ماهي الخطة اللازمة لعمل دراسة جدوي لمشروع ما في بلد يعاني من أزمة اقتصادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه
تاريخ النشر: 2017/01/05
Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

تبدأ اى خطة مالية بعمل مايزم من دراسة مايسمة

ٍSWOT ANALYSIS

بدراسة نقاط القوى المتاحة للمشروع ونقاط الضعف والفرص المتاحة والتهديدات

والتهديدات  بالتبيعة على راسها يكون الوضع المالى المتأزم

وبعد ذلك يتم عمل مايسمى با

TOWS MATRIX

شكرا جزيلا على الدعوة الكريمة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ترتكز الدراسة فى هذه الحالة على : *تحديد اهداف المشروع *تحديد الاستثمارات المطلوبة *كيفية تدبيرها *العائد المتوقع للمشروع *تحديد مدى الطلب على المنتج سواء كان سلعة او خدمة عن طريق جمع الببانات اللازمة *تحديد المؤثرات الخارجية مثل المنافسة المتوقعة وقوانين البلد والتطورات التقنية مستقبلا * اعطاء أهمية خاصة فى تحليل كافة البيانات فى ظل الأوضاع الاقتصادية العامة للبلد وحالة السوق *التأكد من سلامة اتخاء قرار بالاستثمار من وجهتى النظر في المجتمع وايضا من سيقوم او سيشارك بالاستثمار

هل من الممكن طرح ذلك في ملف وورد أو pdf تكرما منكم

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق عموما ما اجابات الاخوة الافاضل .. لكن اى بلد تعانى من ازمة اقتصادية .. ليست هناك اى ثوابت فى الدراسات الجدوى بمعنى .. على اى مقياس سوف تتم الدارسة .. ركز حضرتك على السياسات لانها متصلة الدراسات الاقتصادية .. الدراسات يجب ان تتم فى بلد مستقر اقصاديا حتى تستطيع ان تخرج بنتائج صحيحة ... شكرا للدعوة الكريمة:

1-            الوصفالعامللمشروع .

2-            ملخصدراسةالسوق .

3-             إدارةالمشروع .

4-            الدراسةالفنيةللمشروع .

5-           الجدوى الاجتماعية .

6-            التحليلالمالي .

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اولا شيءهو استشعار الى اي مدى يكون المشروع  بعيدا  عن مؤثرات الازمة والنظر الى الافاق البعيدة بحجم البلد من سياسة داخلية وخارجية حتى يكون لدي مجال واسع في ادارة مراحل المشروع  عبر مخطط قصير المدى في الاول حتى اضمن منابع التمويل  وتحديد السوق  من حيث السلع الموجودة وحركتها عرضا وطلبا لاني لا اعلم  الى مايؤول اليه منحنى الازمة مستقبلا ثم  تخمينات لدراسة جدوى  بمخطط تخطي المشروع عتبة الترجيح للنجاح  والا كسب الحفاض على روتين سليم باقل ضرر ان وقعت نكسة  او معرفة مدى تعافي البلد من الازمة  ثم لا بد ان تكون لي فكرة على اي سلعة يعول عليها الزبون بقدرة شرائية ضعيفة كون البلد في ازمة وغير مدعم للسلع  حسب درجتها واخصها الاساسية واراعي ان المنتج لدي له مكانة  في السوق خارج البلد  وان البلد له حسن جوار وتبادل تجاري خارجي وفي اكثر الحلاات يستوجب على صاحب المشروع ان يكون ذو خبرة  وله من راس المال  ما يساير المنافسة في السوق باقل الاثمان واغلى العروض لكسب العملاء و ذوي القدرة الشرائية الضعيفة.

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه اتفق مع أستاذ سليمان