ماهي محطات توليد الطاقة الكهربائية الفضائية وكيف يتم نقل الطاقة الى الارض؟

تم إضافة السؤال من قبل صديق بوزاغو , مهندس البحث والتطوير , Entreprise Industrielle de matériel sanitaire
تاريخ النشر: 2016/04/02
bashir abo al dahab
من قبل bashir abo al dahab , Maintenance Engineer , Tariq ‎alGobery ‎Co

السلام عليكم .......

توجد محطة فعلية تحت التنفيذ منذ 2009 تبع احدى شركات لوس انجلوس تدعى(Solaren) حيث قامت بإنشاء محطة مدارية ؛ويقصد بمصطلح «محطة مدارية» أنها تدور في الفضاء الخارجي للكوكب الأزرق، على مسافة شبه ثابتة من الأرض. وتتألّف تلك المحطة الفضائية من لوح قابل للنفخ في الفضاء بطول كيلومتر كامل، يصبح بمثابة مرآة تستقبل نور الشمس، قبل دخوله الغلاف الجويّ للأرض. وفي خطوة تالية، تعكس المرآة الفضائية الضخمة أشعة الشمس، بعد تركيزها بطريقة تزيد في قوّتها، إلى مجموعة من المرايا الصغيرة العالية الكفاءة. وتنطلق الأشعة الشمسيّة من تلك المرايا كي تصل إلى ألواح شمسيّة في الفضاء الخارجي، تتولى توليد الكهرباء. ثم تتحوّل تلك الكهرباء إلى موجات من الميكروويف، تتجمع في محطة استقبال ضخمة تشييد في بلدة «فرِسنو» بولاية كاليفورنيا. وعندها، يعاد تحويل موجات الميكروويف إلى كهرباء.

و الله أعلم

Nazar Fadhil Abdullah
من قبل Nazar Fadhil Abdullah , باحث عن عمل ... , محطة كهرباء بيجي الحرارية

ان فكرة المحطات الفضائية قديمة منذ ثمانينات القرن الماضي تقريبا موجودة هذه الفكرة وتتلخص باقامة محطات لانتاج الكهرباء بالقرب من الشمس بمدارات خاصة لتستغل الارتفاع الهائل لدرجات الحرارة وعدم التاثر بالمتغيرات المناخية ومن ثم نقلها الى الارض لاسلكيا ..ولقد تم فعلا اجراء بعض التجارب بهذا المجال من قبل بعض الدول ونجحت في ارسال جزء من الطاقة ولكن الامر يحتاج الى الكثير من العمل والابحاث حيث الكلفة العالية لانشاء المحطات بالاضافة الى محدودية كفاءة النقل حاليا....

mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

أنا لا أظن أن هناك محطات طافة فضائية ولكن الصريق لنقل الطاقة هي باستخدام النقل الاسلكي كما ينوي الاتحاد الأوروبي نقل الطاقة من الصحراء الكبرى  بأفريقيا الى بلادهم ولكنها كلها تقنيات وليدة تحت الاختبار

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

ليس لدي علم بالموضوع