لماذا من المفضل؟

<h3><strong>أن يبدأ التنظيم بدراسة الأفراد الموجودين في المشروع، وبعدها تقسم الواجبات عليهم، ولماذا تحتاج المؤسسة إلى دراسة الأفراد، وإلى دراسة الأعمال وإلى دراسة الوقت، وإلى دراسة موقع المنشأة</strong></h3>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/01/09
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

التنظيم هو أحد و ظائف الإدارة

و طبقآ لتسلسل الخطوات الواردة فى السؤال

لتولى المهام المحددة للشخص المناسب فى الوقت المناسب

و يتم ذلك غالبآ قبل بداية عمل المشروع مثل دراسة الموقع

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه، يبدأ التنظيم بدراسة اﻷفراد في المشروع و تحديد مهام كل منهم حسب مؤهله و خبرته ﻷن اﻷنسان هو أغلى رأسمال و هو من يدير و يشغل أليات و معدات المشروع و بدونه ﻻ معنى لمشروع و تقدم في تنفيذه يليه دراسة اﻷعمال لتحديد المتطلبات الضروريه من أدوات و معدات ﻹتمامها حسب البرنامج الزمني المعد باﻷضافه الى دراسة الموقع.

ادارة المارد البشرية في المؤسسات والدوائر والمكاتب تتطلب ذلك للحصول على اعلى انتاجية باقصر فترة ممكنة

Abdalla Hassan
من قبل Abdalla Hassan , مشرف مالى و إدارى , ARCONS

أولاً: دراسة الأفراد: -

كل فرد في الموظفين يتميز بشيء أو أكثر عن غيره وهذا يجعله فريداً، لذلك على المدير مراجعة السيرة الذاتية لكل فرد من الموظفين بعناية والتركيز على مميزاته لاستخدامها لصالح العمل.

تقسيم الواجبات:

بعد ذلك يأتي تقسيم الواجبات وهذا يؤدى إلى.

1-      تنفيذ الاعمال في وقت أقل وبجوده أعلى.

2-      تقليل الأخطاء لأقل نسبه ممكنه تصل إلى صفر.

3-      تقليل التلاعب والتزوير في المستندات.

4-       أتقان العمل وأكتشاف طرق جديده لتنفيذ الاعمال بشكل أسرع وبجوده اعلى.

ثانياً: دراسة الأعمال: -

دراسة الأعمال تمكن المدير من الاتى.

1-      عمل جدول زمني دقيق لأنجاز الأعمال.

2-      تحديد المهام والواجبات الموكله للموظفين.

3-      توقع المشاكل المستقبليه وطرق حلها والاختيار بين البدائل المتاحه.

4-      تحديد التكلفه المتوقعه يشكل دقيق.

5-      تقليل التكلفه نتيجه لتنظيم الاعمال بشكل صحيح.

ثالثاً: دراسة الوقت: -

1-      بدراسة الاعمال والأفراد يتم تحديد الوقت المناسب لكل مهمه بالمشروع والمهام التي يمكن أنجازها بالتوازى وترتيب تتابع الاعمال.

2-      معرفة أوقات العطلات وتنظيم الأعمال بشكل لا يتعارض معها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هذا طبيعي للوقوف على تحديد مستويات العمالة البشرية الموجودة واستغلالها الاستغلال الامثل كل في مجاله لزيادة الفعالية والانتاجية

saleem Hassn Saleh Mohammed aljahdree
من قبل saleem Hassn Saleh Mohammed aljahdree , Showroom manager , (Al ahwal Company)

التنظيم مطلوب لتحقيق النجاح وتجنب الوقوع في العثرات وتفادي حدوث المشكلات المعرقلة للمشروع ووالوصول للفائدة باقرب وقت ممكن

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

لكي يكون الرجل المناسب في المكان المناسب

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

بلا شك تكليف كل فرد بما يجيده من اعماليؤدي الي الابداع ونجاح المشروع

Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

دراسة الافراد معناها هو معرفة قدرات الافراد ومهارتهم وقدرتهم على التحمل والعمل تحت ضغط وايضا معدلات ادائهم وطبيعة شخصياتهم ..وبالتاىل توزيع الوظيفة المناسبة الى الشخص المناسب وبالتالى الاستفاده باقصى مايمكين من الافراد .

اما اهمية دراسة الوقت ودراسة الموقع .فكل ذلك مهم فى عملية التكلفة وعمل الجدوال الزمنية السليمة وحساب الموارد البشرية المطلوبة والتدفقات المالية  وسهولة الوصول للموقع لتوريد المواد والخدمات المسانده والاعاشة والضيافة الخ