ما واجبات لجنة السلامة والصحة المهنية؟

1)  وضع وثيقة الصحة والسلامة المهنية في المنشأة

2)   وضع التعليمات والشروط اللازمة لتحقيق طرق عمل فنية سليمة لكل عملية ذات طابع خطر على العمال ووضع الاحتياطات اللازمة لإنجازها .

3)  وضع برامج تدريب للعمال على العمليات الخطرة وأسلوب تنفيذها السليم .

4)   توعية العمال بضرورة إتباع شروط السلامة والصحة المهنية في تأدية العمل واستعمال وسائل الوقاية الفردية بشكل كافي وسليم .

5)   دراسة ظروف الأعمال الجديدة ومدى الأخطار التي قد تنجم عنها واتخاذ الإجراءات الوقائية قبل البدء في تنفيذها .

6)  المساهمة في وضع تعليمات الوقاية .

7)  دراسة أسباب فشل الاحتياطات لمنع الحوادث بغية تداركها وتبديلها .

8)  اختيار وسائل الوقاية الفردية والملابس المناسبة والتحقق من استخدامها .

9)   وضع العامل في عمل يتلاءم مع قدراته الجسمانية والفكرية بناء على توصية طبيب المنشأة ونتائج الفحص الطبي الابتدائي .

) دراسة تقارير مشرف السلامة والصحة المهنية في المنشأة حول ملاحظاته عن التفتيش الدوري وإحصائيات الحوادث ودراسة أسبابها .

) وضع الميزانية اللازمة لتحقيق السلامة والصحة المهنية سنويا وتخصيص ميزانية للحالات الطارئة .

) اجتماع لجنة السلامة والصحة المهنية دوريا مرة كل شهر أو حين وقوع حادث جسيم في المنشأة بدعوة من رئيسها

تم إضافة السؤال من قبل Yasser Tawfik mohammed tawfik , فني السلامه والصحه المهنيه , FOOD LOVER
تاريخ النشر: 2016/12/04
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1)     تختص اللجنة ببحث ظروف العمل وأسباب الحوادث والإصابات والأمراض المهنية واتخاذ ما يلزم من إجراءات واحتياطات تكفل منع وقوعها وعدم تكرارها .

2)     بحث الإصابات والحوادث الجسيمة والأمراض المهنية ووضع الاحتياطات الكفيلة بمنع تكرارها  .

3)     التفتيش الدوري على كافة مكونات المنشأة من ناحية الوقاية من حوادث العمل والإصابات المهنية .

4)     تقديم الاقتراحات اللازمة لتحسين ظروف بيئة المنشأة وتلافي المخاطر والاشتراك في رسم السياسة العامة للوقاية من جميع أنواع المخاطر .

5)     التعاون مع منسق السلامة والصحة المهنية في نشر الوعي الوقائي بأمور السلامة والصحة المهنية لدى العاملين وجميع المختصين .

6)     متابعة تنفيذ احتياطات السلامة والصحة المهنية بكافة مواقع المنشأة .

7)     الاشتراك في وضع أسس اختيار مهمات الوقاية الشخصية المناسبة للعاملين بورش العمل المختلفة ومراقبة استخدامها ودراسة شكاوي العاملين من ملابس ومهمات الوقاية التي قد تكون غير مناسبة لهم ووضع الحلول لها باستبدال أو تعديل هذه الملابس حتى تصبح مريحة لهم وتشجيعهم على استخدامها

8)     دراسة وتحليل مخاطر بيئة العمل بالمنشأة ووضع تعليمات ولافتات إرشادية بطرق العمل الفنية السليمة لكل عملية صناعية بالمنشأة .

9)     إجراء تجارب وهمية لخطة الإخلاء في حالات الطوارئ للتأكد من تدرب جميع العاملين عليها للتأكد من تنفيذها تنفيذ جيد .

mohamed samy abd elmonam mokhtar
من قبل mohamed samy abd elmonam mokhtar , مدير تنفيذى و متحدث اعلامى , الجمعية المصرية لرعاية ضحايا الطرق واسرهم

تختص لجنة السلامة ب الاتى1- وضع السياسات العامة لقواعد السلامة بالمنشأة

2- تنظيم مسئوليات كل عضو من اعضائها

3- يجب عليها الاجتماع مرة شهريا فىى الاحوال العادية

4- تعقد اجتمعاعت غير عادية فى حال الحوادث

hossam eden abdel monem abo alenen
من قبل hossam eden abdel monem abo alenen , Occupational Health And Safety Officer , شركة الاصدقاء لتصنيع منتجات الالبان

1 - اتخاذ الاجراءات الادارية و التنظيمية لاعداد الهيكل التنظيمى لجهاز السلامة والصحة المهنية بالمنشأة

2 - بحث ظروف العمل و الاسباب التى تؤدى الى الحوادث الجسيمة واصابات العمل و الامراض المهنية واتخاذ الاجراءات و التوصيات اللازمة لمنعها او الحد من تكرارها مع توفير اجهزة القباس للمخاطر و الملوثات  فى بيئة العمل

3 - العمل على تطوير الاداء والخطط و البرامج الخاصة بخدمات السلامة المهنية و الرعاية الصحية والاجتماعية و الثقافية للعاملين بالمنشأة

4 -مراعاة معاييرالسلامة والصحة المهنية عند استيراد واستخدام المعدات والاجهزة ذات النكنولوجيا الحديثة فى مجالات العمل

5 -متابعة اعداد الخطط الخاصة بادارة الازمات لمواجهة الطوارىء و الكوارث الصناعية الحتملة وتدريب الكوادر الخاصة بتنفيذها

6 - متابعة اعمال جهاز السلامة والصحة المهنية بالمنشأة ومدى التزامه بنطبيق السياسات الخاصة بالسلامة والصحة المهنية

7 -متابعة البرامج والخطط الخاصة بنحليل و تقدير و تقويم المخاطر الناجمة عن انشطة المنشأة

8 - متابعة الاشتراطات الفنبة الخاصة بادارة المواد الخطرة و التى تستخدم فى العمليات الانتاجية و التاكد من وجود sds على تلك المواد وكيفية تخزينها و كيفية تداولها