ما هي الطرق المستخدمة في تكحيل الحجر ، وما هي خطوات تكسية الواجهات بالحجر والرخام؟

تم إضافة السؤال من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting
تاريخ النشر: 2016/03/29
Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

يوجد حالتان في تركيب الحجر : 1_ أن يكون البناء قيد الإنشاء ويراد تغطيته بالحجر الصخري 2_ أن يكون المبنى قد تم بناءه ومن ثم يراد تكسيته بالحجر الصخري في كلا الحالتين يتم وضع شبكة من الحديد قطره 6 ملم ويتم صب خرسانة بين الجدار والتغطية ولكن الاختلاف في الخرسانة ففي الحالة الأولى يتم وضع رمل واسمنت وحصمة أما الحالة الثانية فلا يوضع حصمة يجب وضع حزام من الخرسانة المسلحة تحت التكسية بالحجر الصخري أو ترك مسافة من نفس حزام الجدار وفي حالة وجود طاير يراد تكسيته بالحجر يتم تثبيت صفائح من الألمونيوم لحمل الأحجار تحت الطاير ويتم العمل من أول المدماك حيث تؤخذ مسافة متساوية بين الجدار والتكسية من كلا الطرفين ثم يتم تسوية قائمة الحجر بالميزان ثم يوضع الحبل ويكمل بقية المدماك ويوضع غراء بين الأحجار مع مجفف لسرعة اللصق ويتم وضع أسافين من الخشب تحت الأحجار لتحديد المسافة بين المداميك يتم إزالتها فيما بعد تثبت الحجارة بالشبكة عن طريق ربطها بأسلاك يتم تمريرها بثقوب يتم ثقبها في الحجر بقطر 4 ملم حيث يجب أن يتم ثقب كل حجر ثقبين وتكرر هذه العملية في عدة أحجار من كل مدماك ويتم صب الخرسانة على ارتفاع مدماكين عند الانتهاء من المدماك المعامد له على الجدار العمودي على الجدار الأول يتم التقاء الحجر مع الحجر بقسمها طوليا على زاوية 45 درجة أو يمكن أن تترك بشكل أفقي

التلميع أو التنظيف و التكحيل: بعد الانتهاء من تركيب الحجر تفك الأسافين ثم ينظف وجه الحجارة من الأوساخ العالقة بإحدى طريقتين إما بالمضخة الهوائية مع الرمل أو الديسك مركب فيه فرشاة سلك بعد الانتهاء من عملية التنظيف يتم فتح الفراغات بين الأحجار ويتم وضع مونه بين الأحجار مكون من اسمنت أبيض ورمل كسارة (كوارتز ) ثم تنظف هذه الفراغات بين الأحجار باللون الأسود بفرشاة رسم صغيرة حسب الرغبة شريطة أن تكون المونة ما زالت لينة حتى تتشرب الدهان أخيرا يتم دهن السطح كله بماء النار والماء ليعطينا اللون الأصلي واللامع للحجر القدسي

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

اوافق على اجابة الاخ محمد وشكراً لدعوة

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق عى اجابة الزميل وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تكحيل الحجر اعتقد المقصود التدبيش او ما يسمي التكسية و هناك نوعان من التكحيل الغاطس والبارز

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة الخبير محمد

amr elbarbary
من قبل amr elbarbary , مهندس اشراف علي تنفيذ المشاريع , مكتب سماء للاستشارات الهندسية

توجد طريقتين لاعمال الوجهات

1- اولا التكسية عن طريق  الخلطة الاسمنتية وغالبا بتكون عند اول 2 متر من اسفل وبعد ذلك يتم التركيب ميكانيكي

عيد عاشور
من قبل عيد عاشور , مراقب عام , شركة ازميل للمقاولات العامه \ومجموعة بن لادن شركة فاست

حصر الكميات مباني \\ سيراميك \\ رخام

محمد فيصل عبدالحافظ
من قبل محمد فيصل عبدالحافظ , مساح عام , امتياز الاعمار

يتم تقسيم الواجهات وتخطيط العراميس وبعد ذلك يتم خلط مادة المورا مكس بالماء ويتم لياستها علي الواجهات ومن ثم يتم رش الحجر عليها قبل ان تجف لضمان التصاقه بها ومن ثم يتم الضغط عليها وتسوية الاجزاء الزايدة بالبروه