساسي للتنمية فلا تنمية ولا إزدهار إلا في ظلال أمن سابغ ٬ فالتخطيط السليم . 2

والإبداع الفكري والمثابرة العلمية ٬ وهي أهم مرتكزات التنمية ٬ وهي أمور غير ممكنة

.الحدوث إلا في ظل امن وإستقرار يطمئن فيه الإنسان على نفسه وثرواته وإستثماراته

3. الأمن غاية العدل ٬ والعدل سبيل للأمن ٬ فالأمن بالنسبة للعدل غاية وليس العكس ٬

فإذا كان العدل يقتضي تحكيم الشرع والحكم بميزانه الذي يمثل القسطاس المستقيم ٬

فالشرع ذاته ما نزل إلا لتحقيق الأمن في الحياة ٬ وغياب العدل يؤدي إلى غياب الأمن ٬ ولذا

فإن الحكمة الجامعة تقول:" إن واجبات الدولة تنحصر في أمرين هما : عمران البلاد وأمن

"العباد

الأمن غاية الشرائع وهدفها الأسمى: فقد أنزل لله الشرائع متعاقبة متتالية منذ أن أنزل . 4

أول إنسان إلى هذه الأرض ٬ حيث ظلت عناية لله تتابعه وتلازمه ٬ فما تقوم أمة ولا يبعث

جيل إلا ويكون لرسالة السماء شأن معه ٬ قال تعالى: ( الذي أطعمهم من جوع وآمنهم من

خوف) ٬ وقد كانت غاية هذه الرسالات هي إقامة السلام الإجتماعي بين بني الإنسان ٬

فتأتي الرسالة مبينة الحلال والحرام والباطل ... وقد ذكر رسول لله صلى لله عليه وآله

وسلم هذا المعنى بقوله :" المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده ٬ والمؤمن من

"أمنه الناس على دمائهم وأموالهم

:تقسيمات الأمن

:

يقسم الأمن إلى عدة تقسيمات ٬ فمن الناحية الجغرافية يقسم إلى

(الأمن القومي * الأمن الإقليمي * الأمن الدولي ( العالمي*

:

ومن الناحية الموضوعية يقسم إلى

الأمن العام * الأمن الإقتصادي * الأمن السياسي * الأمن الإجتماعي * الأمن الجنائي * *

.الأمن الخاص أو الشخصي * أمن المنشآت * أمن المعلومات * أمن الأفراد ... وغيرها

:

النظام الأمني

هو مجموعة القواعد والأسس والإجراءات والأدوات المنظمة لعمل الأمن في مؤسسة

.معينة

:وسائل تحقيق الأمن

تعدد وسائل تحقيق الأمن وحفظه وتأمينه وتتنوع السبل لكفالة الأمن ٬ فهو نعمة لا تقدر

سبحتمه وتعالى ضمن الأمن أول ما ضمنه لبيته الحرام ٬ حيث قال تعالى: (( ࠶ بثمن ٬ فا

وإذ جعلنا اليت مثابة للناس وأمنا )) وللأمن وسائل عديدة لتحقيقه منها ما هو مادي ومنها

:

ما هو معنوي ونجمل هذه الوسائل في الآتي

تظافر الجهود : وهو تظافر جميع الجهود الفردية والجماعية والدولية الموجهة للحفاظ . 1

.على الأمن والتعاون على المستوى الوطني

توفير الإمكانيات المادية المناسبة : وأهمها تدعيم وسائل السلامة لتوفير الأمن الخاص . 2

والعام والأمن النوعي ٬ وتطوير الأجهزة والإدارات الأمنية ٬ وذلك بتزويدها بالوسائل الحديثة

اللازمة للتعامل مع الأزمات الأمنية ومواجهة التطور المطرد في وسائل واساليب الإجرام

