ما هي أفضل وسيلة تعليمية لتعليم الأطفال التعاون و الإشتراك مع الآخرين من زملائهم في الصف؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/19
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أفضل وسيلة تعليمة لتعليم الأطفال التعاون والإشتراك مع الآخرين من زملائهم في الصف خوض التجربة ليعيشوا  المعنى الحقيقي لكلمة تعاون

مثلا" تقسيم الأطفال إلى مجموعات وتوزيع المهام عليهم ومن ثمّ تقيم عمل كل مجموعة ضمن نطاق العمل الحماعي فيما بينها

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

طرق التعليم الحديثة تعتمد على تشجيع المتعلمين على الحوار و النقاش الجاد مع توجيه من طرف المعلم و هذا في حد ذاته يشجع الاطفال على المشاركة و التعاون و يدربهم على الحوار الجاد

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

You can use conversation, group work, pair work and classroom demonstration method with some project works.

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

القيام باعمال تحتاج الجماعة كمسبقات تثقيفية وتقسيم الاطفال على مجموعتين مما يجعلهم يتشاورون ويتشاركون ,وبالنسبة للتعاون بالقاء عليهم قصص من الواقع تحث عن التعاون او مشاهدة رسوم متحركة تحث على مثل هذه المواضيع.

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

فى الغرب يعتمدون على الأفلام التوضيحيه الهادفه مخصصه للأطفال فى شكل كارتون أطفال مثل هايدى و نتائجها فعاله بنسب كبيره.

هناك أشكال مختلفة للعلم التعاوني منها تشجع التلاميذ على تحمل المسؤولية في تعلمهم وكان أول هذه الأشكال ( التسميع الجماعي ) الذي يقتضي بأن يشترك الطلاب جميعاً في مناقشة الموضوع وأن يرأس أحدهم المناقشة، وتأخذ هذه الطريقة في أساليبها أشكالاً متعددة كالندوات واللجان والجماعات الصغيرة، وتمثيل الأدوار والتمثيل التلقائي للمشكلات الاجتماعية، وتستخدم هذه الطريقة عادة لتنمية المهارات المعرفية والاتجاهات والمشاعر ..

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

بسم الله الرحمن الرحيم

اولا

- تقسيم الطلاب فى مجموعات بطريقة تسمح للطلاب اان يكون لهم فيها دور فى اختيار بعضهم

بحيث ان يختار الطالب زميله الذى يفضل ان يعمل معه فى المجموعة

--------------------------------------- بشرط ان لايؤثر ذالك على الاهداف الدرس بحيث يراعى التوازن بين المجموعات حتى يحدث التعلم التعاونى

ثانيا -:

تعزيز الاجابات المميزه فى كل مجموعه وتقديم دعم وتشجيع للطالب المتعاون

كأن نقول للطالب المتعاون انك افضل فرد فى المجموعه

يفضل القراءة والتدريب على هذا النوع ( التعلم التعاونى )نظرا لأنه مهم جدا

لأطفال المرحلة الابتدائيه

الاطفال يحبون المسابقات والالعاب

انا شخصيا اقوم بتصميم العاب تعليمية فلاشيه للأطفال

لو انتشرت هذه العاب فى معظم المدارس

سوف يختلف الوضع تمام

ويصبح التعليم ممتع بكثير

-----------------------------

لاكن فى الغالب ما تكون مهنه ولها حقوق نسخ ولا استطيع ان

اخرج شيئا من تأليف شركه او فكرة عميل ما - لأحد المدارس

واتمنا ان انفع التعليم العربى والاسلامى بقدر استطاعتى

بالتوفيق

من خلال تكليف الطلاب بقيام انشطة جماعيه او جعل جميع الطلاب مناقشه الاسئله سويا وهكذا يتعلمون التعاون

Mohammed Abdelmunem Mohammed Suliman  Suliman
من قبل Mohammed Abdelmunem Mohammed Suliman Suliman , مهندس مساحة , مؤسسة اللين والإعمار

عمل برنامج ومحاولت عكس الواقع لهم كانهم في مؤسسه ومحاكاة طبيعة العيش كأنهم موظفين.

وذلك لرغبة الطفل الشديدة في محاكاة اهلة والاحساس بقيمته وشد الانتباه اليه.

Mohamed Eltamemy
من قبل Mohamed Eltamemy , معلم كيمياء/فيزياء , مدارس نبع العلوم الاهلية بالرياض

البداية بالألعاب الجماعية

ثم بالترفيه

ثم بالمناقشات الجادة

ثم بالدرس

It can be done by using one-to-one conversation, group work, project work, classroom demonstration, research projects etc.