اختار بعض التربويون كلمة(Assure)ليدل كل حرف منها على عملية؟ ماالعمليات المقصود بها؟ وبما تسمى تلك العمليات ككل؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/16
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تعريف نموذج آشور للتصميم التعليمي[عدل]

جاءت كلمة آشور (ASSURE) من الحروف الأولى للنموذج الخاص بالتصميم التعليمي الذي ابتكره كل من هانيك و مولندا و رسل لاستخدام التكنولوجيا في التعليم، فكل حرف من الاسم يكّون مستوى في هذا النموذج، فالحرف (A) يعني Analyze the learner، تحليل خصائص المتعلمين، والحرف (S) يعني State objectives، تحديد الأهداف، والحرف (S) يعني Select media and materials، ويعني اختر أو صمم المواد التعليمية، والحرف (U) يعني Utilize media and materials، أي استخدم المواد التعليمية، والحرف (R) يعني Require learner participation، أي تعرف على استجابة المتعلمين أو طلب المشاركة من المتعلمين، والحرف الأخير (E) يعني Evaluate and revise، ويعني قيم وراجع ما تم عمله (الرواضية، ص. بني دومي، ح. و العمري، ع.).

مقدمة : أهمية نموذج آشور لتخطيط الدرس[عدل]

التخطيط هو الاسلوب الامثل نحو خلق نظام متكامل وفق عناصر مترابطة الاهداف من اجل تحقيق عمل او مهمة وغيرها في أقل وقت ممكن وبجهد وثمن أقل , لذلك نجد انه لا يوجد عمل مثمر وناجح إلا وكان وفق تخطيط منظم كما هو الحال بالنسبة لتخطيط الدروس فالمعلم يحتاج الي أهداف ووسائل تعليمية وغيرها من العناصر المتعدد لإعداد الدرس , كما وان المعلم يتعامل بوظيفته مع عقول الطلاب من أجل تشكيل اتجاهاتها وأفكارها بالنحو الجيد , وهذه العقول تحتاج الى دقة متناهية لا يستعان بها خاصتاً بعصرنا الحالي عصر التطور الهائل ذات التقدم التكنولوجي , فان المعلم لا يستطيع مواجهة هذا التطور إلا من خلال التخطيط المحكم , لذلك فان التخطيط للدروس امر في غاية من الاهمية لأنه سوف يكفل للمعلم خطوات منظمة غير عشوائية وبالتالي سوف يتمكن المعلم من ادارة الوقت حسب الخطه الموضوعه , كما أن التخطيط يسهم في تنمية القدرات المهنية والعلمية للمعلم فهو يخطط باستمرار للدروس ومن ثم يطبق ما خطط له , فيستفيد من ايجابيات وسلبيات ما خططه , وهكذا حتى يصل المعلم لمستوى عالي من الخبره التعليمية تأهله لانتقاء أفضل الإستيراتيجيات التدريسية والوسائل العلمية بما يضمن له تحقيق اهدافه التربوية بشكل عالي من الفاعلية , فيكون مؤهل حتى بإيجاد البدائل المناسبة لبعض الوسائل التعليمية ما إن اصابها خلل بالتنفيذ مما يعطى المعلم ثقة عالية بنفسه , حتى يصل المعلم الى مستوى من التجديد والابتكار ينعكس ايجاباً على نفسيته , لأنه بالتجديد والابتكار سوف يقضي على الروتين اليومي الملل كما هو الحال بالمدارس التقليدية . اذن يتضح لنا ان التخطيطي امر في غاية من الاهمية لتحقيق نتائج مثمرة , ونموذج اشور الذي سوف نتطرق له خير مثال على التخطيط الامثل كما سوف نراه لاحقاً .

أهمية تخطيط الدروس بشكل عام[عدل]

