يتغذى الحيوان على طعام واحد ويفى بإحتياجاته سواء كان من (أكلى العشب - أكلى لحوم - .. ) ويصبح قوى فلماذا يحتاج الإنسان أكثر نوع من الطعام ليفى احتياجاته سواء من الطاقة والكربوهيدرات و البروتين والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية وإذا فقد عنصر من طعام يحدث له اعراض نقص وسوء تغذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Samy Abdel Fatah mhmud , Dietitian , Saudi German Hospital
تاريخ النشر: 2016/03/28
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية وبكميات مناسبة لاحتياجات الجسم حسب عمر الشخص ونوعه ونشاطه والهضم والامتصاص , ويتم تناولها من قبل كائن حي واستيعابها من قبل خلايا الكائن الحي في محاولة لإنتاج الطاقة، والحفاظ على الحياة، أو تحفيز النمو , بحيث يكون متوازن ولذلك فالغذاء المتوازن يجب أن يحتوي على العناصر الغذئية الأساسية وهي البروتينات والكربوهيدات والدهون والفيتامينات والعناصر المعدنية والماء .

نوع غذاء الإنسان من مولده إلى شيخوخته من أهم العوامل التي تؤثر على صحته الجسمانية والعقلية.

لذا يجب أن يكون الطعام متكامل وشامل لكل الأساسيات التي يحتاجها الجسم على مراحل العمر المختلفة للإنسان.

فالإنسان يستهلك من المواد الغذائية القدر الذي يحتاجه لنشاطه ولكي تقوم الأعضاء بتأدية وظائفها .

للغذاء من فوائد للجسم، فهو يساعده في بناء الجسم وتعويض ما يفقده من أنسجة ويساعد في نمو العقل وتطوره ويقي من الأمراض ويجعل الجسم يتمتع بالنشاط والصحة. لكن إذا قمنا بممارسات خاطئة في التغذية وأسلوب الحياة ولم نتناول الغذاء الصحي المفيد سوف يكون غذاؤنا سبباً للأمراض المختلفة .

إن الغذاء الصحي هو الغذاء الذي يمد الجسم بجميع احتياجاته من مكونات الغذاء الأساسية المعروفة مثل البروتينات والكربوهيدرات، والنشويات، والدهون ويمد الجسم بالطاقة، كما أنه يحتوي أيضاً على الفيتامينات والأملاح المعدنية التي تمد الجسم بالنشاط والحيوية وتساعد على حماية الجسم من الأمراض لكن لا يمده بالطاقة.

لذا كان يجب للحصول على الغذاء الصحي الاعتماد على ثلاثة عوامل هي التنويع والتوازن وعدم الإفراط ليتمكن الجسم والقلب القيام بنشاطه دون عناء

 أو تعب.فلو وضعنا في حسباننا فكرة تنويع الغذاء نكون قد أتحنا الفرصة للأغذية بإمداد الجسم بجميع العناصر المغذية دون الاعتماد على نوع أو صنف واحد من الغذاء كما نكون قد أعطينا الفرصة لبعض العناصر المهمة على التفاعل عند وجود مواد أخرى مثل

الحديد يعتمد على وجود بعض المعادن والفيتامينات للتفاعل داخل الجسم.

أما الاهتمام بالتوازن الغذائي، فيعني التوازن في الحصول على الغذاء من العناصر المختلفة من ناحية الكمية والنوعية.

أما إذا أفرطنا في تناول عنصر غذائي عن الآخر حدث ما لا يحمد عقباه من مشاكل صحية لنقص المكونات الأخرى وربما المرض مع ظهور أعراض أو علامات الإفراط في تناول العنصر الغذائي وأبلغ مثال على ما نقول السمنة نتيجة الإفراط في تناول الدهون المختلفة أو فقر الدم نتيجة نقص بعض المكونات الأساسية في الغذاء والتي تساعد على تكون الدم وصبغته ونلخص في النقاط التالية أفضل الطرق التي يجب اتباعها للحصول على غذاء صحي متوازن لنحافظ على قلب وجسم سليمين مع توصيات الهيئات العالمية.

التغدية عند الحيوانات تنقسم حسب الغذاء إلى ثلاث أنواع:

آكلات الاعشاب

آكلات لحوم

ثنائية التغذية

آكلات النبات وهي الحيوانات التي تأكل النباتات مثل : أرنب والحمار والحصان والبقر والجمل.

وآكلات اللحوم هي التي تأكل اللحوم مثل الأسد والكلب والقط والفهد والنمر .

وثنائية التغدية هي التي تأكل النبات

واللحوم مثل الدب والقرد وآكلات النباتات تغذيتها متوافرة في كل مكان .

الفم والأسنان عند الحيوانات:

-أسنان آكلات النبات صغيرة ومتراصة لتساعدها على قضـم النبات.

-أسنان آكلات اللحوم لها أنياب حادة وقوية لتستطيع تمزيق فريستها.

الحيوانات المجترة:

هي الحيوانات التي تعيد طعامها من

المعدة إلى الفم لتقوم بمضغه مرة

ثانية مثل : الأغنام والأبقار والضأن.

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

شكرا علي الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذه دلال .......................