ما هو المقصود بأن الادارة هي القيام بالاشياء على نحو صحيح , والقيادة هي القيام بالاشياء الصحيحه ؟ ومن هو صاحب هذه النظرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/03/16
Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

الإدارة

 هي إنجاز أهداف تنظيمية من خلال الأفراد وموارد أخرى

او بتوضيح اكثر الإدارة  هى إنجاز الأهداف من خلال القيام بالوظائف الإدارية الخمسة الأساسية (التخطيط، التنظيم، التوظيف، التوجيه، الرقابة

صاحب النظريه (هينري فايول)

القيادة الإدارية

هى النشاط الذي يمارسه القائد الإداري في مجال اتخاذ وإصدار القرار وإصدار الأوامر والإشراف الإداري على الآخرين باستخدام السلطة الرسمية والسلطة غير الرسمية التي تنبع من مدى قدرة الشخص القيادي في التأثير والإقناع بقصد تحقيق هدف معين، فالقيادة الإدارية تجمع في هذا المفهوم بين استخدام السلطة الرسمية وبين التأثير على سلوك الآخرين واستمالتهم بصفة غير رسمية وإلزامية للتعاون لتحقيق الهدف

مع تحياتى

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتك

هنري فايل هو من قال ذلك

وهنا يبين لنا الفرق بين القائد والمدير حيث ان الادارة ممثلة بالمدير تسعى جاهدة للقيام بالوظائف الادارية على نحو صحيح في القوت الذي يقوم القائد بكل ماهو صحيح , اي ان القائد يضع النظرة المستقبلية للعمل والخطة الاتسراتيجية ويقوم المدير بالتنفيذ

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... فعلاً وبالنظر إلي هذه المقولة نجد أنها إختصار لمبدأين أساسيين في العملية الإدارية : الكفاءة والفاعلية , فهما تنفيذ الأعمال بصورة صحيحية وإختيار الأشياء الصحيحية.

شكرا للدعوة -

أنه فايول - في التفاصيل المقدمة منه حول الوظائف الخمسة - تخطيط - تنظيم - توجيه - تنسيق - رقابة وبقية التفاصيل قد تم التحدث فيه من قبلكم  !!!

أتفق مع إجابة السيد محمد سعد إبراهيم شكراً للدعوة

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا على الدعوة

صاحب النظرية هو هنري فايل

وهو يوضح أن أن مهمة الإدارة تتمثل في التنفيذ الصحيح  للمخططات الصحيحة الموضوعة والمدروسة بشكل جيد  من قبل القيادة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ......ادعم اجابة الدكتور اياد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم لان القيادة تصلح بعض العيوب والسلبيات المترتبة من الادارة على الافراد

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل  د عادل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ عادل.