كيف يتأكد المختص بالسلامة أنه حصل على التأهيل الكافي، وكيف تتأكد جهات العمل أن موظفي السلامة مؤهلون للعمل المطلوب منهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/15
alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أعتذر عن تأخري عزيزي وشكرا ً للدعوة

يعتبر التأهيل في السعودية هو الحصول على دورات قصيرة فقط وهذا فهم خاطئ، التأهيل كما هو معروف في الدولة الغربية هو سلسلة من الاعتمادات المهنية التي لا تحصل عليها إلا بعد دخول اختبارات (غالبا صعبة ومعقدة) وبعد تجاوزها تحصل على مؤهل من درجة معينة يمكنك من العمل في حدود معينة. وهذا الأمر منطبق على كل الأعمال بدون استثناء لأنهم في الدول الغربية يريدون أن يتأكدوا أن الموظف ملم بكل ما يقوم به من أعمال بينما في السعودية لا تجد هذا الأمر بل معظم الموظفين يأخذ المعرفة بالخبرة وهذا خطأ كبير لأنه قد يكون سبب في تناقل الفهم الخاطئ لإجراءات العمل. (منقول من م . علي الحميد )

لاكن أنا أقول وأويد كلام المستشار السلامة والصحة المهنية

الدكتور علي أروادي قال :

اكيد الخبره التي تميز الأشخاص بعد ان تتساوى الدراسه

يوجد شهاده خبرة او حضور دورات تثبت الخبرة

و بتأكد الاخرين بأسئلة او اختبار عند المقابلات عند التوظيف

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

1/ يتأكد موظف السلامة من ذلك بحصوله على النعليم والتدريب فى مجاله ويأخذ شهادة بذلك وبعد ممارسته لعمله يتأكد كذلك بالتقببم العملى الذى تمنحه له جهة العمل على حسب أدائه الفعلى.

2/ أم جهات العمل فتتاكد من ذلك بطلب الشهادات العلمية والتدريبية في هذا المجال بجانب أمكانية أجراء المعاينات والأمتحان المطلوب للمتقدم لهذه الوظيفة

 وشكرا" لك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة لا اعلم اترك الجواب للمختصين