هناك من يرى أن التخطيط له أهمية كبيرة لحياة الإنسان , حيث يعمل على تنظيم أموره , ويساعده على إنجاز أعماله في الوقت المناسب , لذلك نحن بحاجة ماسة لتخطيط في كل شؤون حياتنا , والتعليم هي أحد الشؤون المهمة في حياة الإنسان , يحتاج إلى تخطيط من قبل المعلم والطالب معاً , ولكننا سوف نركز هنا بالحديث على المعلم . لان التخطيط للتدريس يمثل منهجا وأسلوبا وطريقة منظمة للعمل , كما أنه عملية عقلية منظمة هادفة تؤدي إلى بلوغ الأهداف المرسومة بفعالية واقتداره , فالتخطيط هو أحد المكونات الهامة لعملية التدريس , والذي عادة يتم تنفيذه قبل مواجهة التلاميذ , ويمثل التخطيط الرؤية الواعية الشاملة لجميع عناصر وأبعاد العملية التعليمية , وما يقوم بين هذه العناصر من علاقات متداخلة ومتبادلة , وتنظيم هذه العناصر مع بعضها يؤدي إلى تحقيق الأهداف المنشودة لهذه العملية المتمثلة في تنمية المتعلم فكريا وجسميا ووجدانيا. وتعد عملية إعداد الدروس والتخطيط لها عملية سابق لعملية التدريس يقوم فيها المعلم بتوضيح كيفية تنفيذ الدرس مع تلاميذه , ويتضمن التخطيط وصفا شاملا لكل العمليات التي سوف يقوم بها المعلم داخل الفصل , وغاية التخطيط أن يحصل التلاميذ على تعليم كاف ذي أبعاد وأهداف واضحة وعلى مراحل محددة تحديدا تاما , وأن يشمل جميع أبعاد عناصر العملية التربوية المتمثلة ( بالتلميذ , المعلم , عملية التعلم , المنهج , التقويم ).

أهمية تخطيط الدروس

  • يؤدي تخطيط الدروس إلى مساعدة المعلم على مواجهة المواقف التعليمية بثقة وروح معنوية عالية , فيؤدي ذالك الى احترام التلاميذ لمعلمهم وزيادة الثقه بقدراته .
  • تنظيم عناصر الموقف التعليمي وتنظيم تعلم التلاميذ , فما يدخل منظماً يخرج منظماً .
  • مساعدة المعلم على النمو المهني المستمر , وذلك لأنه يستفيد من سلبياته كما ويقوى ايجابياته .
  • توضيح الرؤية أمام المعلم وخاصة فيما يتعلق بتحديد الأهداف التعليمية , ومحتوى الأهداف والأنشطة , والإجراءات المناسبة , واختيار أساليب التقويم الملائمة , والزمن المناسب بسهولة ويسر واقتدار . "(الخزاعلة ,الزبون,الخزاعلة,الشوبكي,والسخني)".

-وفي هذه المدونة بعض المعلومات التربوية والعملية لتخطيط الدروس [1]

مفهوم التخطيط والتخطيط التربوي[عدل]ملف:مفهوم التخطيط والتخطيط التربوييتضمن أنماط التخطيط التربوي

أهمية التخطيط التربوي[عدل]

للتخطيط التربوي أهمية كبيرة وتتلخص هذه الأهمية فيما يلي :

  1. تشخيص الأوضاع التعليمية والتربوية.
  2. رسم السياسة التعليمية.
  3. النظرة البعيدة الواعية إلى المستقبل.
  4. التوعية والإصلاح الفني للعملية التربوية وتحديدها وتطويرها.
  5. العمل على التخفيف من حدة الإهدار في التعليم ورفع مستوى كفاءته.
  6. إحكام استثمار الوقت
  7. تحقيق الثقة بين التعليم والمجتمع."(الخزاعلة ,الزبون,الخزاعلة,الشوبكي,والسخني)".

أهمية تخطيط الدرس للمعلم[عدل]

المفهوم العام للتخطيط[عدل]

هو منهج أو أسلوب الهدف منه حصر الإمكانات المادية والبشرية المتوفرة ودراستها لتعيين إجراءات الاستفادة منها لتحقيق أهداف مقصودة من خلال فترة زمنية محددة.

<nowiki>نص غير منسق</nowiki>نص غليظ==== مفهوم التخطيط لإعداد الدروس ====

فترة تحضير ذهني وكتابي يضعه المعلم للإلمام بجميع الخطوات والأفكار المراد وضعها في الدرس ويجب أن تتم قبل الدرس بفترة كافية حيث إنها تحتوي على عناصر لتحقيق أهداف محددة.

