أشعر بالعطش بشكل دائم تقريبا وأشرب الماء كثيرا.أعاني من البول إذا شربت الماء بشكل كاف.لا أعاني من السكري ربما تعرض للبرد قديما.أعاني منها منذ 4 سنوات، ما الحل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/26
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأفضل مراجعة طبيب واستشارته

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص الرجاء مراجعة طبيب مختص

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................... ليست من اهل الاختصاص

حسين عبدالهادي الصلوي
من قبل حسين عبدالهادي الصلوي , متدرب , المحطة الغازية توليد الطاقة الكهربائية

ربما زيادة  في  حموظة  المعدة

Ahmad Khader
من قبل Ahmad Khader , Company Physician , Saudi Arabian Airlines - Ground Services

الإحساس بالعطش المستمر  له أسباب كثيرة ومتعددة، فإن كان هناك تبول كثير فعادة ما يكون السبب واحدا من اثنين:

1- مرض السكري: وهو يسبب إدرار البول عند ارتفاع السكر، والإحساس بالعطش والجوع.

2- مرض ناجم عن نقص هرمون مانع الإدرار: وهو هرمون من الغدة النخامية، حيث يسبب نقصه تبول كميات كبيرة من الماء، مما يضطر المريض لشرب الماء بسبب إحساسه بالعطش، وتسمى البيلة التفهة (Diabetes insipidus).

وإن لم يكن هناك إدرار كبير في البول ويقتصر الأمر على الإحساس بجفاف الريق والعطش فهناك العديد من الأسباب، منها:

1- التنفس من الفم أثناء النوم، وهذا يسبب جفافا في الفم عند الاستيقاظ من النوم، وعادة لا يكون خلال النهار.

2- هناك العديد من الأدوية التي تسبب جفافا في الفم وإحساسا بالعطش كالأدوية المستخدمة في علاج الكآبة، والأدوية المعدلة للمزاج، ومنها الأيميتربتيلين، وبعض الأدوية المستعملة في العلاج النفسي كالكلوربرومازين، وبعض مضادات الهيستامين كالفينيرامين والكلورفينيرامين والسابروهبتادين، والأدوية التي تستخدم في فرط الضغط الشرياني ومنها الكلوندين والمدرات البولية، والمهدئات والمنومات وخاصة المبروباميت، ومضادات الصرع وخاصه الكاربامزابين، ومضادات التقلص التي تستخدم في علاج آلام البطن.

3- هناك أمراض تسبب جفاف الفم ومنها نقص إفراز اللعاب بسبب مرض يسمى مرض سجوغرن، وهو من الأمراض المناعية الذي تنقص فيه إفراز الغدد اللعابية

نقص الفيتامين (أ)، وأحياناً يكون بسبب فقر الدم الناجم عن الحديد أو الناجم عن نقص الفيتامين (ب12).

4- هناك أسباب نفسية، بالإضافة إلى التدخين بكثرة، ونقص السوائل في أيام الصيف.

أنصحك بمراجعة طبيب  للكشف الطبي وإجراء بعض التحاليل ومعرفة السبب.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أعتذر عن الإجابة لعدم التخصص. وأنصحك بزيارة الطبيب.

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

شكرا علي الدعوة ...............تحتاج الي مراجعه طبيب مسالك بولية لعمل فحوصات و تشخيص حالتك جيداااا

moamer kday
من قبل moamer kday , رئيس تحرير , المجلس المحلي

:شكرا سيدي للدعوة

الشعور بالعطش يحتاج منا التركيز على مكان السكن وطبيعة العمل ، وما إذا كنت تتناول أي نوع من أنواع الأدوية باستمرار

كما أنك بحاجة لعمل بعض التحاليل ومنها :

تحليل السكري - صائما ، تحليل السكري التراكمي ، تحليل الكالسيوم ، الغدة الدرقية ، تحليل الصوديوم والبوتاسيوم والكلورايد ل اليوريا والكرياتينين "وظائف الكلي

كما أن الكشف على احتمالية وجود لحمية بالأنف مما يستدعي التنفس من الفم بشكل دائم في أجواء جافة قد يجعلالمرء يشعر بالعطش وتظهر تشققات بالشفاه

أتمنى أن تكون الإجابة دالا لخيط من خيوط العلاج ،

أسأل الله لك الشفاء العاجل