.الحديث

تدريب القوات المخصصة لحماية الأمن تدريبا مناسبا لتصبح قوة فاعلة قادرة ٬ وذلك . 3

يقتضي تطوير وتحديث المناهج الدراسية ٬ كما يقتضي تبادل الخبرات في مجال التدريب

.والتأهيل ٬ فالعنصر البشري القادر والمؤهل هو الداة الأولى للحفاظ على الأمن

توظيف مناسب للعقوبة: فمن المعلوم أن العقوبة إنما قررت لكف المجرمين عن الإجرام . 4

(أداة ردع) ٬ وكف غيرهم عن الإقتداء بهم ٬ ومن صفاتها أنها تحدث إيلاما ماديا ونفسيا ٬

فينبغي اختيارها بدرجة تجعلها مناسبة مع الجريمة نوعا ومقدارا ٬ كما ينبغي أن تكون

متصفة بصفتي اليقين في التطبيق والسرعة في التنفيذ ٬ كما يجب أن تكون محققة لمبدأ

.المساواة لتكون ذات أثر فَّعال في محاربة الإجرام وتحقيق الأمن الشامل

التوعية الموجهة: حيث يجب أن يصاحب كل الوسائل السابقة توعية مناسبة ٬ وذلك . 5

بتوضيح أحكام الشرع والقانون في شأن الأفعال المخلة بالأمن ٬ وتوضيح الجزاء الذي ينتظر

العصاة في الدنيا والآخرة ٬ دون أن يغفل أمرا من أمور تلك الأفعال ٬ سواًء قل أو عظم ٬ ثم لا

بد من وضع سياسة إعلامية مناسبة في شأن نشر أخبار الحوادث والوقائع ٬ ونشر الحكام

القضائية الصادرة بشأنها على نحو يجعلها تحدث أثرها في الردع والزجر ٬ كما يجب توعية

الجمهور بأساليب المجرمين والطرق الصحيحة لمواجهتها ٬ فإن يقظة المواطن تفسد خطة

المجرم وتحبط مسعاه

walid Haboub
من قبل walid Haboub , قابض , نفطال

الامن لغة,

 الأمن ضد الخوف ، و الأمانة ضد الخيانة و الإيمان ضد الكفر و الإيمان بمعنى التصديق ضده التكذيب.

المفهومالشامل "للأمن" هو:"القدرةالتي تتمكن بها الدولة من تأمين انطلاق مصادر قوتها الداخلية والخارجية،الاقتصادية والعسكرية، في شتَّي المجالات في مواجهة المصادر التي تتهدَّدُها فيالداخل والخارج، في السلم وفي الحرب، مع استمرار الانطلاق المؤمَّن لتلك القوى فيالحاضر والمستقبل تخطيطاً للأهداف المخططة".

Chems-Eddine DAHMANI
من قبل Chems-Eddine DAHMANI , Support on Web Security Software , Olfeo

: اقول، إضافة لما تفضل به الاخ عبد الرحمن هناك فوائد في معنى الأمن (شرعاً) لا تحصى، قال العلامة صالح الفوزان عضو اللجنة الدائمة للإفتاء وعضو هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية (حرسها اللّه :وأن من ظلم نفسه أي ظلم كان لم يكن آمناً ولا مهتدياً. أجابهم صلوات الله وسلامه عليه بأن الظلم

الرافع للأمن والهداية على الإطلاق هو الشرك . وهذا والله هو الجواب، الذي يشفي العليل ويروي الغليل.

فإن الظلم المطلق التام هو الشرك . الذي هو وضع العبادة في غير موضعها . والأمن والهدى المطلق : هما الأمن في الدنيا والآخرة.والهدى إلى الصراط المستقيم . فالظلم المطلق التام رافع للأمن والاهتداء المطلق التام . ولا يمنع أن يكون الظلم مانعاً من مطلق الأمن ومطلق الهدى . فتأمله . فالمطلق للمطلق ، والحصة للحصة انتهى ملخصاً ."

المصدر : http://www.alfawzan.af.org.sa/node/15036