ما هو الفرق بين الخسائر المباشره والخسائر غير المباشره للحريق ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مكن تقسيم خسائر الحريق الى نوعين:خسارة كلية وخسارة جزئية كما يمكن تقسيمها كالأتي : 1) الخسائر المباشرة:وهى تنقسم الى (الخسائر الطبيعية والخسائر الحتمية) 2) الخسائر غير المباشرة:وتنقسم الى (خسائر الناشئة عن المسئولية المدنية والخسائر التابعة او اللاحقة)مثل التوقف عن العمل او فقد الارباح او مصاريف التشغيل الاضافية

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

أتفق مع إجابة الأستاذ أيمن. .............

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

الخسارة المباشرة فى مصطلحات التأمين هى الخسارة التى تنتج بصورة مباشرة بسبب خطر مغطى بوثيقة التأمين.

والخسارة االتبعية هى الخسارة الغير مباشرة والتى تنتج بعد حدوث الخسارة المباشرة. ولكى تغطى لابد للمؤمن له أن يطلب الغطاء وأضافته لوثيقة التامين الأصلية ويحدد قيمة الخسارة التبعية القصوى ويدفع عليها قسط التأمين المطلوب أضافة للقسط الأصلى أو الأول المفروض على الغطاء الأساسى للتأمين.

هذا لعموم وثائق التأمين , أما بالنسبة للسؤال عن التأمين من الحريق فالأجابة كما يلى :-

1/     الخسارة المباشرة فهى التى تنتج بسبب خطر الحريق أو الأخطار الملحفة بوثيفة تأمين الحريق وتلحق بالممتلكات المؤمن عليها والمذكورة بوثيقة التأمين بالتفصيل.

2/ الخسارة التبعية وهى تلى الخسارة المباشرة وتكون بسسببها مثال ذلك فقد الأرباح نتيجة لتوقف العمل أوفقد الأيجار بسبب حادث الحريق.

ولكم الشكر

bassam حسناوي
من قبل bassam حسناوي , مندوب مبيعات , سعودي بروكر

الخساءر الناتجه من الحريق مباشره

والخسائر الناتجه بسبب الحريق غير مباشره

مثل البيوت المجاوره السيارات غير مباشره

Ramadan Al Shourafa
من قبل Ramadan Al Shourafa , Safety Officer , Mouwasat Medical Services Company

- الخسائر المباشرة هي التي تؤثر سلبا على إنتاجية الشركة بشكل مباشر  في حال حدوث حريق وتشمل على وجه الحصر الخسائر في  الممتلكات والارواح ( لاسمح الله )

- الخسائر الغير مباشرة وهي التي توثر سلبا على المؤسسة مع مرور الوقت وتشمل لا على وجه الحصر سمعة الشركة في السوق المحلي او العالمي

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

شكرا علي الدعوة اتفق مع الاجابة السابقه ...............

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اجابة أ. ايمن برأي مميزة                .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ أيمن