1- التخطيط مرحلة التفكير التي تسبق تنفيذ أي عمل والذي ينتهي بإتخاذ القرارات المتعلقة بما يسبب عمله وكيف يتم زمن حدوثه ، وبذلك يعتبر ركيزة العمل لأنه نشاط يسبق جميع الأنشطة الأخرى .2- التخطيط يمكن المعلم من معرفة لماذا يقوم بعمل ما ، ويعرف نتيجة هذا العمل وما يمكن تحقيقه من الأهداف التي يريد تحقيقها .3- التخطيط يعتبر الوظيفة الأولى في عملية إدارة الدرس عن طريق التخطيط نحدد هذه الأهداف المطلوب إنجازها لكل مستوى ، والوسائل الواجب إعتبارها لتحقيق هذه الأهداف ، حيث تحدد الخطط الموضوعة في كل مستوى طريقة تحقيق الأهداف ، وتمدنا في نفس الوقت بالأساس الذي يمكننا الحكم على درجة نجاح هذه الأهداف .4- التخطيط هو فن التعامل مع المستقبل ، وهو الوظيفة المبكرة أو هو نقطة البداية في أي عملية إدارية ، ويتضمن تصميم الأهداف وتقييمها وإختيار المناسب لها ، وتحديد كيفية بلوغها من خلال برامج وجداول زمنية توظف على مداها موارد معينة وتعد الأهداف .5- التخطيط مرحلة التتفكير التي تسبق عمليات التنفيذ ، وهذا يؤدي إلى تحديد ما يتم وكيف يتم وأين يتم وبواسطة من ، ومن ثم التنبؤ والتجميع الدقيق للمعلومات هي الأساس الجيد للتخطيط السليم .6- التخطيط هو الأسلوب العلمي والعملي الذي يستهدف تحديد الأهداف وتدبير الوسائل ورسم معالم الطريق لتحقيق هذه الأهداف مستغلاً مختلف الوسائل بما في ذلك صنع القرارات ورسم السياسات وتجنيد الإمكانيات لوضع الأهداف موضع التنفيذ .

مبادئ التخطيط للدرس[عدل]

ذكر (الدمرداش،) إلى مبادئ في التدريس يجب على المعلم مراعاتها، وهي :

  1. الإحاطة الكالملة بثلاث مستويات من الأهداف ، وهي أهداف التربية العامة، وأهداف المرحلة الدراسية، وأهداف تدريس المقرر أو المادة الدراسية.
  2. معرفة التلاميذ الذين سيدرس لهم، مستواهم العلمي و خصائص نموهم و مشكلاتهم وأساليب تعلمهم.
  3. التعرف الشامل على الإمكانات المتاحة و كيفية الاستفادة منها.

وذكر أيضاً مستوياته.

مستويات التخطيط[عدل]

  1. التخطيط للعام الدراسي: دراسة الأهداف والمقررات و التوجيهات، ودراسة الوسائل والإمكانيات المتاحة، ودراسة التلاميذ و مستوياتهم العلمية، ودراسة الخبرات السابقة في تدريس المنهج.
  2. التخطيط للوحدة الدراسية
  3. التخطيط للدروس اليومية.

أهمية التخطيط للدروس[عدل]

أشار عفت الطناوي ()إلى اجتماع التربويين على أهمية تخطيط الدروس وذلك لنجاح سير عملية التدريس . يمكن تلخيص أهمية تخطيط الدروس فيما يلي :

  1. يجعل عملية التدريس محددة الأدوار طبقا لخطوات محددة منظمة ومترابطة الأجزاء ولاتحتوي على الارتجالية والعشوائية محققة للأهداف الجزئية .
  2. يكسب المعلم الثقة في المواقف التعليمية المختلفية.(عفت ,)
  3. يجنب المعلم الكثير من المواقف الطارئة المحرجة .
  4. يسهم في نمو خبرات المعلم المعرفية أو المهارية .
  5. يساعد على رسم وتحديد أفضل وأدق الإجراءات المناسبة لتنفيذ الدروس وتقويمها .
  6. يعين على الاستفادة من زمن الدرس بالصورة الأمثل .
  7. يساعد التخطيط في التعرف على مفردات المقررات الدراسية وتحديد جوانب القوة والضعف فيها ، وتقديم المقترحات لتحسينها .
  8. يعين المعلم على التعرف على الأهداف العامة والخاصة وكيفية تحقيقها.
  9. يساعد المعلم على اختيار وسيلة التعليم المناسبة وإعدادها .

كما أضاف (الربيعي,) إلى أهميه التخطيط للدرس ويمكن تلخيصها :

  1. أن يدرك المعلم العلاقة بين التدريس والاهداف مما يجعلها بشكل أوضح .
  2. يستطيع المعلم إشباع حاجات الطلاب .
  3. ينظم مواد المناهج بشكل أفضل لأستخدام الطريقة المناسبة .
  4. يكسب المعلم إحترام الطلبة.
  5. يثير حماس الطلبة إذا عرض بطريقة شيقة .
  6. يساعد المعلم على تطوير ذاته .
  7. كذلك يعطي المعلم ثقة بنفسه أكثر .

