ما هي الاجراءات والتدابير الوقائية في السلامة المنزلية ضد الحرائق؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/25
عده سعد شرف
من قبل عده سعد شرف , مديرالمنطقة الجنوبية تتضمن ابها خميس مشيط نجران جيزان ابو عريش صابية صامطة احد المسارحة الموسم طوال , جنسون كنترول

اغلاق الغاز بعد عمل عليها ابعاد المواد المشعلة عن يد الاطفال . استعمال المفروشات الضادة للحريق كما لابد من تجهيز المنزل بططفايات الحريق و وصلات الماء لاطفء الحريق .

احمد محمد حراجى
من قبل احمد محمد حراجى , HSE lead Specialist Section head at Qarun Petroleum Apache subsidiary. , QPC قارون للبترول

الف شكر للدعوة اولا وقبل اي شيء لابد من توافر الوعي والتدريب القاطني المنزل

Abdulrahman Althobaiti
من قبل Abdulrahman Althobaiti , Admin assistant trainee , Samsung Engineering

مشكور على الدعوة للاجابة على السؤال

ارى انه هناك عدة اجراءات يجب توفرها في كل منزل تساهم في سلامة الاشخاص وسلامة المكان

1- توفر اكثر من طفاية حريق متفرقة في الغرف الكبيرة والمطبخ

2-يجب ان يكون هناك اقل شئ شخص في هذه المنزل لديه فكرة عن طريقة استخدام هذه الطفايات او سبق له تجربتها ، لان البعض لا يعرف كيف يتعامل مع الطفاية  اثناء الحريق

3- اسطوانة الغاز تكون في مكان واضح وآمن لأنه البعض ينسى اغلاق الاسطوانة او يحدث تسرب غاز عن طريق الخطأ ، وايضا تحذير الاطفال عدم الاقتراب او لمس هذه الاسطوانة .

4-توصيلات الكهرباء ثبت احصائيا ان النوع الردئ والتجاري منها ساهم بشكل كبير في حوادث حريق في حالات كثيرة ، يجب شراء توصيلة كهرباء من افضل الانواع .

5- التأكد من عدم وجود اسلاك (cables) مجرحة او تالفة او بها تلف

6-دائما الحرص على توعية الاسرة عن مسببات الحريق وكيف التعامل مع الازمات ، والحرص على ابتعاد الاطفال عن افياش ومفاتيح الكهرباء او الافران او اي شئ خطر في المنزل .

osama salah
من قبل osama salah , سائق خاص , شركة الخواص

يجب توفر طفايات حريق والسرعه مطلوبه لكن بحكمه

Khaled Mohammed Elsayed Ramadan
من قبل Khaled Mohammed Elsayed Ramadan , HSE Supervisor , ThyssenKrupp industrial solutions

    التاكد من الاسلاك الكهربائية انها بحاله جيدة ولا يوجد بها اي تلف وان وجد يجب تغيريها علي الفور التاكد من الدوائر الكهربيائيه لا يوجد عليها احمال زائدة .

   التاكد من غلق مواقد الغاز وسخانات المياه والمدافئ .

  التاكد من تخزين اي مواد قابلة للاشتعال في الاماكن المخصصه لها

  ينبغي مناقشة خطه الهروب من الحريق مع الاسرة والتدريب عليها سنويا .

Mohammed Ismail
من قبل Mohammed Ismail , production chemist at formaldehyde plants , سبريا مصر

 توفر  طفاية حريق فى  الغرف الكبيرة والمطبخ

عند اشتمام رائحة اى غاز عدم اطفاء الكهرباء او انارتها

ابعاد اى مواد قابلة للاشتعال عن الحريق

ANAS SAHLAOUI
من قبل ANAS SAHLAOUI

ابعاد الاطفال عن كل مثير حريق من اعواد الثقاب الى قناني الغاز .وجود تهوية كافية في المنزل .اغلاق قناني الغز بعد كل استعمال و خاصة بالليل  .تبديل انابيب الغاز المشقوقة و المهترئة و عدم التهاون في ذلك .عدم احداث ثقوب في قناني الغاز و ان كانت فارغة . التوعية بمخاطر الغاز بين الاسر داخل البيوت .

عماد عبدالله
من قبل عماد عبدالله , اخصائى سلامة وصحة مهنية , فندق انتر كونتيننتال سيتى ستارز

 التوعية اللازمة لربة المنزل  بمخاطر الحريق   وكيفية التعامل عند حدوث حريق  بالمنزل  ووجود طفاية صغيرة فى المطابخ  او بطانية حريق  مهمة جدا لحرائق الزيوت