ما هى طريقة علاج الديون المعدومة فى الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل Waeel Basher , مدير مالى ومراجعة داخلية , سوانكو للخدمات البترولية
تاريخ النشر: 2016/03/20
Waeel Basher
من قبل Waeel Basher , مدير مالى ومراجعة داخلية , سوانكو للخدمات البترولية

يتم خصمها من الاصول المتدوالة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اولا  يجب ان يكون هناك مخصص ديون معدومه ويتم انشاء المخصص بالقيد التالي

من ح/ مصاريف ديون معدومه او مشكوك في تحصيلها

      الى ح / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها / معدومه

ثانيا - عند تحقق شرط اعدام الذمه - مثلا عند وفاه صاحب الذمه او افلاسه يتم استبعاد الذمه بالقيد التالي

 من ح / مخصص ديون معدومه

      الى ح/ الذمه

بالاضافه الى انه اذا لم يكن هناك مخصص مسبق يمكن استبعاد الذه بحساب المصاريف مباشره

من ح / مصاريف ديون معدومه

      الى ح / الذمه

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

الديون المعدومة لا تظهر في الميزانية  وانما يتم عمل مخصص لها  وفي نهاية الفترة المالية يظهر صافي حساب المدينون   في الميزانية بعد  تخفيض  مخصص الديون المشكوك في تحصيلها او المعدومه منه ..