ما هي خطوات تخطيط القوى العاملة أو الموارد البشرية وأهم الطرق المستخدمة في ذلك؟

خطوات واساليب تخطيط الموارد البشرية ومواجهة الفائض والعجز

تم إضافة السؤال من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas
تاريخ النشر: 2013/08/20
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أولا":

تخطيط الموارد البشرية هو تقدير إحتياجات المؤسسة من الموارد البشرية ذات المهارات والتخصصات المحددة خلال فترة زمنية مُقبلة وإختيار أفضل هذه الإحتياجات

ثانيا":

خطوات تخطيط الموارد الشرية

_1 _ تحليل الظروف البيئية الداخلية والخارجية الخاصة بالموارد البشرية

_ بالتحليل الذي يُركز على خزن المؤسسة من المهارات وقوة العمل وحجم الإستخدام الذي يتحدد على ضوئها الأجور وعدد الوظائف

_ التنبؤ بحجم الطلب المستقبل على الموارد البشرية في ضوء المؤشرات التي تمّ تحديدها في التحليل

_ وضع موازنات الموارد البشرية في جانب الطلب

_ التنبؤ بالعرض من الموارد البشرية في جانبيه الداخلي والخارجي جيثُ تلجأ بعض المؤسسات إلى الإعتماد على سوق العمل الداخلي في تمويل أرصدتها الوظيفية من الموارد البشرية بينما  تلجأ منظمات أخرى إلى سوق العمل خارج المؤسسة لإشباع طلبها من الموارد البشرية

_2 _ وضع الأهداف : حيثُ تُركز هذه الخطوة على أهداف عملية التخطيط فإذا كانت أهداف الإدارة التوسيع في التوظيف فيما إذا كانت الإدارة تهدف لتوسيع عدد موظفيها أو أنها تسعى للإستقرار في عدد موظفيها مع التخطيط لرفع مستوى المهارات والمعارف لدى عمالها

_3 _ تنفيذ خطة تصميم البرامج الخاصة بالإستقطاب والتعيين والتعاقد كما تتضمن تحديد وتنفيذ برامج التدريب والتطوير وسياسات الأجور والمكافآت وأنظمة المعلومات

_4 _ التقويم والرقابة : حيثُ يتم تقييم قيمة الموارد البشرية العاملة في المؤسسة كأحد موارد المنشأة

حيثُ يتم تحديد عدد العاملين الحاليين في المؤسسة وما يتمتعون به من خصائص من حيثُ المهارات والقابلية على التطور والمستوى التدريبي ودرجة الإستعداد للعمل

abobaker Mohamed Mahmoud sarsour
من قبل abobaker Mohamed Mahmoud sarsour , ادارة مشتريات ومبيعات (تسويق) , NG Information System

  وضوح أهداف المنظمة.
وضوح خط نشاط المنظمة.
وضوح السياسات والإجراءات، والهيكل التنظيمي بالمنظمة.
وجود وصف تحليلي للوظائف.
مستوى التقنية المستخدمة في المنظمة.التغيرات المستقبلية للتقنية المستخدمة في المنظمة.
معلومات عن مواصفات الأفراد واتجاهاتهم ودوافعهم للعمل.
معلومات كافية عن معدلات الأداء المستهدفة للفرد بالمنظمة.
ميزانية المنظمة.
 حجم المنظمة وعمرها وموقعها الجغرافي.
الطرق المستخدمة: كم*اساليب كمية    أسلوب الميزانية اسلوب الموازنة أسلوب البرمجة الخطية اسلوب البطاقة أسلوب الدراسات التحليلية  *الاساليب غير الكمية: أسلوب طريقة الإسقاط  أسلوب الطرق المعيارية اسلوب المقارنةية

خطوات  واجراءات تخطيط القوب العامله

سلام عليكم  من فظلكم الاساليب الغير كميى لتخطيط القوى الغملة