ا اصدر رئيسك المباش قرارا لا يوافق صحيح القانون ترتب عليه ضرر لاحد العاملين وطلب منك ان تقنع العامل المضرور بصحة هذا القرا ر قانونا والا فقدت وظيفتك؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/03/22
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 شكرا للدعوة اتفق مع اجابات البقية

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

قد يحدث هذا الأمر ، لكنه من الندرة بمكان ، وفي حال حدوثه فإني ألوم المستشار القانوني قبل أن ألوم المدير المتعجرف هذا ، فالمستشار القانوني ليست مهمته تقديم الراي القانوني عند الطلب كصاحب المطعم الذي ينتظر مجئ الزبائن إليه ، بل أن من أهم مهام وواجبات المستشار القانوني العمل على رفع الوعي لدى الإدارة بأساسيات القانون والمبادئ التي لا يمكن لأحد أن يحدث نفسه بمخالفتها ، ناهيك عن الجهر بها أو أمر المستشار القانوني بإلباسها لباس القانون البهي.

ومن جانب آخر فإن المستشار القانوني يجب أن يكون مبادراً لتدارك الأمر قبل أن يستفحل ويصل لمستوى يجعل الإدارة في حالة تحدي مع الطرف الآخر سواء أكان عاملاً أو أي طرف آخر له تعامل مع الشركة ، فالوصول لهذا المستوى المعقد يدل على عدم فاعلية إدارة الشؤون القانونية في الشركة او أنها تعيش في وادي والإدارة في وداي آخر.

ومع كل ذلك ، فإن حدث مثل هذا الأمر الذي لا يليق فما على المستشار القانوني إلا أن يصدح بالحق وخير له أن يغادر هذا المستنقع قبل أن يطلب منه المغادرة حتى يقدم درساً يجعل ذلك المدير يرعوي ولا يكرر هذا السلوك المعيب مع المستشار القانوني الذي يأتي بعده.

وأعتقد أن مديراً هذا وضعه ، وبهذه الصفة لن يكون في حاجة لمستشار قانوني فهو المدير الآمر الناهي بلا نظام ولا قانون ، وسيسطدم يوما ما بما يجبره على احترام مهنة القانون ممثلة قي المستشار القانوني للمؤسسة.

وأختم قولي بأن المستشار القانوني يجب أن يخلق لمهنته هيبة تليق بها ، فهو ليس فقط مستشار المؤسسة  ، وإنما بالإضافة لذلك فهو قاضيها قبل أن تلج  ساحات المحاكم ، وهو وكيل نيابتها قبل أن تكون في حالة إتهام أو دفاع.

ولا أنسى أن أقدم الشكر الجزيل على الدعوة للإجابة على السؤال المستفز للقرائح والأفكار كي  تفكر وتبحث ثم  تنتفض وتثأر لكرامة المهنة المهيبة.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اذا فقدت وظيفتي لإرضاء ضميري فقد أجد وظيقية أخرى

ولكن إذا فقدت ضميري لأجل وظيفيتي فهل سأجد ضميراً آخر ؟؟

Moustafa Elsaid El Zyady
من قبل Moustafa Elsaid El Zyady , مستشار قانوني , هيئة الأعمال الخيرية العالمية

يجب على أن أبين للمدير أن هذا القرار خاطئ وأشرح له الأسباب فإذا أصر فلابد من الإستقالة حتى لا أكون عونا للباطل

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

رفض القرار وعدم التدليس على الموظف المضرور بذلك

hazim hawamdeh
من قبل hazim hawamdeh , مدير مكتب , مكتب ميره علي الجلاف للمحاماة والاستشارات القانونية

من واجبي ان ابين لمديري ان. مااتخذه من قرارات لا تتفق وصحيح القانون ، واطلب منه العودة عن قراره ، لكن هناك فرق ما بين النظرية والتطبيق ،اذ ان الواقع العملي يختلف كل الاختلاف اذ نلاحظ ان المستشار القانوني يتبنى وجه نظر المدير وينصاع لاوامره بداعي

Ahmed Elredy
من قبل Ahmed Elredy , محامي بالاستئناف العالي ومجلس الدوله , محاماة

ما بني على باطل فهو باطل والمبادىء لا تتجزء بالتأكيد لن أقوم بفعل ذلك العمل حتى ولو كانت النتيجة هي فقد الوظيفة بل سأحاول فهم وجهة نظر رئيسي بالعمل ولما إتخذ مثل هذا القرار وأحاول تنحيته عنه على قدر إستطاعتي

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة وأنتظر رأي المختصين في هذا المجال.

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

اذا كان الامر كذلك فأن علي يتوجب اقناع هذا الموظف أن الامر الصادر قد نفذ وانه يتوجب علي تقديم النصح والارشاد لتقليل من الاثار السلبية المترتبة على الاقدام على مخالفة القانون وأنه لم يكن لديه القدرة على رفض تنفيذ الامر بسبب قناعته بوجوب تنفيذ الاوامر الصادرة من الرؤساء بالاضافة إلى جهله بانه اقدم على تنفيذ امر مخالف للقانون .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يحق له فصلي في حال مخالفته للقانون وبالحالة هذه اقدم خطاب بان قراره مخالف وانه يعي لك وهو مسئول مسئولية كاملة وان يوقع  عليه ان ارادني اخبر الموظف وفي حال رفض وقتها عليه هو الجلوس مع الموظف

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوه

وانني اقف مع الحق والحق حق ان يتبع