في سنة ما واثناء الإشراف على عملية الجرد السنوي : تبين ما يلى: وجود أصل ضمن بنود المخزون بقيمة (2000000) ريال بحجة أن هذه الماكينة سوف يتم شراء أرض؟

لها ومن ثم يتم الإستفادة منها وهنا حدث جدل حول الإهلاك وتبين لى ان  المدير العام له نسبة من الأرباح والسؤال هنا ماهو  تأثير ذلك على حساب الأرباح والخساير وما هي قيمة االزيادة في الحساب؟

تم إضافة السؤال من قبل samir mohmed mandour hashish hashish
تاريخ النشر: 2016/03/20
محمود جلال عبد العظيم محمد
من قبل محمود جلال عبد العظيم محمد , محاسب , مكسيم للاستثمار العقاري

عملية اخفاء اصل لتعظيم الربح

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما تفضل الاساتذة

الموضوع يود به شبهه واخفاء الاهلاك هو لتعظيم الارباح

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

الضابط هنا لبداية حساب الاهلاك ليس تاريخ الاقتناء ولكن تاريخ بدأ التشغيل

فهل الاة ثبت لحضرتك دخولها في عمليات الانتاج وبدأ التشغيل وفقا للتقارير الفنية المعتمدة ام لا

والاصل الغير مستغل لايحسب له اهلاك بالنسب الطبيعية ولكن يتم عمل نسبة مخفضة نتيجة التقادم الزمني

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ماتفضل به الأساتذة

تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

العملية برمتها من وجهة نظري عملية احتبال و قبل إجراء المعالجة المحاسبية كما تفضل وشرح الاساتذة لابد من محاسبة المسؤولين عنها

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم معالجة ذلك الخطاء المحاسبي وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء ويتم تعديل الأرقام الافتتاحية  بإضافة صافي قيمة الأصل بعد استبعادالاهلاك وكذلك اثر صافي قيمة الاصل على الارباح المرحلة للمنشأة  ويتم اعادة عرض المبالغ المقارنة لأول فترة سابقة معروضة بجانب الاصول واجمالي الاصول والارباح المرحلة واجمالي حقوق الملكية بجانب الخصوم بالقوائم المالية ويتم الافصاح عن ذلك في الايضاحات ولا يتم الافصاح عن ذلك في السنوات التالية  لانتهاء الغرض من الافصاح في العام الذى تم به التصحيح .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

التاثير على الارباح بقيمة عدم الاهلاك للالة بالمدة التى لم يحتسب لها الاهلاك .. وباالتالى اصبح هناك ارباح وهمية بالفرق .............. قيمة الزيادة =  عدم احتساب معدل الاهلاك السنوى = قيمة لاله * نسبة الاهلاك السنوية * المدة التى لم تحتسب ..............شكرا للدعوة