هل يوجد لدينا مشكله بطاله فى مصر يعنى كثره فى المعروض وقله فى الطلب أم ان المشكله تكمن فى نقص المؤهلات وعدم وجود الخبرات والكفأت الازمه لسوق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل khalid al-shayeb , broker insurance , broker insurance
تاريخ النشر: 2016/03/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

عزيزي خالد

سؤالك جميل جدا , واحب قبل ان اجيب ان اذكر جملة كان يذكرها امامي  صديق مصري طيب يعمل في المجال الانساني في وقتها , يقول فيها في مصر لو حاولت ان توزع اي مبلغ كمساعدات فأنه لن يؤثر ابدا ولن يظهر له اي تاثير عكس ماتقوم بذلك في اي بلد اخر

المشكلة ليس بمصر وحدها وانما ممكن ان نقول انها تعصف بالعالم العربي خاصة والعالم بشكل عام لعدة اسباب منها

  • اعتماد اغلب الدول الشرق اوسطية على النفط انتاجا وبيعا واليوم اسعار النفط في نزول مستمر او باحسن احوالها غير مستقرة
  • المشاكل السياسية والنزاعات وعدم الاستقرار الامني
  • ضعف التخطيط الاستراتيجي
  • قلة المشاريع المنتجة والتوجه نحو الخصخصة لتوفير فائض في الميزانيات
  • ضعف او اهمال الجانب السياحي علما ان الشرق الاوسط يحوي على اماكن سياحية ممكن ان تدر على دوله اموالا اكثر من النفط
  • اهمال الزراعة والصناعة وباقي الثروات غير النفطية والتي من الممكن ان تكون مصدرا للعمل او لاستقطاب الاموال
  • الكساد الاقتصادي العالمي
  • الارهاب

فالنأتي الان لموضوع البطالة .... تحدث البطالة في حالة وجود عدد من مواطني الدولة من الاعمار مابين الثامنة عشر ولغاية الخامسة والاربعين بدون عمل او بعمل غير الذي اختصوا به علميا وهنا تسمى بطالة مقنعة , ويحدث ذلك لعدة اسباب

  • فتح اختصاصات علمية او انسانية ضمن الجامعات ليس لها علاقة بحاجة سوق العمل
  • تخريج دفعات كبيرة من الطلبة لاتناسب سوق العمل ومتطلباته
  • وجود عرض كبير من طلبات العمل لايناسب الطلب بسبب قلته
  • توجيه رؤوس الاموال الوطنية نحو الاستثمار بالخارج او بمشارع ذات طابع مشترك بمعنى ليس وطني خالص اي مشروع متعدد الجنسيات
  • ضعف قانون العمل المحلي
  • زيادة نسبة السكان نسبة لسوق العمل الحقيقي او الافتراضي
  • قلة الاجور او ضعفها نسبة لمستوى المعيشة
  • الهجرة من الريف الى المدينة مما يترتب عليه اضرار بالزراعة وتلف الاراضي الزراعية وضغط على الوظائف في المدينة واكتضاض سوق العمل ضمن المدينة بالباحثين عن وظائف حتى ولو بأجر اقل مما يولد منافسة لابناء المدن ويقلل من فرص عملهم
  • توجيه مبالغ العملة الصعبة المحولة من الخارج لاغراض المعيشة والامور الاساسية بدلا من الاستثمار الكلي او الجزئي لها
  • ضعف العملة المحلية مقابل العملة الصعبة

المشكلة لم تكن يوما في المؤهلات الدراسية والعلمية في وطننا العربي وليس في مصر وحدها بل بالمشاكل التي ذكرتها والتي لم اذكرها , فنحن نحتاج الى مشروع ثقافي , توعوي , اقتصادي كبير ليعدل مسار التخطيط الذي تقوم به دولنا لكي يخططوا جيدا لاحتياجات سوق العمل والقضاء على البطالة والبطالة المقنعة , ولاعطيك مثلا على كل ماذكرت واعتذر عن الاطالة , بلد مثل تونس عدد سكانه بحدود تسعة الى عشرة ملايين نسمة اي بمعنى عشرة % من تعداد سكان مصر وهو يعاني من البطالة والثورة التي قامت به قامت بسبب البطالة فهل من المعقول ان بلدا منفتح ومتعدد الثقافات مثل تونس وله ساحل على البحر المتوسط ويقصده الغرب من اجل السياحة يعاني من البطالة الثقيلة , نظريا الجواب يكون لا ولكن الواقع يقول نعم

تقبل مني كل التقدير ولشعب مصر الطيب كل الاحترام والاعتزاز