كيف يمكن تحديد نسب مواد الخلط باستخدام نسبة الماء الى الاسمنت؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/23
WAFA HEBSH
من قبل WAFA HEBSH

السؤال يدل على جهل السائل ..والإجابات كلها بلا استثناء تدل على غباء المجيبيين...حرام تكونوا مهندسين !!!!

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

من المعروف ان نسب مكونات الخلطة الخرسانيه تكون على شكل نسب مثلا1:2:شكاره أسمنت،2 شكاير رمل،4 شكاير زلط و كمية الماء/اﻷسمنت مثلا0.5 وقد تُبَيَن نسب المواد الحبيبية بما يحوية المتر المكعب للخرسانة الطازجة من الأسمنت والركام الصغير والركام الكبير على أن يُبين الأسمنت بالوزن والركام بالحجم تسهيلاً لتحضيرالكميات عند الخلط فمثلا بخلطة . أسمنت رمل زلط كيلوجرام ٠٫٤ متر مكعب ٠٫٨ متر مكعب ومجموع هذة الكميات يعطى تقريبا بعد خلطها بالماء حوالى متر مكعب من الخرسانةالطازجةكما يمكن ان يُعبَر عن الأسمنت بعدد الشكاير للمتر المكعب من الخرسانة الطازجة وهذا العدد يسمى معامل الأسمنت Cement Factor فمثلاً خلطة يحتوى المتر المكعب منها على6 شكاير أسمنت (الشيكارة وزنها كيلو جرام) وخلطة أخرى غنية يحتوى المتر المكعب منها على ٨ شكاير أو خلطة فقيرة يحتوى المتر المكعب منها على ٤ شكاير .أسمنت رمل زلط٦ شكاير ٠٫٤ م٫٨ م ٣ وُتبَيَن كمية الماء اللازمة للخلطة على هيئة نسبة من الأسمنت بالوزن فمثلا خلطة بها نسبة الماء الى الأسمنت = ٠٫٥ بالوزن ، فاذا علم وزن الأسمنت فى المتر المكعب للخرسانة الطازجة أمكن تعيين وزن الماء اللازم له لإجراء الخلط وبالتالى يمكن تعيين حجم ذلك الماء باللتر وأحياناً قد تُبَيَن كمية ماء الخلط اللازمة للمتر المكعب من الخرسانة الطازجة مباشرة و العكس فمثلا خلطة: أسمنت رمل زلط ماء كجم ٠٫٤ م٫8 م لتر أى أن المتر المكعب من الخرسانة الطازجة لهذه الخلطة يلزم له كيلوجرام أسمنت ( ٦ شكايرأسمنت و لتر ماء. وتحسب الكميات المطلوبة من المواد لأى خلطة تبعا لعدد الأمتار المكعبة الكليةمن الخرسانة الطازجة.

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  ويمكن تحديد نسب الخلط باستخدام نسبة الماء الى الاسمنت فمثلا لو  الاسمنت معروف مثلاكيلوجرام لكل متر مكعب   يكون الماء نصف الاسمنت فتكون المياة لتر لكل متر مكعب خرسانة ومن خلال ذلك يكون الركام8. متر مكعب والرمل.نصف الركام

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تحديد نسب الخلط بالوزن  تمكنك من تحديد وزن الاسمنت وبالتالي كمية الماء ووزن الحصي والرمل طبقا للنسب الاتيه 1 اسمنت 1.5 رمل 3 حصي بالوزن ووزن الماء / الاسمنت لا يزيد عن 50% ويتم عمل محاولات للوصول للاجهاد المطلوب بتقليل المياه او تغيير نسب الخلط

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ........... واتفق مع اجابة السادة الأفاضل