كخبير تسويق الكتروني، كيف يمكنني اقناع مديري بفوائد شبكات التواصل الاجتماعي في خطة التسويق، بينما هو لا يرى اية فائدة منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/03/15
Mahmoud Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , Marketing Manager , Nabina Holding

مرحبا،

بلغة الأرقام ستكون مهمتك سهل

اولا إظهار حجم العملاء المحتملين المتواجدين على منصات اشبكات التواصل الإجتماعي

ثانيا: مقارنة بسيطة بين تكلفة التسويق الإلكتروني في مقابل الوسائل التقليدية الأخرى

ومن المهم ايضا مشاركة الدراسات والبحوث التسويقية والتي تعكس مدى حاجة شركته هله القنوات التسويقية

شكرا جزيلا

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

 واعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي واترك الاجابة للخبراء

Zain Khater
من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz

تعتبر شبكات التواصل الاجتماعي من أبرز وأهم ما توصل إليه البشر في العصر الحديث، وتتجلى فوائد شبكات التواصل الاجتماعي انها تلك المواقع الإلكترونية على شبكة الإنترنت التي تتيح للأفراد الاتصال المباشر والدائم مع بعضهم البعض، ونقل الأفكار، والمعلومات، والاتصال الودي فيما بينهم.

أحدثت شبكات التواصل الاجتماعي نقلة نوعية في عالم الاتصالات، ونقل المعلومات، حيث صار بمقدور كافة الناس استخدام هذه الشبكات بطريقة سهلة، وبشكل مستمر، ومن أي مكان، وفي أي وقت، وبالمجان، مما أتاح الفرصة لهم للاتصال فيما بينهم، والتقرب من بعضهم البعض، وهذا الإقبال الكبير من قبل الأفراد على استعمال شبكات التواصل الاجتماعي أتاح استثمارها بشكل أكبر وأوسع من مجرد تناقل المعلومات والأفكار، فقد ظهرت لها فوائد أخرى عديدة، تعتمد في جوهرها على ما سبق ذكر، وفيما يلي الإيضاح.

فوائد شبكات التواصل الاجتماعي

تساعد على نقل الأفكار السياسية بشكل كبير وهام، كون شبكات التواصل الاجتماعي تستعمل من قبل القواعد السياسية والشعبوية بشكل كبير، مما يساعد في التقريب من وجهات النظر السياسية المختلفة، وإيصال وجهات النظر السياسية المختلفة لعموم الناس، إلا أن الأمر قد يأخذ منحى آخر، خاصة في بعض المجتمعات التي تكثر فيها نسب الجهل والأمية السياسية، فتنقلب هذه الفوائد إلى مضار، مما قد يؤدي إن أسيء استعمال هذه الشبكات إلى خلخلة في لحمة الشعب الواحد.

وهناك فوائد اخرى لشبكات التواصل الاجتماعي يمكن استثمارها في الأعمال التطوعية، فالفكرة التطوعية الرائدة بإمكانها أن تنتشر كالنار في الهشيم، وأن تحقق أغراضها بكل سهولة ويسر، مما يؤدي إلى زيادة الأعمال الخيرية في المجتمع، وتحسين الأوضاع المعيشية للناس، وتحسين مختلف الأوضاع التي تحيط بمختلف الأفراد.

كما يمكن اعتبار فوائد شبكات التواصل الاجتماعي مساعدة جيدة على نشر التوعية المجتمعية، من خلال حملات التوعية التي تقوم بها الجهات المعنية في الدول، أو التي قد يقوم بها بعض الأفراد الذين عانوا لفترة من مشكلة معينة، حيث يؤدي ذلك الأمر إلى زيادة وعي المجتمع من المخاطر والأضرار التي قد تلحق به نتيجة تفشي ظاهرة معينة.

تقرب المشاهير من أدباء، وعلماء، وكتاب، وساسة، وفنانين، وعلماء دين، وغيرهم من الجماهير العريضة التي تحبهم، وتنتظر ما يصدر عنهم لحظة بلحظة، مما يؤدي إلى زيادة شعبيتهم، واتصالهم بهذه الجماهير، وبث الأفكار التي يودون بثها بشكل أوضح وأكثر فاعلية.

يمكن من خلالها أن يعبر الإنسان عن كل ما يجول في خاطره من أفكار، في ظل شبه انعدام للرقابة على مثل هذه المواقع، وفي ظل أيضاً تنوع طرق التعبير عن الآراء، والتوجهات، والأفكار، فمن الممكن أن يعبر الإنسان عن رأيه كتابة، أو رسماً، أو تعليقاً، أو من خلال تسجيل مقطع فيديو، أو من خلال الوسائل الأخرى المتعددة.

