ما هي مهام و دور مدير المشتريات؟ وما علاقته برئيس الحسابات و المدير المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Sherif Kamal Mohammed , Finance Manager , Al Thuraya Egypt Security Services
تاريخ النشر: 2016/03/30
Sami Dissougi
من قبل Sami Dissougi , مساعد المدير العام، مدير المبيعات، مدير المشتريات , شركة السعيد للمشروعات والتقنيات المتطورة المحدودة

مدير المشتريات هو المسئول الأول عن مفاوضة وإعداد الإتفاقيات وإبرام العقود مع الموردين ومقارنة عروض الأسعار المستلمة من الموردين، كما لديه الصلاحية في متابعة المخزون وتحديد نسبة المسحوب على المخزون حتى لا يتعرض لأي إنقطاع في المخزون مما يعرض عمل المنشأة لخطر إنقطاع المخزون، وعليه توفير البديل المناسب في حالة عجز المورد عن توريد المواد الأساسية.

علي مدىر المشتريات التنسيق مع رئيس الحسابات فيما يختص بالعهدة المالية وإستعاضة العهدة المالية الممنوحة لمدير المشتريات. كما لا يحق لمدير المشتريات الشروع في شراء أي مطلوب إلا بعد الموافقة المالية من المدير المالي، كما يجب التنسيق مع المدير المالي فيما يختص بالعقود مع الموردين وكيفية السداد للمورد سواء كان بالدفع النقدي أو الآجل وتحديد فترة السداد الآجل.

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

مهام مدير المشتريات تتمثل في:

1 / ضمان الحصول علي الاصناف المراد شراءها  بأ قل الاسعار وبنفس الجودة (المواصفات)مع مراعات متطلبات التسليم والضمان وطريقة دفع الاموال .

2/ تحديد العميل المناسب للتوريد من خلال قائمة العملاء والموردين والبحث عن موردين جدد .

3 / توفير قائمة للاسعار للسلع الاساسية والمواد الاولية و تحديثها من وقت لاخر.

4/ تحديد طريقة الشراء مثل شراء مباشر . مناقصات . عطاءات . حسب لائحة المشتريات للمؤسسة

مدير المشتريات لا يقوم باي عملية شراء ما لم يتم الرجوع الي المدير المالي او رئيس الحسابات وذالك للتأكد من توفر امول اوتحديد طريقة الدفع المناسبة .

yousef saad
من قبل yousef saad , مندوب مشتريات , الكابتن للمقاولات والصيانة العامة

ان اقوم بتوفير اقل الاسعار لدي الشركه وعرضها علي مجلس الاداره

mohamed abdelmguid
من قبل mohamed abdelmguid , مشرف عام المشاريع , مؤسسة سماك الطبية للاثاث المعملي

شكرا الاستاذ العوضي

دور مدير المشتريات ان يكون علي معرفة كاملة باممواد والاصناف التي تتعامل بها الشركة وتحتاجها بشكل دائم ومعرفة اسعارها بشكل دائم من السوق لتحديث اسعارها دائما

ان يكون دائما مطلع علي حركة المخزون ليكون دائما في حالة تجديد مستمر دون انقطاع

ان يكون قادرا علي التفاوض مع الموردين (محليين او خارجيين)للحصول علي افضل الاسعار مع اجود الخامات

ان يكون علي معرفة البحث علي النت للاصناف المطلوبة

وكل ذلك بالترتيب مع المدير المالي لمعرفة اوقات السداد وطرق الدفع ومدي توفر سيولة والفضل اوقات الدفعات للمودين او الشراء من الخارج

ان كل عملية شراء لابد وان تكون منسقة مع المالية لانها هي من نوفر السيولة والدفعات (وفقا لسياسة الشركة )

Zied Bensaid
من قبل Zied Bensaid , مفوض ميزانية برتبة متصرف , الوكالة التونسية للتكوين المهني

القيام بالأجرأت القانونية لعمية الشراء استنادا لقانون الشراءات العمومية

تحضير الأوراق الازمة لعمية الخلاص مدها الي رئيس الحسابات للتأشير عليها و احالتها الي المدير المالي للخلاص

يقرر ويعطي التوصيات الازمة لقيام الادارة ..................

ويعطي القرارات لرئيس الحسابات والمدير المالي لشراء الأشياء الضرورية