ملف:File:التصميم التعليمي.jpg thumb محاضرة التصميم التعليمي، أ. مريم الحمدمحاضرة عن التصميم التعليمي

المقصود بوضع خطة درس للمعلم[عدل]

خطة الدرس عبارة عن مجموعة من الخطط التي يقوم المعلم بإعدادها وفق عملية منظمة سعيا للوصول إلى الأهداف وتحقيقها حيث يقوم برسم مخطط واضح مسبقا لما سوف يقوم به أثناء الشرح. إن هذه العملية تستغرق وقتا طويلا لما لها من أهمية حيث تتضح المعلومات أمامه أثناء الشرح كما يكون المعلم واثق من نفسه وواثق مما يقوم به ويقوله هذا بغض النظر عن الفوائد التي لا تتوقف فقط على المعلم إنما على الطالب يكون واثق من معلمه وكذلك على ما هو أعلى من المعلم من رئيس قسم وناظر المدرسة وموجهين"من أبرز الكفايات التدريسية الممارسة من قبل المعلمات هي مراعاة الفروق الفردية في أثناء التخطيط للدرس وجذب انتباه الطلبة والمحافظة على استمراريته وتصحيح اجابة الطلبة المكتوبة واللفظية بطريقة مناسبة"Momany&Khaza'li,(). كما وأن هناك بعض الاستراتيجيات المتبعة في الاعداد المسبق للدرس او ما يسمى التخطيط للدرس، وهذه الاستراتيجيات الحديثة الهدف منها تشجيع الطالب على الاخذ بزمام المبادرة والتفكير الحر في التعلم، ومن هذه الاستراتيجيات ما يسمى (استراتيجية البيت الدائري) ومن الشائع استخدامها في التربية العملية، حيث تقوم فكرتها على تقسيم الدرس إلى فكرة رئيسية ومن ثم تقسيم الفكرة الرئيسية إلى افكار جزئية ومنها تخرج تفرعات اصغر تسمى خطوات حل المشكلة. وهناك (استراتيجية خرائط التفكير) ومن خلالها تدمج المهارات الخاصة بالتفكير بالمنهج الدراسي وهي مصممة ليتعلم الطلاب المادة العلمية بطريقة مبسطة وشيقة من شأنها تثبيت المادة العلمية في ذهن الطالب مع الاستفادة من المشاركة الايجابية مع الآخرين في تفعيل التفكير المستمر لدى الطالب. وأيضا (استراتيجية المنظم الشكلي) وهي عبارة عن استخدام مواد بصرية تسمح للطالب بتنظيم معلوماته وتحسين مستوى التفكير لديه بواسطة اشكال تمثيلية سواء مخططات سهمية أو هرمية الشكل وخلافه وكل ذلك لتبسيط المادة المتلقاة وفهمها بطريقة افضل. وهناك أيضا (استراتيجية التناقض المعرفي) وهي طريقة تعتمد على المتعلم نفسه وما يملك من خلفية ثقافية وما لديه من خبرات معرفية سابقة وذلك لكي يقدمها في الفصل ليتشارك بها مع زملائه الآخرين لتوسعة مداركه في نقد النظريات ومعرفة المصطلحات.(العجرش,). ومن خلال معرفة المعلم لبعض من هذه الاستراتيجيات فسوف يكون قادر على انتخاب الافضل منها لتقديم مادته العلمية سواء كانت نظرية صرفة أو علمية بحته، فسوف يكون المعلم مؤهلا لتقديم درسه بصورة شيقة ومفيدة لطلابه وأيضا ستكون هذه الاستراتيجيات عونا له في تطوير ادائه في كل مرة يقدم فيها درس لطلبته.

أهمية تخطيط الدرس بالنسبة للمعلم :[عدل]

التخطيط الدرسي هو : مجموعة من الخطوات والإجراءات التي يقوم بها المعلم مستعينا باستراتيجيات تدريس وتقنيات وأنشطة وأوراق عمل وأدوات تقويم لتحقيق الأهداف السلوكية أو نتاجات التعلم المتضمنة في محتوى المادة الدراسية. أن المعلمين الذين أُهّلوا تأهيلاً تربوياً سليماً يدركون الدور الدقيق الذي يلعبه التخطيط الدرسي في إنجاح العملية التربوية، لكونه يتعلق ببناء الأجيال الصانعة للحياة وللمستقبل، فكلما كان هذا التخطيط متقناً ومعداً إعداداً جيداً كانت النتائج المترتبة عليه أكثر فائدة و إيجابية. وسوف ابين لكم ما عي اهمية تخطيط الدرس بالنسبة للمعلم.

