كيف يمكن تحديد نسب الخلطة الخرسانية بنأ على خلطات تجريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/23
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

يمكن عبر تحقق الشروط التالية:

*- تكون المواد في الخلطات التجريبية نفسها المستخدمة في العمل المطلوب تنفيذة او المنفذ

*- ان تصنع الخلطات التجريبية بنفس ونوعية المواد وباستخدام مالايقل عن ثلاث نسب للماء الى الاسمنت او ثلاث كميات مختلفة لللاسمنت(عيارات مختلفة)

*- تصمم الخلطات التجريبية بحيث تكون نتيجة هبوط السلمب  (20مم) حد اقصى وبنسبة للفراغات المحبوسة 0.5% من محتوى الاعظمي للهواء

*-يجب اجراء ثلاث تجارب على الاقل من اجل كل نسبة من نسب الماء الى الاسمنت وتجرى التجارب على عينات اسطوانية باعمار مختلفة وتكون المعالجة لها مخبرية حسب ASTMc192

*-يتم عمل رسم بياني للنتائج موضحا عليه نسبة الماء الى الاسمنت

*- تؤخذ النسب العظمى للماء الى الاسمنت او العيارات الدنيا لللاسمنت والمقرر استخدامها في العمل ومن المنحنى ممكن ايجاد المقاومة المتوسطة المطلوبة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكراً للدعوة، تصميم الخلطه الخرسانية يعنى تحديد القيم النسبية لمكوناتها بما يتفق مع المتطلبات المرغوبة لعمل معين. ويكون ذلك بإستخدام نسب ثبُتت فاعليتها من الخبرة وتسمى بالنسب الوضعيه وقد يكون بطرق حسابية مبنية على أساس فني تتضمن خواص المواد المستخدمة والخواص المطلوبة فى الخرسانة المتصلدة مثل مدى المقاومة للأحمال أو المقاومة للبرى والإشتراطات التى تتطلبها خطوات صناعة الخرسانة مثل لسهولة المناسبة للصب والتسوية النهائية لسطح الخرسانة التشطيب. (Finishing) وذلك مع مراعاة التكاليف الإقتصادية حسب نوع العمل الإنشائى المطلوب وهذه الطرق الحسابيه تهدف الي استخدام المواد الموجوده لنحصل منها علي خرسانة ذات خواص مطلوبة فى الحالتين الطازجة والمتصلدة وذلك بأقل التكاليف Qualities at Minimum Costويمكن إعتبار أن مقاومة الخرسانة للضغط تبين مدى جودة الخرسانة المتصلدة كما تعبر قيمة الهبوط عن مدى جودة الخرسانة الطازجة. Slump ويعتبر تحديد نسب الخلطة الخرسانية من أهم العوامل التى تؤثر على جودة الخرسانة وعلى إقتصاديات المشروع فمن الممكن الحصول على خرسانات متباينة فى جودتها وثمنها بالرغم أن جميعها تتكون من نفس المواد .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  اذا نجحت الخرسانة التجريبية  يتم اخذ نسب الخلط لها هى نفس الخلطة  التصميمية التى يتم العمل بها بالمشروع

في الموقع يمكن تقييم جودة الخرسانة ( ظاهرياً ) من خلال اختبار مخروط الهبوط .

في حال تحقيقها لنسب الهبوط المقبولة للعناصر الإنشائية المطلوب صبها , عندها نعتمد الكميات التجريبية .

شكرا على الدعوة ..

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ..... اتفق مع اجابة السادة الأفاضل