هل المناهج الدراسية الموجودة الآن تعتبر حل جزري لمشاكل التعليم في الشرق الأوسط؟

العلم بالتعلم والحلم بالتحلم والصبر بالتصبر

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/03/16
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

نعم لاتتناسب لا من قريب ولا من بعيد ومعظمها أنظمة منقولة من دول أخرى

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع جواب الاستاذ يحيي.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

انظر لمنهج قطر مادة اللغة العربية ممتاز العيب على الحكومات هي من تريد ما نحن فيه لا أكثر ليس من قلة المادة العلمية أو المؤلفين ولا ولا ولا بل هي إرادة سياسية فقط

قد أكون مخطئ وقد أكون مصيب لكن هذا رأيي

خالص تحياتي

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا- المناهج في الدول التي ذكرتها , من وجهت نظري تفاقم المشكلة وتزيد من تعقيدها وحدتها لا تحل اي مشاكل, لانها تنقل من دول اخرى تختلف وتبعد كل البعد عن واقعنا (وقد تفضل الاستاذ القدير /يحي بذكر ذلك) لكي تكون المناهج معبرة عن واقع وطموح شعوبنا يجب ان تعمل على اساس ابحاث علمية , تعد من قبل نخبة من المختصيين بذلك, ويجب ان لاتبقى على ذلك بل يجب الاستفادة وانا اكرر الاستفادة من طرق اعداد المناهج في الدول المتطورة(لاننقل الغث والسمين لانه من دولة كذا)- شكرا استاذي العزيز/حسان اسئلتك رائعة جدا ومفيدة, اتحفنا بذلك لوتكرمت

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المناهج بشكل عام في الوطن العربي تغيرت بشكل كبير نحو الأفضل. ولكن للأسف من خلال نظرتي أرى أن الطالب كان يجتهد ويواصل فروضه الدراسية لوحده دون مساعدة من أحد، وتخرج الطبيب والمهندس والمعلم. لكن اليوم مع المناهج الدراسية الجديدة:يدرس الطالب وهناك كتب للأنشطة تراجع ما أخذه التلميذ والأهل متابعين له ودروس خصوصية ولا تجد نتاجا مجدياً للطالب. فأتسأل  هل العيب بطلابنا أم بمدرسينا أم بمناهجنا؟ مع اني متأكد  انه من المنهاج فهو لا يتوافق وطبيعة الحياة العربية وظروفها، بالإضافة إلى الكثافة فيه التي قد تجهد الطالب والمعلم.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

المناهج تساعد المعلم والمتعلم ولكنها تغفل اشياء كثيرة وهي قاصرة عما يحتاجه المتعلم ويكون الدور الاكير على المعبلم وثقافة المجتمع العربي

وكلما احسن المعلم تطبيق المناهج كلما احسن انتاجه واثاره

شكرا وأتفق مع إجابة الأستاذ  يحيى

مني albaramawy
من قبل مني albaramawy , مدرسة حضانه + مدرسة حاسب ألي , معهد الجيل الصالح

شكرا على الدعوه المنهج لاتعالج اى من مشاكل المجتمع فى اى شى وتعتمد على الكم وليس على الكيف  عقول لاتفهم ولكن عقول تحفظ مما يؤدى إلى مجتمع فشل فى الابتكار

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اصبحت الان تم دول الخليج بطفرة في مستوى التعليم لتواكب التغييرات التي طرأت

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع غجابة السادة المختصين

فقد احسنوا فأبدعوااااااااا

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

بنظرة موضوعية نحتاج للتحرر التعليمى اكثر بمعنى اعطاء الطالب مزيد من حرية التعليم كما بالخارج حيث نوجه الطالب للتخصص اكثر وليس دراسة اشياء قد لا تنفعه بلا فائدة و تعتبر تضييع لوقته و استنزاف زائد للموارد