تحمل هذه المواقع بحكم اسمها دوراً اجتماعياً مهماً، يشتمل و لا تقتصر فوائد شبكات التواصل الاجتماعي على إمكانية التواصل السريع مع الأقارب و الأصدقاء الذين لا تسنح الفرصة، نظراً لضيق الوقت و انشغالات الحياة، بالتواصل المباشر وجهاً لوجه. شكلّت بعض مواقع للتواصل الاجتماعي كالفيس بوك و السكايب، أيضاً، جسراً استطاع أن يربط بين أفراد العائلات المشردة التي فرقتها الحروب و الأزمات و الكوراث الطبيعية، فكانت الدواء للكثير من القلوب المحطمة و جمعّت الأحباب و الأولاد و كانت الملاذ للعديد من الأفراد المغتربين عن أرض الوطن للدراسة أو للعمل أو للزواج. تحمل الكثير من مواقع التواصل الاجتماعي إمكانية تهنئة الأصدقاء بأعياد ميلادهم و مناسباتهم الخاصة و مشاركتهم أفراحهم و أتراحهم، الأمر الذي قد يبدو صعباً للغاية بسبب المسافات البعيدة؛ فترى ابن عمك القاطن في أميركا يتحدث إليك، و تراه أنت و عائلتك في الأردن بكل سهولةلا تقتصر فوائد شبكات التواصل الاجتماعي على الدور الإجتماعي، بل يشمل أيضاً دوراً في التطوير المهني و الأكاديمي. تتيح العديد من المجموعات المؤسسّة على مواقع عدة للتواصل الاجتماعي الفرصة أمام الكثير من الباحثين عن العمل للبحث ضمن مجال اهتمامهم و تخصصهم عن فرص عمل متوفرة. ليس ذلك و حسب، تقوم العديد من الشركات الكبرى و المؤسسات الحكومية بالبحث عن موظفين مؤهلين عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي و ذلك بسهولة كبيرة عن طريق كتابة مجال التخصص ضمن خانة البحث و استعراض قائمة الأشخاص المحتملين و التواصل مباشرة معهم. يمكن للأفراد تطوير أنفسهم من الناحية الأكاديمية و في مجال عملهم أيضاً عن طريق هذه المواقع؛ يمكن للمهتمين في مجال الترجمة على سبيل المثال، البحث عن المجموعات المتخصصة بالترجمة و التي تحوي أفراداً بخبرات هائلة و رائعة و الاستفادة من المعلومات التي تنشرها هذه المجموعات. و الجميل في هذا الإطار هو أنك تستطيع التوسع مهنياً، عن طريق تأسيس صفحة خاصة بك تنشر فيها أهداف شركتك أو عملك و تبدأ بعدها بجمع الإعجابات و التأييد. ومن فوائد شبكات التواصل الاجتماعي ايضا انها يمكن ان تنمي العديد من الأمور الجيدة و الخصال المحببة في داخل الفرد. فبالانفتاح على الغير ، يمكن للإنسان الإستفادة من تجارب غيره الحياتية و يتعلم من أخطائهم أو يتخذّهم قدوة. تربي مثل هذه المواقع في الفرد تقبل النقد و احترام آراء الغير عن طريق الانخراط في العديد من المناقشات و المجموعات التي تضم أفراداً من عدة خلفيات ثقافية و دينية يمكن لها فيما بعد أن تنشئ جيلاً متفهماً لغيره. أيضاً، و من فوائد شبكات التواصل الاجتماعي ايضا انه عن طريق التواصل مع الغرباء على صفحات التواصل الاجتماعي، يزول الخجل الذي قد يعاني منه بعض الأفراد و يسهّل عليهم فيما بعد التواصل المباشر مع الآخرين في الحياة الواقعية. ليس ذلك فقط، يمكن القول و بكل تأكيد أن مواقع التواصل الاجتماعي و خاصة تلك التي تحمل في طياتها أسماء لمجموعات انسانية، تشجع الأفراد على المشاركة بحملات تطوعية و أعمال خيرية. أذكر منها مجموعة شاركنا في تنظيمها تحت عنوان " استعدوا لشهر رمضان" و حصدت المجموعة ما يقارب ال 5000 معجب كانوا على أهبة الاستعداد للقيام بحملات تطوعية و توعوية. لا شك أن مثل هذه الأمور كفيلة بتنشئة أفراد كفء محبين لمجتمعهم و محافظين على قيمهمتحدثت هذه المقالة عن جزء بسيط من الجوانب الإيجابية المرتبطة باستخدام وفوائد شبكات التواصل الاجتماعي، من وجهة نظري. أعتقد أنه و بالبحث الدقيق و الشامل حول هذه المواقع، نستطيع التوصل إلى جوانب إيجابية أكثر. و علينا كأفراد عاقلين متعلمين، البحث أيضاً عن سلبياتها و عدم الوقوف فقط على فوائد شبكات التواصل الاجتماعي ، فمثل ما لها من إيجابيات، لها العديد من السلبيات. و الأمل معقود علينا كأفراد متعلمين و آباء و أمهات و مربيوا أجيال، لتقصي الجوانب الايجابية و السلبية المتعلقة بها

المصدر: موضوع/السوسنة

اولا :عن طريق استعراض احصائيات ، مثل انجازات منشات اخرى وتوضيح الزيادة الهائلة في الارباح في وقت قياسي كمثال يحتذى به. ثانيا: ابدا في العمل . مثلا في وقت فراغك انشئ حساب في احد برامج السوشيال ميديا ابدأ ببساطه ولا تتوسع وفاجئ مديرك بالنتائج.

واخيرا كن صبورا لان اكثر المنشات لاتزال لاتومن بالتسويق الالكتروني لكن طالما انه هناك نتائج سوف يتغير هذا الاعتقاد.