تعتبر السندات الحكومية احد مجالات الاستثمار الملائمة لفئة المستثمرين : - المتحفظة تجاة المخاطرة . - المحبة للمخاطرة . - لاشيء مما سبق .

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/23
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الاولى طبعا ........... مفيش اى مخاطرة لان الحكومة هى الضامنة ..شكرا للدعوة .. لكن ع فكرة ارباحها منخفضة .. لكما انخفضت المخاطرة انخفض الربح

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ علاء

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة ..

الجواب هو أولاً  .. فئة المستثمرين المتحفظة تجاه المخاطر

تحياتي

شفيق ayash
من قبل شفيق ayash

السندات الحكومية مضمونة الدفع وذالك لانه من الصعب ان تنكسر الحكومة لذالك مخاطرها تكون شبه معدومة اومعدومة وهذا النوع من السندات غير مناسب للمستثمرين الذين يحبون المخاطر (كلما ارتفعة نسبة الخطر زاد الربح)

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

السندات الحكومية هي السندات التي تطرحها البنوك المركزية الحكومية وعادةً ما تلجأ لها الحكومات عند الأزمات أو عند تراجع الناتج المحلي مقارنةً بحجم الإنفاق.وتعد السندات الحكومية أكثر أنواع السندات أماناً لذلك تسمّى  وبالتالي فإن العائد عليها يكون أقل من العائد على السندات الأهلية لانخفاض معامل المخاطرة الا ان اى استثمار به قدر من المخاطرة حتى وان كان صادر من حكومة دولة وترتفع مخاطر السندات مع انخفاض التصنيف الائتمانى للدولة مما يترتب عليه ارتفاع العائد على تلك السندات كمقابل لتلك المخاطر وكذلك امكانية عدم قدرة الدولة على السداد كما حدث في ازمة اليونان والبرازيل وحكومة سيشل وغيرها من الدول بناء على ما تقدم يمكن احتيار الخيار الاول

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اكيد يلجا لشراء السندات الحكومية المستثمر المتحفظ لان المخاطرة فيها صفر اي لا توجد مخاطرة كونها صادرة من الحكومة بما تمتلكه من اصول كبيرة ولكن نسبة الربح فيها قليلة مثلا في البحرين 2.02%

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي