ماهي الإجراءات والتدابير التي تتخذها عندما تريد نقل مشروع صغير إلي مشروع كبير؟

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2015/08/29
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق واجابات الزملاءالافاضل وشكرا

أشكرك أستاذ حسان على دعوتي للإجابة ، والإجراءات برأيي كالآتي :

أولاً : تحديد الهدف من تكبير المشروع ( إلاّ إن كان التكبير يسير نحو هدف مدروس ) .

ثانياً : تكوين قاعدة بيانات متينة عن الوضع الراهن .

ثالثاً : القيام بتحليل (SWOT) للوضع الراهن قبل تكبير المشروع .

رابعاً : عمل تصميم للمشروع المطلوب الانتقال إليه ( تصميم منتج أو خدمة ، تصميم عمليات ، تصميم وظائف ) .

خامساً : التخطيط للانتقال وبعد الانتقال .

سادساً : البدء بالعمل .

أولاً : دراسة السوق المحتمل و مقدار المنافسة المحتملة ومدى توفر المواد الخام .

ثانياً دراسة الطاقم الوظيفي المتوفر لدى الشركة و مدى إحتياجهم لموظفين في تخصصات معينة و بمؤهلات معينة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء المميزة

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

اهم شي يجب اتخاذه هي توفير الميزانية وهل من الممكن توسيع المشروع وتحويله الى مشروع كبير اضافة الى ذلك يجب ان اقوم بدراسة مسبقة لاحتياجات ومتطلبات المشروع الكبير وهل احتاج الى التوسع في الادارة أي الى موظفين جدد ام امكانية ادارة المشروع بالادارة السابقة ثم بعد ذلك  يتم التنفيذ طبعا يجب ان تكون هناك دراسة جيدة للمستوى المعيشي الذي للمجتمع او المكان الذي انوي فيه توسيع المشروع

yasmin ahmed abdelfatah abdelfatah
من قبل yasmin ahmed abdelfatah abdelfatah , عامل , فودافون

اتفق مع هذة الاجابة صحيحا بالفعل

ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

بما اننا سوف نكبر المشروع فسوف نحتاج إلى تجزئة السوق والعمل على الشريحة الخاصة بنا المستهدفة مع فتح مجال للموزعين لتوزيع الانتاج او السلعة الخاصة بنا مع مراعاة قرب مكان المشروع من العملاء المستهدفين لتجنب تكاليف الشحن والتسويق قدر الامكان .