ما هي مصادر المعلومات اللازمة لعمل دراسة الجدوي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omer Ali
تاريخ النشر: 2016/03/15

يتم معرفة المعلومات الفنية بخصوص هذا المشروع وكيفية تطبيقه على ارض الواقع ويتم معرفة الفوائد التى تعود على الشركة بعد تطبيق هذا المشروع وذلك من خلال معرفة الطاقثة التى \\سيتم توفيرها فى حالة التنفيذ ثم معرفة التكلفة الفعلية للتطبيق ويتم قسمة التكلفة الفعلية على العائد من هذا المشروع وبذلك نعرف مدة استرداد هذة المبالغ وبذلك نكون عملنا دراسة جدوى فنية واقتصادية

mohamed alameen abass
من قبل mohamed alameen abass , Consultant Mechanical Engineer , AlFarid Consulting office & Engineering

1/ تقييم وتحليل التُعرف دراسةُ الجدوى بأنّها الدراسةُ التي يجب القيامَ بها قبل البدء بتنفيذِ المشروع بغض النّظر عن حجمه أو نوعه، وهي تعتمد بالنتيجةِ على الإجابة على سؤالين: الأول: هل يمكن تنفيذ المشروع، أي هل هو قابل للتنفيذ؟ فإذا كانت الإجابة (نعم) يتمّ الانتقال إلى السؤال الثاني والذي سيكون: كيف نقوم بالتّنفيذ، أي ما هي خطوات التّنفيذ بالتّفصيل؟ يُعرَف المشروع بأنّهُ مجموعةٌ من الأعمال أو الأنشطة التي تستهلك الموارد، بهدف الحصول على نتيجةٍ مُعيّنة