أهمية تخطيط الدرس للمعلم:

1-يعرف المعلم مسبقا الأهداف التي يريد تحقيقها ، و السعي وراء ذلك بجد و اجتهاد .

2-يستطيع المعلم اختيار الأساليب و الوسائل و الأنشطة التي تتناسب مع إمكانياته و التي يحتاج إليها المعلم لكي ينفذ دروسه .

3-يستطيع المعلم تنظيم عناصر الموقف التعليمي و تحديد الوقت المناسب لكل موقف تعليمي .

4-تساعد المعلم على اجتناب المواقف المحرجة .

5-يستطيع المعلم التخلص من العشوائية في التعليم .

6-يعطي المعلم الثقة و الاطمئنان و الثبات .

7-يوجه المعلم طلابه للسير نحو تحقيق الأهداف التي يضعها .

8-تحديد موقع الدرس بالنسبة للدروس التي تسبقه و الدروس التي تليه .

9-تقويم الطلبة بشكل صحيح و تقديم التغذية الراجعة لهم .

-زيادة الحصيلة اللغوية عن طريق الاستعانة بمصادر متعددة .

-تقويم المنهج عن طريق كشف مواطن القوة و الضعف فيه .

( محارب علي الصمادي ، ، ص – )

مهارات التخطيط للدروس اليومية[عدل]

  1. المهارة في كتابة موضوع الوحدة : أن يتكرر الموضوع في دروس تالية ما دامت تابعه له.
  2. المهارة في تحديد موضوع الدرس: عدم الخلط بين عنوان الوحدة الدراسية و عنوان الدرس
  3. المهارة في تحديد أهدف الدرس: أن تشمل الأهداف على مكونات الخبرة المخلفة وهي المعرفية و المهارية و الوجدانية أو الانفعالية.
  4. المهارة في اختيار الوسائل التعليمية المناسبة واستخداداتها: أن تكون صادقة المضمون و حالتها جبدة ومرتبطه بالدرس و ومناسبة لعمر التلاميد
  5. المهارة في التقديم المناسب للدرس: يواكب الأحداث الجارية و يتفق مع الإمكانات المتاحة و يتماشى مع مستوى نضج الطلبة وطبيعة الدرس.
  6. المهارة في تحديد خظوات سير الدرس: أن يكون لكل خطوة كيان وأن تترابط الخطوات.
  7. المهارة في إعداد الملخص السبوري: أن يتضمن أهم النقاط الأساسية.
  8. المهارة في إعداد أسئلة تقويم الدرس: تتدرج في الصعوبة و تكشف عن الفروق الفردية.
  9. المهارة في تحديد الواجبات المدرسية: تتنوع (تكون قبلية وبعدية) وتخصص لها درجة.
  10. المهارة في اختيار المراجع و كتابتها: أن تضيف معلومات جديدة للدرس وتكون متاحة لمن يطلبها و تكتب في دفتر التحضير بطريقة كتابة المراجع العلمية. (الدمرداش،)

العناصر الرئيسية لخطة الدرس[عدل]

  1. موضوع الدرس
  2. أهداف الدرس
  3. المدخل للدرس ( التمهيد )
  4. محتوى الدرس ( ما سيقوم بتدريسه المعلم )
  • عنصر قائمة منقطة
  1. النشاطات ، (أساليب المعلم في التدريس ، ونشاطات الطالب للتعلم)
  2. الوسائل والأدوات التعليمية
  3. الكتاب المدرسي والمواد المرجعية
  4. التقويم
  5. الواجب المنزلي كجزء من التقويم

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلي الدعوه الكريمه اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل عبدالرحمن

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في الإجابة مع الأستاذ عبد الرحمن إبراهيم فقد أحسن فأبدع

hanen Deb
من قبل hanen Deb

قد يفيدني هذا المصطلح في بحثي شكرا استاذ على المعلومة

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن فقد أفاض ولم يدع لنا شيء يقال.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

افاض الأستاذ عبد الرحمن بالإجابة وأنا اتفق معه.